篠月しのぶのレビュー一覧
画力の高い戦記物
専門用語や状況の把握がやや難しいが、画力が高く迫力があるのでなんとなく読んでも楽しめます。
個人的にはアニメ版よりも漫画版の方が好きです(原作の方はハードルが高くて手が出せていません…) -
クールな先輩が可愛い
ストーカー主人公と相棒のメンヘラ少女が尾行や盗聴行為を通じて、クールビューティー少女の内面に切り込んでいく。自殺志願やいじめネタを絡めて、美しい青春活劇にまとめた秀作です。主要人物全員ボッチ!(あとエロは下着ネタくらい)
ヒロインの銀髪無口先輩が可愛いので、アヤナミストの方にお勧めします。 -
大学生活
この漫画は主人公の言動が裏目に出ることが定番化しているようです。この巻でもようやく戦場から離れ、希望する生活を満喫しながらもその後の配属で後方勤務になるために様々な努力や根回しをしているのがまたもや裏目でます。その期待と反する結果になる経緯も非常に面白いです。
最前線で大活躍
新たに部下を得て最前線で生き残るために日々任務をこなしながらも後方勤務を目指しているが、やはり遠のいていきます。この先も気になり止まりません。
幼女も戦争も出ます
題名にある「幼女」という言葉からは想像できない戦争とそれに軍隊として参加する人々の話です。
所属する組織に振り回されながらももがく様が非常に面白いです。
主人公と周囲の認識が少しズレながらも会話が成立して、最終的に主人公の希望とは全く違う結果になっていくやり取りもとても面白いです。 -
戦争がテーマなのに重くない
戦争という思いテーマなのに、登場人物のキャラや描き方、テンポが良くて暗くならずに楽しめる。主人公の思惑と噛み合わなくなっていく感じも面白くて一気に読みました!
何度も読み返してます。
快勝万歳のはずが、不穏な雰囲気になってきました。
少佐の性質を読み違えてしまった上層部。
ノルデン沖での事件と、その後の少佐殿の台詞
「義務と献身こそ、我らの誉である」が刺さっているように見えました。
本当に素晴らしく引き込まれる漫画です。
作者様の漫画で最後までこの世界のいく末を見てみたい。
帝国万歳!!!帝国万歳!!! -
TVでは描かれなかった部分
原作にはあるのだが、TVでは尺の関係でカットせざるを得ない部分が多々あります。
このコミックには、それらの部分に動きをつけダイナミックに表現しています。
TV版で物足りなさを感じたなら、一読する価値が多々あります。 -
面白い異世界もの
初めてこの本を見かけたとき、タイトルからしてあまり惹かれませんでした。他レビュー評価が高かったので、試し読み増量期間のチャンスを見つけて読み、面白さを実感しました。すれ違いコントの様な面白さ、戦闘の爽快感を味わえます。オススメです。