小瀬木麻美のレビュー一覧

• ラブオールプレー 夢をつなぐ風になれ

ラブオールプレーシリーズ第三作。遊佐賢人のパートナー、横川祐介の物語です。横浜湊へ入る前、バドミントンをあきらめかけた頃のエピソードに涙しました。パートナーを組んではいても、遊佐と自分は目指すところが違う。横川はそう思っていますが、第二作で遊佐の思いを知った読者は、それは違う、と言いたい気持ちを胸に読み進めます。その気持ちが報われたように思えて、読後感は爽やかでした。

• ラブオールプレー 風の生まれる場所

ラブオールプレーシリーズ第二作。一作目の主人公、水嶋亮の先輩で最大のライバルでもある、横浜湊の絶対エース、遊佐賢人の物語です。一作目では天才として描かれていますが、天才は99%の努力という言葉があるように、果てしない努力の末につかみ取ったものであることを、今さらのように知りました。パートナーの横川祐介に対する思いも書かれていて、思わず目頭が熱くなります。とても純粋でひたむきな彼の、今後ますますの活躍を期待してやみません。

• ラブオールプレー

本屋さんで見て買いましたがめちゃくちゃ面白かったです。熱血青春スポーツ小説、と言えるでしょうか。主人公は天才ではないですが光るものがあり、スカウトされてバドミントンの強豪校へ進みます。そこで得た仲間と、仲間とともに積み重ねる様々な経験が(勝つか負けるかにかかわらず)、血肉となって主人公たちの人生を支えるのだと思い、部活とは無縁だった私ですが、部活っていいなあ、羨ましいなあ、と感じました。彼らの物語がもっと読みたいです。

• ラブオールプレー 風の生まれる場所

前作で、カリスマ的存在だった遊佐先輩が主人公。

遊佐が、横浜湊高校に入ったきっかけから、水嶋たちが入部、インターハイ、そして大学での競技までのバドミントン生活が描かれている。

水嶋のことをこんなふうに思っていたのかとか、里佳さんへの想いとか、
    前作の裏側まで楽しめた。
    そして、大学生になった水嶋たち横浜湊のメンバーも出てくる。
    彼らのその後も十分楽しめる話だった。

2013年02月06日

バトミントン小説の2冊目

今回は、前回主人公の先輩・遊佐くんが主人公。

とはいうものの、前回主人公の水嶋もたくさん登場し、あくまで遊佐が中心ってだけかな。

中身的には、前半にインターハイを遊佐視点で描き、中盤~後半にインカレ戦が中心となるかんじ。前回描ききれなかった(?)遊佐の水嶋に対する期待や海老原先生の気持ちの描写などたくさん描かれており、インターハイ編の補完はよかった。

けど、インカレ戦は水嶋がライバルとなりすぎになり、もう少しほかの選手との戦いも描いてほしかった。

また、スランプやけがでの苦しみを描かないにもかかわらず熱い小説、というのがコンセプトだと思っていたが、後半にしっ

2012年04月08日
  • ラブオールプレー

面白かった。バドを題材にした小説は珍しいので手に取ってみたのだが正解だった。

中学のときに軽い気持ちで入ったバドミントン部。それから、バドミントンにはまっていく。

舞台は高校がメインだが、序章的な中学時代も魅力的だった。部活一色だった学生生活が受験中心になってしまうときの虚脱感はすごいよく描かれていた。

そして、高校時代。バドミントンを中心に同期の友情・信頼が描かれ、胸が熱くなる展開だった。また、解説で書かれていたが、バドミントンという熱いスポーツだからケガをしつつ無理しながらプレーするといった、変なイベントを挟まなくても青春が味わえる作品になっているのだろう。

バドミントンの試合描

2012年04月07日
  • ラブオールプレー

最初から最後まで面白いの一言です♪
    何回も読みたくなっちゃう青春小説って感じです*^ω^*
    読んで損なし☆

2012年03月03日
  • ラブオールプレー

これほどまでに熱中できる何かを、高校時代に見つけたかったです。

今からでも遅くない。
    熱中できる何かを、今、見つけよう。

そして、中途半端でやめちゃったバドミントンだけど、また始めてみようかな。

2011年12月05日
  • ラブオールプレー

ピュアな青春スポーツ小説。恋愛もない、イジメもない。
    ひたすらバドミントン打ち込む水嶋亮くん、美人で頭がいい姉:里佳さん、ペアを組む輝くん、エースの遊佐くん、などなど登場人物みんな素敵でした。

昔、職場の同僚、先輩たちとバドミントンに熱中したことがあります。かなり練習したつもりでしたが所詮素人、区の大会で1点も取れなかった悔しい思いが甦りました(笑)

2011年09月15日
  • 調香師レオナール・ヴェイユの香彩ノート

香水には縁のない生活をしている私だけど、こんなふうに香りを感じられるなら、体験してみたいなぁ。この本を手に取ったのは偶然だったけど、いい出会いだった。

2023年01月10日
  • ラブオールプレー(4)新緑の季節【試し読み】

青春っていいね

話題沸騰のアニメ作品として有名ですが、書籍版でも情熱が伝わってくるシリーズでもあると感じます。今作では主人公と別の人との新たな関係が生まれたり、心理的な成長が読み取れる感じがみられます。すでに青春時代を経験し終えた私も、青春っていいなと思えた作品です。

#カッコいい #アガる

2022年10月01日

お上品な作品。
    香水、フランス人の紳士、ってだけでお上品感増すか。

あとは、とても美しいピュアな愛の物語。綺麗すぎる愛の物語

2022.9.9

2022年09月09日
  • ラブオールプレー(2)太陽の背中【試し読み】

進化し続けるチーム

成長し続ける横浜湊バドチームの自ずと応援したくなってしまうストーリーはもちろん読む価値がありますが、この作品には加えて番外編としてアニメ設定資料や登場人物関係相関図などといった、ファンにとっては是非とも読んでおきたいここだけしか見られない宝の数々が入っていてオススメです。

#タメになる #アツい #カッコいい

2022年07月01日
  • ラブオールプレー

高校生が仲間と共にバドミントンで頂点を目指していく。
    起こる出来事は結構淡々と描かれていますが、バドミントンにかける思いに溢れる登場人物達を追うため一気読みしてしまいました。

2022年06月23日

タイトルの通り、高校の女子ハンドボール部のお話

中学のときにバスケットボールで活躍していた凛は、チームメイトとの意識と実力の差という苦い経験からチームスポーツはもうやらないと決意していた
    しかし、高校の体力測定で基礎能力の高さから、成瀬先生からハンドボール部に誘われる
    1回だけの体験入部のはずが、智里という不思議な存在が気になった凛は「いつやめてもいい」という条件でハンドボール部に入部する

このストイックな姿勢が、武士道シックスティーンを思い浮かべた
    あっちも不思議なライバルがいるしね

ってか、度々描写される成瀬先生のいい声アピールのせいで、成瀬先生の声が脳内で大塚明夫に変換される

2021年08月16日
  • あざみ野高校女子送球部!

今一つ応援したくなる主人公ではないけど、
    顧問や先輩のもと、
    少しずつ成長し、
    過去の自分を乗り越えていく姿は
    まさに青春。

2021年07月15日
  • あざみ野高校女子送球部!

ハンドボール部の青春スポーツ小説です。マイナースポーツといえるハンドボールですがなかなか深いスポーツだなぁと思いました。主人公の凛がかっこいいです。成瀬先生の指導のもと成長していく部員たちの姿が素敵です。

2021年03月04日
  • 調香師レオナール・ヴェイユの優雅な日常

やっぱり続刊あったよね!!相変わらず可愛い男よのう。レオよ。瑞希というかレオというか彼らの周りにはほんとうに魅力的な人間が集まって羨ましいよ。そしてレオの紡ぐ香りを想像して何度も鼻を凝らしてしまうこの癖なんとしよう。

2017年11月11日
  • あざみ野高校女子送球部!

前半ゆっくりとした物語の展開でその分深く描かれていたんですが、その影響か後半は駆け足で、内容的にも宇副なってしまっているのがちょっと残念でした。

本当は3巻くらいで書いて欲しかったかな。でも、面白かったですよー。

2017年05月21日
  • 調香師レオナール・ヴェイユの香彩ノート

香水に興味があったので、気軽に読めそうな、香水がテーマになっている小説をチョイス。
    絵画、色彩といった視覚や、味覚、もちろん嗅覚に訴えてくる描写にワクワクしました。安心して読めるストーリーもよかったです。
    人間の汚い部分や、リアルな生活感の描写は殆どないので、好みによってはそこを物足りなく思うかもしれないけれど、綺麗なものを読みたかったので満足。今後悪役も出てきそうな終わり方なので、続編も出るのかも?続きがあるならぜひ読みたいです。

2016年12月17日