【感想・ネタバレ】ラブオールプレーのレビュー

駆け上がるバド青春

2022年09月11日

中学3年の夏に水嶋の人生が大きく変わる運命の出会いで新たなバド青春が始まり仲間やライバルたちと共に駆け上げる
ところが良かったです

#アツい #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2018年01月12日

自分もバドミントンをしているので 読んでるだけで 体育館の様子が目に浮かびます
なんて 清々しい物語でしょ^_^

高校時代は違うスポーツをしていましたが その頃を思い出します

バドミントンに限らず 体育会系 文科系に限らず 部活を楽しんでる中学生 高校生に ぜひ 読んでもらいたい 一冊だと思いま...続きを読むす^_^

Posted by ブクログ 2015年05月05日

面白かった~~!!!
高校生(中3からの)のバドミントン青春小説

出てくるひとがみんな一生懸命で輝いてた…

満点!!

Posted by ブクログ 2014年04月21日

本屋さんで見て買いましたがめちゃくちゃ面白かったです。熱血青春スポーツ小説、と言えるでしょうか。主人公は天才ではないですが光るものがあり、スカウトされてバドミントンの強豪校へ進みます。そこで得た仲間と、仲間とともに積み重ねる様々な経験が(勝つか負けるかにかかわらず)、血肉となって主人公たちの人生を支...続きを読むえるのだと思い、部活とは無縁だった私ですが、部活っていいなあ、羨ましいなあ、と感じました。彼らの物語がもっと読みたいです。

Posted by ブクログ 2012年04月07日

面白かった。バドを題材にした小説は珍しいので手に取ってみたのだが正解だった。

中学のときに軽い気持ちで入ったバドミントン部。それから、バドミントンにはまっていく。

舞台は高校がメインだが、序章的な中学時代も魅力的だった。部活一色だった学生生活が受験中心になってしまうときの虚脱感はすごいよく描か...続きを読むれていた。

そして、高校時代。バドミントンを中心に同期の友情・信頼が描かれ、胸が熱くなる展開だった。また、解説で書かれていたが、バドミントンという熱いスポーツだからケガをしつつ無理しながらプレーするといった、変なイベントを挟まなくても青春が味わえる作品になっているのだろう。

バドミントンの試合描写も緊迫感が伝わってきて良かった。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

最初から最後まで面白いの一言です♪
何回も読みたくなっちゃう青春小説って感じです*^ω^*
読んで損なし☆

Posted by ブクログ 2011年12月05日

これほどまでに熱中できる何かを、高校時代に見つけたかったです。

今からでも遅くない。
熱中できる何かを、今、見つけよう。

そして、中途半端でやめちゃったバドミントンだけど、また始めてみようかな。

Posted by ブクログ 2011年09月15日

ピュアな青春スポーツ小説。恋愛もない、イジメもない。
ひたすらバドミントン打ち込む水嶋亮くん、美人で頭がいい姉:里佳さん、ペアを組む輝くん、エースの遊佐くん、などなど登場人物みんな素敵でした。

昔、職場の同僚、先輩たちとバドミントンに熱中したことがあります。かなり練習したつもりでしたが所詮素人、区...続きを読むの大会で1点も取れなかった悔しい思いが甦りました(笑)

Posted by ブクログ 2022年06月23日

高校生が仲間と共にバドミントンで頂点を目指していく。
起こる出来事は結構淡々と描かれていますが、バドミントンにかける思いに溢れる登場人物達を追うため一気読みしてしまいました。

Posted by ブクログ 2016年01月23日

面白かった〜。スマッシュエース読んだので続けてバドの話を読みたくなって読んだ。スピンあるっぽいのでそっちも読まねば!

Posted by ブクログ 2014年06月12日

高校生のバドミントンの部活物語。

いや~~~、なんかこういうスポ根ものって懐かしい感じがしますね。
中学ではバスケ、高校ではダンスの部活をしていたので、こういう「ザ・青春」みたいなの大好きです。
スポーツを通したさわやかな友情。
ほろ苦い恋心。

いや~~、青春だね。

何かにうちこむことによって...続きを読む経験できるさまざまなことってあるよな と改めて感じました。
子供達にも何かしらスポーツしてほしいなぁ。

Posted by ブクログ 2014年04月01日

バトミントンはまったくやったことがない私ですが、横浜湊でバトミントンをやりたいと思ってしまいました笑

キラキラした青春スポーツ小説で、とても読みやすく、面白かったです。
仲間っていいなぁと思いました^ ^

Posted by ブクログ 2012年03月30日

高校生の成長速度って確かにスゴいよね それがうまく伝わってきました

Playing YOUTHFUL

Posted by ブクログ 2013年02月06日

中学では記録を残さなかったのに、バドミントンの強豪校からスカウトされた亮。

その高校にはカリスマの遊佐さんがいる。
強い人と一緒に練習できる環境にいられると、進学することに。

そこには、同じように海老原監督からスカウトされた4人がいた。
そして、自ら入部した輝とともに、インターハイへの挑戦が始ま...続きを読むる。

部内でのイジメもなければ、弱小校が勝ち上がるなんて展開でもない。
強い高校がさらに強くなっていくだけ。
好きなことに一生懸命な高校生の青春がつまっている。
高校生でこんな経験できたら、いいだろうな。

Posted by ブクログ 2013年06月04日

高校生のバドミントンにかける青春もの。監督の人格によってクラブ活動はこうも生き生きとしたものになるのかと感動した。

Posted by ブクログ 2012年12月12日

バドミントンのお話。

いい子しか出てこなくて気持がいい。
こんな部活なら指導したい。
親もみんないい人で、理解があって、照れていながらも本音を語ってくれる・・・ってちょっとありえないけど(笑)チームメイトも指導者も親も家族もみんないい人って!

そういう意味では山場もなく淡々としている。
バド愛に...続きを読むはあふれていると思うけど(良さを知ってもらいたいって趣旨なのかな?)

もう少しスポーツを詩的に表現したりしてもいいんじゃないかなー。そういうの好きだし。

いいお話にまとまりすぎていて逆に印象に残らない作品だったかも。

Posted by ブクログ 2012年07月02日

バドミントンはホントにハードなスポーツです。
この本は、バドミントンが大好きな少年が、県内でも強豪の高校から、思いがけず誘いを受けて入学、豊かな才能を開花していく物語。インターハイ決勝の場面は圧巻です。

バドを頑張ってる息子を重ねながら、浸って読みました

Posted by ブクログ 2012年03月01日

高校生活をバドミントンに捧げた主人公と、その仲間たちのスポーツ青春物語。

文武両道のイケメンエースの先輩や、ユニークな双子ダブルス(バドミントンは強い)、
キレもの監督(…と私は思っている)など、個性的なチームメイトや監督の中で
主人公を始め、みんなが切磋琢磨し、上を目指していくというストーリー。...続きを読む

中学のときはそこそこのレベルであった主人公が、
名門校で揉まれ磨かれ、インターハイを目指すべく力をつけていく展開には
体育会系特有なクセも、怪我も挫折もないので少々軽い感じがしましたが、
ストーリーの設定や展開が割とベタであっても、
私はベタな展開やエンディングは嫌いじゃないので、さわやかに、さっくりと読むことができました。

お遊び程度でしかバドミントンをしたことが私でも
『バドミントン=とてもハードなスポーツ』という認識はありましたが、
勝負の駆け引きやゲームメイクのシビアさ、バドミントンの魅力は
この1冊でいろいろ知ることができると思います。

Posted by ブクログ 2012年02月25日

わかりやすいくらいシンプルなスポーツ青春物。バドミントンがこんなに激しいスポーツだったとは知らなかった。試合の描写は息づかいが聞こえてくるくらいの臨場感。こんなに熱く打ち込めることがある青春時代っていいなあとうらやましくなる。清々しい青春小説です。

Posted by ブクログ 2011年07月03日

高校生活をバドミントンに捧げた少年たちの青春小説。書評家の大矢博子氏が指摘しているように、山あり谷ありのドラマにすることなく、右肩上がりの物語をそのまま書き切っているところが一番の特徴だと思う。読後感は悪くない。

どうでもいいけど、このタイトルと表紙絵だと、三流のBL小説と勘違いされないかと、余計...続きを読むな心配をしてしまったり…。