インフォビジュアル研究所のレビュー一覧
技術士の試験対策でプラスチックの内容を学ぶために購入しました。
14歳からと書いてますが、大人でも読んで欲しい。(読みやすいし知っておきたいこともかいてあります)
日本やアジア諸国、ヨーロッパ、欧米 それぞれプラスチックの課題はあり、どのよう環境問題が出ているのか、よくわかる。
各国の取り組みも非常に興味深い。
自分の家庭や生活を見渡すと至る所でお世話になってます。日本も昭和初期はプラスチックのない生活だったのですよね。
完全に脱プラ!とは今は思えません(想像が付かない)が知識として持っておく。企業人として、プラスチックに対して責任のあるマインドを持ちたい。
そう思わせてくれました。 -
ニュースでプラスチックの問題が話題に上がっているのを聞いて具体的に何が問題なのかを知ろうとして読みました。
100ページほどでビジュアル重視の本なので概観が掴めます。14歳からとありますが、大人にとっても勉強になります。
昨今のGenerative AIのごとく、プラスチックは汎用性が高く、加工がしやすく、しかも安価なのでこれだけプラスチックが溢れてきた理由がよくわかりました。
勝手に日本はリサイクル大国だと思っていましたが、プラスティックリサイクルにおいて、燃やしたエネルギーを利用するサーマルリサイクルが過半数を占めているのも驚きです(世界的にはサーマルリサイクルはリサイクルと認められて -
若干、説明が荒いところもありますが、ゴミ問題について学ぶ入門書としては、良い本だと思います。
「そもそも、地球上にはゴミはなく、人類の発展とともにゴミが発生した」という視点は、忘れがちですが、大切な視点だと思います。
この手の大きな課題は、現状から考えると、改善に向けての打ち手が小さくなり、ゴールが遠くなりがちなので、あるべき姿の明示と、そこから逆算しての対策を考える方が有意義だと思います。
もちろん、実際に動き始めるときには、現状から打てる手から始めないと、現実味がなくなり、ゴールを目指せなくなる、という危険はあると思います。
そして、現実味のある解決を目指すためにも、この手の課題の解決 -
前半は食糧をめぐる世界史の動きを、後半は現代の食糧問題をSDGS視点から捉え、かなり踏み込んだ内容まで詳しく解説していて大人にも十分読み応えのある本です。前半、食をめぐる世界史を俯瞰していくと、食糧をめぐるそれも人の嗜好や欲望に突き動かされた戦争と侵略の物語が炙り出されます。その流れで後半の現代食料問題に進んでいく流れが秀逸。今日本は言うまでもなく独立国だけれど、敗戦国であっても侵略はされなかったけれど、食糧問題においてはアメリカに完全に侵略されている状態であることまたその深刻さを穀物メジャーの存在や種子法廃止の問題から切り込んでいきます。陰謀論などではなく公然の事実を丁寧にわかりやすく解説し
ネタバレ「#マイクロプラスチック」「#海洋プラスチック」が気になるなら読んだ方が良い。
こういう書籍で大事なのは「難しいからといって内容を省かないこと」だと思う。プラスチックについて高校の「化学」で学んだ(はずの)こと出てくるが、ちゃんと思い出せた。この本をきっかけに「化学」を学ぶ(学び直す)人も出てくるかもしれない。あるテーマに絞ることで学校ではバラバラに学んだことが集約されることがある。「知」や「人のつながり」を生む「場」になる可能性がある。
「導電性ポリマー」がポリアセチレンの合成に研究生が失敗し通常粉末になるものが黒い膜になったことがきっかけというところが絵になっている訳だが、筆者の情報 -
<感想>
「銃・病原菌・鉄」や「サピエンス全史」の前に読んでみた入門書。平易な文章で図解入りだが、やはり難しい。ある程度の基礎知識は必要だ。
とはいえ人類の誕生から現在までのざっくりとした流れが理解できるのは嬉しい。農耕から始まる「定住」⇒「所有」の概念が争いを生んだという解釈は納得感がある。
<アンダーライン>
★★★★★(ホモ・サピエンスは)頭の中にしかない想像の世界を言葉で語ることができ、その虚構の物語を集団で共有する能力をもっていた
★★★認知革命
★★★世界をシミュレーションする力
★★★★人類は言語表現を身につけ、時間と記憶を入れ子構造の思考で整理することで、出来事の論理的な構造 -
今使っている身のまわりのプラスチック製品、消耗品や買い替えどきなら見直すのわかるけど、ケースとかリサイクルできていない今替えたら、ただいたずらにゴミを増やすだけでは?
替えればいいってもんじゃないでしょ。
すでにあって定着してるのであれば、今持っているものを使い続ける方がいいこともあると思います。
世界的にはレジ袋製造販売使用禁止してる国も結構あるんですね。知らなかった。
アフリカとかオーストラリアなど自然が多い所に集中しているが、ゴミ処理場の整備が不十分で、空き地に投げ捨てるだけのオープンダンプ方式が多いことによる。
ごみのもとをつくらないという判断は途上国ならでは。
ポリ塩化ビニルPV