インフォビジュアル研究所のレビュー一覧

• 図解でわかる 14歳からのプラスチックと環境問題

ユーモアあって面白かったし、内容が濃くてしっかりまとまっていた。14歳と書いてあるが18さいのわたしでも非常に参考になった。これを読んでから他の新書を読むとめっちゃ理解進むし、書いてあることが被ってたりもするからよくまとまってるなぁと改めて気づいた。

2025年11月22日
  • 図解でわかる 14歳から知る半導体と私たち

素人に分かる説明

「半導体」という言葉はみんな知っているが、じゃぁ半導体ってなんなのか、自分もちゃんと説明できない。この本のおかげで、さらに踏み込んでイメージできた。ChatGPTに「小学生でも分かるように説明して」と頼んでも、ここまで図解してくれない。

2025年06月28日
  • 図解でわかる 14歳から知っておきたい中国

なかなかの読み応え。14歳でコレを知りたかった…
    中国の歴史から国土面積、民族、言語、社会の発展、教育、政策…2018年の本なので今やもうだいぶ古い話になり、インドにもに抜かれたり変わってきているものの現在の中国を作ってきた歴史を学ぶにはとても良い!
    図解シリーズで色々勉強しよう!

2025年04月24日
  • 図解でわかる ホモ・サピエンスの秘密

終わり方がよい。単に歴史を述べるのではなく、現代社会の課題、その解決の示唆が述べられる。
    ヨーロッパ型の社会システムの中で、日本人は経済的に豊かにはなったけれど、幸せにはなりきっていない。負の情動を感じながら生きている。

人を幸せにしたい。
    そんな力とそんな機会を持ちたい。

2024年09月08日
  • 図解でわかる 14歳からの天皇と皇室入門

子供に天皇とは何ぞやと聞かれたので
    「日本の象徴」といったところで小学生
    にはわからないよね…と、もう少し掘り下げて
    話ができるように読んでみた。

すると、歴史本として素晴らしい!
    天皇の系譜に沿って歴史の流れを追って
    説明してあるのだが、とても分かりやすかった。
    (ただ、ところどころ図が端折りすぎていて
    わからないところもあった)
    歴史が苦手な私としては、歴史解説本として
    ナンバーワンかも。
    子供が歴史を勉強するようになったら
    是非お勧めしたい。

2024年05月21日
  • 図解でわかる 14歳から知る食べ物と人類の1万年史

#2024年に読んだ本 27冊目
    #4月に読んだ本 3冊目

わかりやすくて、読みやすい

それにしても、日本の現状が
    遅れてるし、マジでヤバイですね…

日本の政治が酷さが
    こういうとこに立ち現れるもんなんだな…

2024年04月17日
  • 図解でわかる 14歳から知る気候変動

SDGsの調べ学習用に。
    このシリーズは図解と説明文のバランスがよく、視覚的にもわかりやすくなっているのがとても良い。
    問題点も整理されている。
    中高生の調べ学習にぴったり。

2022年11月21日
  • 図解でわかる 14歳からの地政学

本の主旨から外れた説明をするとすると、現代の国際関係を、地政学の観点から、現代から過去に遡って解説する本。

なぜ、いま、最近こんなことが起きたか、を解説するために、以前の出来事や、有史で繰り返されてきた他の地域(地理的な共通点あり)を関連づけて解説する。

アメリカ人のメンタリティであったり、大陸国家の典型的な戦略であったり、納得感を持って理解できた。

軍事アナリスト監修、というあたりなのか、そもそも軍事戦略と切り離せない問題でもあるからか、各国の戦力や資源配分で説明されている。

14歳からの、というタイトルだが、中学生が興味を持って読むには知識や国際時事背景も必要で厳しいように思う。

2022年11月08日
  • 図解でわかる 14歳から知っておきたいAI

「・・・この学習アルゴリズムの中で、AIがどのような推論計算をしているのか、実は人間は理解していません。・・・人間には把握できなくなっているのです。・・・」(おわりに)

2022年10月12日
  • 図解でわかる 14歳から知る食べ物と人類の1万年史

現代の食糧問題について、資本主義が引き起こした罪について。

私たちのどのような行動がこれからの食糧問題の解決に貢献できるか、わかりやすく書かれている。

もしかしたら、反対意見の専門家の方もいらっしゃるかもしれないが、あまりこの分野に学がない私の導入としてはすごく良かった。

自給できていない国ほど有事に弱い。
    未来の人間が生きていくためには、現代に住む人々が少しずつでも良くしようとするしかないのだろうな。

パン食を控え米食にしたり、国産のものを選ぶとかでも変わってきそう。そもそも国自体がそこそこ貧しいのもここからきていそうである。海外に買い叩かれているのだろう。

2022年05月20日
  • 図解でわかる 14歳からのお金の説明書

中学生・高校生にとって、読みやすい造りになっていると思います。
    授業で触れるであろう経済用語だけでなく、日常生活で自らが経験する(あるいは、親の姿を見たことがある)経済活動について、そのシステム(儲かる仕組みや、内包されるリスク)がどのようなものなのかを、カラーのイラストを用いて紹介しています。

「お金」が発生した人類史の流れから、現金決済・クレジット決済・リボ払いなどの身近な支払方法、投資や投機・ベンチャーキャピタルなどのニュースで耳にするもその内容が良くわからない経済用語まで網羅しており、この1冊を理解すれば新聞やニュースの経済面を読む際に「何を言っているか皆目見当がつかない」という事に

2022年03月21日
  • 図解でわかる ホモ・サピエンスの秘密

「サピエンス全史」が流行ったが、より優しい文章とビジュアルで、非常にわかりやすい本書。
    人類の長い歴史を、ぎゅぎゅっとまとめて理解するのに役に立ちます。

2022年02月22日
  • 図解でわかる 14歳から考える資本主義

図解でわかりやすい為、サクッと読めました。
    自身としても、知識が増えましたので、大人向けとしても、
    全く問題ないと感じました。
    すぐに自身のアクションや環境に変化があるかは別として、
    マネーリテラシーとして知っていることで
    「主義」を深く考えることになると感じました。

2021年05月03日
  • 図解でわかる 14歳からのお金の説明書

まさにお金って何?ってのを基本から説明。アメリカの新自由主義とかその後のサブプライムローンでのグダグダとか、で、もう資本主義って今のままだと限界っぽいけどこれからはSDGsみたいな考え方が大事ですよ、みたいな。

まぁ確かに世界の貧困層35億人の総資産と世界の金持ち26人の総資産がほぼ同じとか、これからの社会は労働より投資のほうが儲かるとか、どこか狂ってるだろうと思ってしまう現実があって、これで良い訳はないよなと思うので、じゃあどう生きたらいいんだ…と変に悩み始める一冊でした。

2021年02月12日
  • 図解でわかる 14歳から考える資本主義

自分自身のお金に対する知識の低さを最近感じ、このままでは自分自身のためにもいかんし子どもたちにも教えられないじゃんと手始めに読んでみた。

資本主義の成り立ちを、基本になる経済活動の始まりからわかりやすく図解で解説。歴史の流れに沿ってお金がどう変化していったかを流れに沿って解説しているのでとてもわかりやすい。

アメリカ中心の経済になんでなっているのかとか、それが今破綻しそうになっていて、今後はどうするべきなのか?とか、そのあたりの基礎を学ぶことができた。きっともっと本当は難しいんだろうけど基礎を学ぶにはこれで十分な気がする。

2021年02月12日
  • 図解でわかる 14歳から考える資本主義

14歳ではありません。
    いい大人ですが、読みました。

読みやすいし、わかりやすいです。
    抜けていた知識や曖昧に覚えていたような事が全て補えました。
    勉強になりました。

2021年01月24日
  • 図解でわかる 14歳からのプラスチックと環境問題

プラスチックについて網羅的に学べる秀逸な本、決して子供向けではない、かなり情報量が多いが、端的に書かれていてすぐに読める。

日本ではゴミの分別がしっかり行われているため、リサイクルされているので良いと思いがちだが、プラスチックのリサイクルはコストの問題で実はほとんどが燃やされている。プラスチック自体の使用量を減らしていくのが重要だと認識した。

一方で燃やすのはだめではないよなという疑問がある。プラスチックを原料から新しく作るのにもエネルギーを要するし、プラスチック自体が燃料となってゴミが燃える側面もある。

また、使い捨てを除くのは悪くないが、繰り返し使えるものも永久に使えるわけではない、

2020年07月04日
  • 図解でわかる 14歳からのお金の説明書

これで子供向けなのかと思うほど、私には十分な内容。クレジットカードの仕組みや、年金についてなどが特に分かりやすかった。

購入して手元にあってもいいと思える本。

2021年07月04日
  • 図解でわかる 14歳から知る半導体と私たち

半導体の仕組みから世界での製造状況まで素人にもわかりやすく説明されています。
    14歳は少しきついけど高校の科学と人間生活を受けていれば大丈夫。
    Part1ようこそ半導体ワールドへとPart2家電を支える半導体の進化をたどるはトランジスタだのダイオードだのが説明なしに使われ脱落しそうになりました。
    でもPart3電気と半導体の基礎知識とPart4半導体製造の現場からを先に読んでからだととってもわかりやすかったです。
    日本がかつて半導体製造分野で世界1位だったのに今は目も当てられない状況だと知っていましたが、今でも半導体製造装置や半導体材料の分野では世界有数であることを学びました。

2025年11月07日
  • 図解でわかる ホモ・サピエンスの秘密

中世以降になるとそれ程目新しさはなくなるが、ホモ・サピエンス誕生までの時代は何万年単位で進化が起こっていて気が遠くなる楽しさがある

2025年09月14日