辛坊治郎のレビュー一覧
自己責任から
一度は失敗した太平洋横断横断についてまとめている本書。単独で成し遂げたことは素晴らしく感動もしました。なにか自分も動き出さないと、そんな気持ちになります。
選択の重さ
航海の出来事やその後の出来事、筆者の考え方などなど様々なことをインプットできそして自身のこれからの行き方について考えさせられた。同様な行動はできずだが選択という部分では同様なたぐいのものはあるかと思う。また、その後太平洋横断を単独でやり遂げているのだ本当にすごいことだ。
「風邪のことは、医者に聞け」
自分の本の書名を遊んでしまうような、シャイで真面目なおっさん、辛坊治郎氏の太平洋横断航海記。
彼がレギュラー出演している「辛坊治郎のそこまでいうか」を愛聴しているため、彼の航海をリアルタイムで感じていた。
マスゴミがどうのこうの、右翼左翼がどうのこうの言っても、太平洋をシングルハンドのヨットで横断するのは、そんなゴタクとは別次元の真実。
人間の死亡率は100%。悔い無く生きる。
そんな真実が、平易に、楽しく、茶化しながら書かれている。
素人セイラーの航海記として、読んで面白い。
そして、多くの危険の中多くの偶然と運によって救われたと、素直に認める彼のいうことは信 -
ネタバレあとがきにもありましたが、確かにここまで書いたら週刊誌だの場合によっては命を狙われるリスクがあるというのはあながち嘘じゃないかなと思わせる内容。ある意味言ってはいけない不都合な真実。一番まずいと思ったのは隣国の話かな。後は原発の話、年金の話と梅毒が増えているという話に至るまで、確かにこういう事実があって、そういう解説をされるとなるほどなと思うことしきり。飯田さんの本を読んだ時は、事実に当たり、一次情報に当たって、自分で考えることの大事さみたいなものを学んだけど、こういう解説記事を読んでいると、こうした評論に当たることも大切。ここにも事実が述べられていて、確かに辛坊さんというフィルターは掛かって