辛坊治郎のレビュー一覧

• 風のことは風に問え―太平洋往復横断記
    横断当時はラジオを聴いていなかったのですが、
    ズームそこまで言うかをPodcastで愛聴しているので読みました。

本自体久々に読んだけど、
    時系列で事実のみを書いており、読みやすかったです。
    ヨットの専門的な描写は軽く読み飛ばしてしまったけれど、楽しく読めました。
  • 風のことは風に問え―太平洋往復横断記
    ジョギング中によくPodcastで著者の番組を聴いているので、すごく身近な人の航海記として、とても楽しく読ませてもらった。

ただ、著者をあまり知らない人にとっては、特に教訓めいたものもなく、若干退屈な読み物かもしれない。

一歩間違えば、前回と同じく遭難。。みたいなことが3回はあったんだなぁ、改め...続きを読む
  • こんなこと書いたら日本中を敵に回す本~禁断のアホワールドへ~
    「ピンチはもはや現実に」

凄く軽い語り口の池上彰さんといった印象です。慧眼の持ち主だとわかりました。

社会保障の勉強を少しばかりしているので、この危機感というものは理解出来ますし、高齢者の選挙権に関しても、納得してしまいました。
    使用済み核燃料の話も、これからの若い世代からすると、とんでもない事...続きを読む
  • 風のことは風に問え―太平洋往復横断記
    「風邪のことは、医者に聞け」
    自分の本の書名を遊んでしまうような、シャイで真面目なおっさん、辛坊治郎氏の太平洋横断航海記。

彼がレギュラー出演している「辛坊治郎のそこまでいうか」を愛聴しているため、彼の航海をリアルタイムで感じていた。
    マスゴミがどうのこうの、右翼左翼がどうのこうの言っても、太平洋...続きを読む
  • 風のことは風に問え―太平洋往復横断記
    番組の愛聴者としては、読まねばならぬと思い手に取りました。
    ヨットの専門用語はよく分かりませんでしたが、生存確認テレホンの軽妙なやりとりの裏側には、このような死と隣り合わせな状況があったのだなと驚きました。
    想いを貫く大切さ、学ばせていただきました。
    #辛坊治郎ズーム
  • 日本再生への羅針盤~この国の「ウイルス」を撲滅するにはどうしたらいいのか?~
    あとがきにもありましたが、確かにここまで書いたら週刊誌だの場合によっては命を狙われるリスクがあるというのはあながち嘘じゃないかなと思わせる内容。ある意味言ってはいけない不都合な真実。一番まずいと思ったのは隣国の話かな。後は原発の話、年金の話と梅毒が増えているという話に至るまで、確かにこういう事実があ...続きを読む
    不都合な事実やテレビが流す情報を鵜呑みにする大衆に対して、結構切り込んでいる内容。個人的には好きです。このような切り込みに対して「何の根拠があって言ってるんだ!」と罵倒する輩がいますが、私から言わせれば、あなたこそ「何の根拠があってそれが違うと言えるんだ」と思っています。違った角度からダーティーな日...続きを読む
    だめな政治家、疲弊したニッポン、トランプと習、改悪年金制度など辛坊氏のコメントがおもいきりぶっちゃけで書かれている。スマタンや委員会で聞いた話ばかりだがおもしろい。
  • 大マスコミが絶対書けない事 この本読んだらええねん!
    マスコミが意図的に歪んだ情報を選別して流しているとのことで、普段のニュースでは知る機会が少ないことが、多くのテーマで書かれています。

年金の将来や、全国のインフラ老朽化、医療の発達による弊害など、国民の不安を煽るようなことは国が一定の規制をしているのでしょう。

個人的にはサルのクローンの話や豚の...続きを読む
  • 壊されつつあるこの国の未来
    有料メルマガを一冊の本にしたもの。壊しているものの代表的なものは役人。それからマスコミ。特に朝日新聞をターゲットにしているのが辛坊治郎さんらしいところ。朝日新聞の誤報は問題だと思うが、保守系の新聞も多いと思うのだが取り上げない。という辛坊治郎さんの態度が誤報っぽい気はするのですが。少し右寄りという微...続きを読む
    昔テレ朝の早朝番組で阪神の応援をしていた姿が印象深い作者さん。最近では太平洋ヨット横断中の遭難救助事件ぐらいのに認識ぐらいしかなかったがこんな本を書いていたのか…。荒唐無稽な(電磁パルス攻撃)の話もあるが結構説得力ある主張も…
  • ニッポンのアホ!を叱る~テレビ、新聞が垂れ流す「ニュースの嘘」を見抜け~
    昔ZIPでニュース解説をしていて、毎回楽しみに見ていた。白書とか会議録のようなあまり手を出したくないような資料でも果敢に取り組み、要点を拾い出し、優しく解説し、鋭い見識で提言する。語り口は平易で持ち味のユーモアがからむ。リベラルなんだけど、朝日新聞などは大嫌いだ。安保法案には賛成だが、原子力発電再開...続きを読む
    辛坊さんの「ズーム」、PODCASTでいつも聴いてます。
    それが1冊の本になった感じ。
    聴いた話も有りますし、初めて読む話も有ります。
    総じてとても判り易い。
    こういうのを読むと一通り判ったような気分になってしまうのが私の悪い癖なんですけど。
    まあ世の中の問題点をざっくり一掴み説明してくれるだけでも...続きを読む
  • ニュースで伝えられない この国の正体 大阪の挫折と日本の行方
    土曜日の辛坊さんのラジオのポッドキャストをいつも楽しみに聴いていますが
    そこでも話せないような政治や社会のヘビーな話がてんこ盛りで面白すぎです。

世の中ってこんな風にしてできていて
    こんな風に考えていけばいいんだという基準を示してくれる。

辛坊さんの分かりやすいストレートな説明で何度も頷かされる...続きを読む
  • ニュースで伝えられない この国の真実
    辛坊さんは、一番好きなニュースキャスター。切り口だけでなく、語り口も合うわ。
    ご本人のメルマガの内容をまとめてくれた本になってて、確かに文章は書き散らかした感があるのだけど、内容は流石。
  • この国で起きている本当のこと
    2012年4月刊。
    財政政策以外は,基本的に著者の意見にすべて納得です。
    著者の本は,最終章(あとがきではない)で熱く語り終えるところが好き。
  • ニュースで伝えられない この国の真実
    テレビで話すことは「後手に縛られて口で字を書くようなもの」なんだそうで、それはかなり不便だ。
    それでつくった有料メルマガ。それを本にしたのがコレ。メルマガ読者に対する裏切りではと思わなくもないが、お陰でメルマガの壁の向こうを覗ける楽しさがある。テレビ番組では司会者をしてることが多く、本人の意見が意外...続きを読む
  • 冒険訓~「辛坊訓2」荒波高い難局ニュースから私事まで…~
    ニュースキャスター・辛坊治郎が週刊誌に連載したコラムを加筆した本。
    週刊誌がベースなので易しく読みやすい。
    しかし、内容はといえば税制・年金、偽装・冤罪、政治、経済、事件・社会、海外と幅が広く、かなりハードな内容。
    もちろん、自分がヨットで遭難して自衛隊に助けられた話も書かれている。
    テレビ番組「た...続きを読む
  • この国で起きている本当のこと
    あまり期待していなかったが
    結構、面白い
    ただ、賞味期限があるので
    いまから読む人は要注意
    4.0点
  • 辛坊訓~日々のニュースは教訓の宝庫~
    ですます調なのにかる~い口調でサクサク読める時事ネタ解説
    だけど、テレビで見ててもわかりずらい、というかそこまで考えてなかった本質というところまで語ってくれていると思う。
    ニュースを聞き流して私って勉強不足だなあって実感。
    しかしまあ、私は詳しいですよって高らかに宣言したらその人にたくさんの情報が集...続きを読む