松井優征のレビュー一覧

• 暗殺教室 2

理事長先生の信念、殺せんせいのような存在に出会っても揺らぐことがないって、すごいです。でも、勉強の物差しだけって本当に社会に出たときに強いのかなって思います。

2022年09月28日
  • 暗殺教室 1

最初、何が起こったんだろう?ってびっくりしてしまいました。子ども全員がってわけではなくて、E組の子だけってところがポイントみたいです。

2022年09月28日
  • 逃げ上手の若君 1

確かに南北朝時代を取り上げた漫画、見たことないかも。
    日本人のヒーロー像が弁慶・義経や、赤穂浪士から離れて行っているのかなぁと思うと興味深い。
    全然知らない時代なので、史実ノート共に面白い。次巻も楽しみ~

2021年07月07日
  • 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 2

トリックは普通にミステリーなのですが、いつもヒントがほとんどないままで解かれてしまうのが少し残念です。

#怖い #笑える

2021年07月03日
  • 暗殺教室 21

『暗殺教室』シリーズのラストを飾る、余韻というか余談というか。
    巻の中盤以降はなくてもいいといえばいいんだけど、
    『暗殺教室』という作品を締めくくる上で、ちょっとムック的に
    作品を形づくっていたものの総まとめという印象でした。
    ああ、終わっちゃったんだなぁ。

• 暗殺教室 19

タイムリミットまであとわずか。
    最後の時間は、意外にも殺せんせーと生徒たちが引き離される
    ところからスタート…せんせーと生徒たちの「絆」はどうなるのか、
    そしてどのような形で大団円を迎えるのか…。連載は終わってますが、
    コミックス派の僕は、まだしばらくドキドキの時間が続きます(笑)。

• 暗殺教室 14

「もういいかな〜」と思いつつ、
    新刊が出て読むとやっぱり面白い困った本(笑)。
    ストーリー的なキモは理事長の本格参戦でしょうが、
    「マイナスの心を動機にした行動は長続きしない」が
    この巻で一番ぐっと来たところですね〜。
    そろそろラストが迫ってきた感…どうなるのでしょう!?

• ひらめき教室 「弱者」のための仕事論

「暗殺教室」の作者、松井氏とデザイナーの佐藤氏の対談集。弱者のための仕事論というタイトルには少し違和感もある。流し読みで終わってしまった。

2019年01月20日
  • ひらめき教室 「弱者」のための仕事論

EテレSWITCHインタビューから始まった対談。
    異なるジャンルで同じような発想で仕事を進めているのが面白い。
    自分の強みで攻める姿勢よりも、
    相手からの依頼を受けてから始まる方法になるほどと。
    人は完璧なデザインよりも、不便さがあっても愛嬌のある方に惹かれる。
    日常から少し外したデザインを面白いと思ってくれるには
    共有知の存在が大きく、今はそれが減ってきていると。
    モノがあふれ、ネットでニッチな好みにも手軽にアクセスできるので、
    誰もが知っているものが少なくなっていくのは音楽と一緒だな。
    技術も進化して思っているものを形にしやすくなっているが
    その分、発想が技術に縛られることもある。
    松井さ

2017年12月31日
  • 暗殺教室 公式イラストファンブック 卒業アルバムの時間

完結後のファンサービス。
    勇者会長浅野の続きを読んでみたい。E組じゃないけど、あの子真っ当に砕けて再生したと思うので。

2017年09月19日
  • ひらめき教室 「弱者」のための仕事論

共に著名な漫画家とデザイナーの対談集。前から松井氏に関しては結末を決めて連載にかかるなどクレバーな方だと思っていたが今回の対談でどの回で盛り上げないといけないとか更にノウハウが語られていて興味深かった。デザイナーの方については初見だが2人がお互いの仕事に敬意を表し理詰めで仕事について考えていくのがとても良いと思う。

2017年08月03日
  • ひらめき教室 「弱者」のための仕事論

Switchの放送を観て。ネガティヴ思考というより、後ろ向きに歩いてる感じ?力は抜けているんだけど確実に前を進んでる二人。

2017年08月25日
  • ひらめき教室 「弱者」のための仕事論

暗殺教室作者の松井優征とnendoの佐藤ナオキの対談。ネガティブ思考の使い方、みたいなところを考えさせる視点が興味深い。
    1.人は基本的に無関心。所詮自己満足じゃないかと思えるかどうかはクリエイターとして大事。
    2.魅力的なデザインはどこか欠点がある。キャラクターが持つ特性は非常に近い。
    3.先人が素晴らしいものを作っていたんだから使わせて頂く。そうやって時間と費用を浮かしながら自分にしかない表現に注力する。
    4.物事にバイアスをかけず、へーそうなんだと常に真っ白な状態で受け止めることが出来るという意味の素直さが仕事を楽しむ第一歩。
    5.結局漫画家の立てるステージの数も人々のお財布の中に入って

2016年10月25日
  • 暗殺教室 21

せっかくの完結巻なので、コミックスとしてもきれいな形で終えて欲しかった。

殺せんせーの冬休みスピンオフはまだいい。

よくわからないデパートの読切りはいらない。

2016年07月14日
  • 暗殺教室 21

"「いい目をするようになったね
    担任の遺した教育の賜物だ
    卒業おめでとう」
    「…はい 理事長もやりすぎない程度にお元気で」"

完結。

2016年07月09日
  • 暗殺教室 公式イラストファンブック 卒業アルバムの時間

だってその後が見られるっていうから。
    渚君がかっこよすぎる… カエデちゃん大丈夫か?大丈夫なのか?(笑)

カラスマ夫妻は最強コンビですね。娘が生まれたのか、そうか…。良かったねえ、イリーナ先生…。とジーンとしちゃいますよ。←そんな内容では無いけれども(笑)

2016年07月06日
  • 暗殺教室 1

正直、なにこれって思った(笑)
    すごいお話。
    突込みどころ満載なのに、ついつい読まされる。怪しい『先生』を殺すことに全力を注ぐ生徒たち、という衝撃の設定。でもシリアスになりすぎず笑える。全巻読みたい。完結したらしいから結末が楽しみ。

2016年06月27日
  • 暗殺教室 20

"「最後に…出欠を取ります
    1人1人先生の目を見て 大きな声で返事を下さい
    これが最後の出欠確認です
    全員が返事できたら殺して良し!!」"

こんなん泣く……。

2016年06月08日
  • 暗殺教室 19

最終巻の色はどうなるんだろうと楽しみにしてる。松井先生のことだからきっとそこまで計算づくなんでしょう。ストーリーは相変わらず。この巻は特に殺先生のいうことが響いてます。学生のときに読めたらよかったと思う一冊。社会人になった今も、こんな気持ちを忘れないでいたい。

2016年04月20日
  • 暗殺教室 19

"「殺せんせーみたいに速くないし
    殺せんせーみたいに無敵じゃないし
    殺せんせーみたいに頭も良くない
    けど 殺せんせーみたいな先生に」"

2016年04月18日