松井優征のレビュー一覧

• 暗殺教室 2

1・2巻のまとめレビュー。

やっぱジャンプのおもしろいなぁちくしょー
    タイトル見たとき、漂流教室やバトルロワイヤルみたいなのをイメージしたけど大間違いだった。
    これはもう発想がすごいと思った。先生が異星人とか意味不明だし。
    読んでくうちに殺せんせーがかっこよく見えてくるのが不思議。ヌルヌルで気持ち悪いのに!
    なんだかんだいって実は優しくておもしろい、ってのがいいんだろうな。
    どんどん強い暗殺者が出てくるんだろうけど、バトル漫画にはならないでほしい。

2013年02月16日
  • 暗殺教室 2

ビッチ先生がジェニュインとアイを足して2で割ったような感じと思った。懐かしい。
    そして意外にもビッチ先生、性格が悪いと思ったら素直。可愛いよ。
    あと烏丸に弱いんかな?

テストの描写がすごくネウロ時代の表現を思い出させてくれて嬉しかった。
    あんまりネウロと比べちゃいけないと思っちゃいるんやけどね。

クラスのマドンナが連れ去られてしまったけど作者はE組の生徒一人一人を掘り下げて描くつもりなんやろうか。個人的に茅野ちゃんの話が気になる。描いてくれるかな?

おまけのコラボ漫画が面白かった。

2013年01月16日
  • 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 1

再読。今見ると、1巻は話作りとしては、それほどでもないかも。でも絵作りは独特の雰囲気出てるなぁ。ネウロの人間とは違う感じはまだまだ強いというか、今後随分(キャラ変えではなく)変化したと、読み返してて改めて思う。

2012年11月15日
  • 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 23

もっとだらだら話続けてくれてもいいのに。
    ヤコとネウロのラブい話とかもこそばゆくなりつつ読みたかった。

2011年09月24日
  • 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 20

シックスイレブンにウケた。釣りとか行って穏やかな感じかと思えばここからなんか始まるわけですね!
    笹塚さん覚醒!?

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 19

ジムのネウロかっこいいー!
    そしてやはり攻めるとめちゃくちゃ強い。
    対ジェニュインがあっけなさすぎる気もしたがむしろあっさりしてておもしろかった。

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 17

バレンタイン編のヤコみたいにお世話になっている人にチョコレートって気が利くなあと思った。
    対テラではネウロがダメージ受けて顔にひび入ってたけどあれ何?テラはイケメンでモテる設定かと思いきや哀れで驚いた。

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 1

画の構成や設定はおもしろいが
    人物の描写力がもうちょっとあればなあという感じ。
    ものすごいパースつけたりするのは良い!

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 23

とうとう終わってしまいました。
    著者近影の松井先生のイケメンっぷりに吹いた。この人からこの話が出来てたの!?(笑)

日記で書いちゃったからあまり書くことがないな(笑)
    続きが読めたらものっすごい嬉しくはあるけど、新しいお話を読みたいなという気持ちも強いです。なんかあまりにもきれいに終わりすぎてたからかな。あの後(書かれることはなくても)物語は続くんだなとなんだか普通に実感しました。

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 22

続けて読んだらすさまじいというかあれは泣くよやっぱ。

犯人無双はラストスパートだなあと思いました。あとネウロの色気はやっぱり異常(笑)
    多くは語らず。あと残り一巻かあ。待ち遠しいような、来て欲しくないような。

ジャンプで読むのがマジ無いです(笑)

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 21

いやいやいやいやこの表紙はちょっとっていうかどこの肌色!?と本屋でうろたえた!よね!!(笑)

鬱展開から浮上まで。あーしかしだめだ、本誌で読んだときの衝撃もアレだったけど、やっぱり刺激が強すぎる……。
    本城博士の自殺までは、やっぱり16歳の女の子が受け止めるには重すぎるよ……。

一度通して読んだけど、もう一度読むには勇気がいりそう。
    その時は1巻から続けて読もう。
    泣いても笑っても、あと少し……。

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 20

実は今手元にあるのは二冊目(詳細は日記で)。
    葛西のおっちゃん良いな(笑)おっちゃんだな。
    因みに、誘惑に負けて読んだorz

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 20

この巻かと思っていたら、次巻でした。ああああいやだああああああ。読むけど。
    次巻以降の展開を知っている分、嵐の前の静けさ(ラスト周辺は+やべー雲行きあやしいなー)としか思えません。
    あーいやだー。いやだなー。
    春川教授と刹那さんの辺りは、ちょっとしんみりしました。
    この二人こそ、しあわせになれば良かったのに。でも刹那さんが冒されないと、春川教授と刹那さんの出会いはなかったのかもしれませんね。

そんでラストに向かっている感じも……。
    やっぱりシックス編で本編終わっちゃうよなあ、そうだよなあ……。

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 19

本屋4件目でやっと発見。
    なんだかんだ言っても、一番のドSは松井先生だよね!(^q^)
    おまけ見たらジェニュが可愛くてたまらなくなりましたw

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 19

……調教シーンが割愛されていたのは、DRの時の拷問と違って少年漫画にふさわしくなかったためでしょうか……。
    今回もネウロの色気が半端無かった。生き生きしてるなあ。
    あと松井先生はどSとどMを書いているときは生き生きしているなあと思います。きっとご本人はどSでしょうけども。

巻末のオマケが弥子であったら良かったのにと思ったのは多分わたしだけじゃない。

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 18

笹塚ショックから幾分立ち直ったので買って来た。
    この巻、いつも以上に絵が…(笑)
    クソォ早く続きが読みたい…。

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 18

表紙で、どっちが悪役かと言われたらそりゃあ後ろだと思うよねっていう(笑)

個人的に、笹塚さんにネウロについてのフォローをする弥子ににやにやしました。しかしシックス編から弥子最近強いなあ、なんでだろうと思っていたけど、空元気(?)だったのか。そりゃそうだ。
    あと、あの服と髪型は反則だと思いましたネウロ。おまえなんだその色気は!まったくけしからんもっとやれ!!(笑)
    最近はネウロが弥子押し倒しててもおかしくないんじゃないかと思えてきました(病気)(こんにちはオタクです)なんというか、なんでこんなに普通なんだろう。当たり前に脱いだスーツを渡す→受け取るが成立しててびっくりしました(オタクでs(ry

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 18

負傷したネウロの代わりに情報を集める弥子ちゃんと吾代、笹塚刑事。
    そこに血族の刺客が現れる。
    ネウロなしで血族に敵うのか?

石垣筍の2位は絶対組織票だと思う(笑

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 18

前回のネウロ大活躍編から一転、今度は人間チーム(思えば変なくくり方だけど、ネウロも血族も人間じゃないのでこうなる)を中心にした構成。魔人モードのネウロは人間の出番がなくなってしまうほど無敵すぎるし、「人間にとっての魔人と血族」というテーマはどこかで描いておかないといけないわけで、テラ戦で消費した魔力の回復期というのはちょうどいいタイミングなんだろう。
    ネウロ不在の分、このマンガ特有の過剰な暴走描写には少々欠けるというか、ヴァイジャヤ1人ではやや役者不足の感もないではない。「木」そのものを投擲するシーンの絵的な説得力は凄かったけど。ああ、そりゃ人間には勝てないって気がする。よく考えれば前巻までで

• 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 17

久しぶりに買いました。14巻から止まっていたんですけど、笹塚さんが仲間になると聞いて思わず(笑)18巻が楽しみ!!