松井優征のレビュー一覧

• 暗殺教室 20

暗殺が終わる。すべての想いをその一撃に込めて…。殺せんせーのラストはきっとあぁなるだろうなと思っていたけれど、そこに至るまでの過程にこそ意味がある。殺せんせーは最初から最後まで通して教師だった。生徒は教師を超えて未来へと進んでいく。最後の出欠確認が特に泣けた。卒業おめでとう!

• 暗殺教室 21

綺麗に終わったー。
    面白かった。
    みんな強く生きていってて良かった。

ただ、
    あの手をつないでた二人がだれかわからなかった・・。

• 暗殺教室 公式イラストファンブック 卒業アルバムの時間

本作と前作の『魔人探偵脳噛ネウロ』のイラストや、全ての登場人物のプロフィール、過去と未来、更に投票で上位となったキャラクター達のその後を描いた描き下ろしなどを余すところなく載せた、『暗殺教室』最後の公式ガイド。

やっぱり描き下ろしに「おー!」となった。特にスナイパーが作者公認で公私共にパートナーとなるという展開にはニヤニヤが抑えられなかった。
     というかあの環境でなぜ左手薬指に指輪がないのよ。近すぎて逆にパートナー以上に見れないとか?
     次回作で教室の面々がモブとして出てきたらネタとして面白そう。

• 暗殺教室 21

自身の内側までも殺せんせーに手入れされていく暗殺者たちを描いた番外編の他、椚ヶ丘中学校の卒業式、そしてE組の面々のその後を綴った最終巻。

1巻を読んだ時点で考えたエンドルートは、
    ①先生を暗殺し、かつ人間として格段に成長してEクラスから脱出。
    ②先生は暗殺できたが、Eクラスのまま。だが、人間としては他学級よりも格段に成長する。
    ③先生は暗殺できなかったが、先生の指導のおかげで人間として格段に成長してEクラスから脱出。
    ④先生は暗殺できず、Eクラスのまま。だが、人間としては他学級よりも格段に成長する。

正解は②でした。
     本編の結末も良かったけど、番外編も良かった。「あの頃こんな先生に

最高

最終話でありながらも番外編のおかげで読み応えバッチリです。ころせんせーの住んでる場所が明らかになったり、他の殺し屋との関係、冬休みの間の出来事などなどとても面白かったです。そして感動も忘れない素晴らしい作品です。また人生に行き詰まったら読み返したいですね。

2016年07月05日
  • 暗殺教室 21

アドバイスブック欲しいわぁ。。。
    それあったら、
    一生、
    先生に困らないし、
    ずるくないか!?

E組は無事卒業からの3億円GET!
    しかし、
    ちょっとだけもらって、
    1つだけ買い物をして、
    どこぞに寄付して、
    残りは国に返したって!?
    甘いわぁー!
    残さず寄付すればいいのにぃ~!
    甘いわ!

7年後、
    烏丸さんとイリーナさんは結婚してたか。
    そりゃ、
    7年経てばな。
    で、
    生徒はどうなったっかって?
    秘密!
    読め!
    でも、
    渚君は先生になったってことは教えてあげよう!

番外編が4つ。
    殺せんせーを暗殺するアサシンの話。
    居場所的飲み屋は必要よね。
    で、
    そこを守るアサシン達!
    当たり前よね

2016年07月04日
  • 暗殺教室 21

遂に最終巻( ^ω^ )

メインストーリーは実質20巻で完結してたけど、おまけ要素的な短編も読めて21巻はお買い得!

そんなにたくさん漫画を読む方じゃないけど、暗殺教室は久しぶりに楽しめた漫画でした!
    子どもも大人も楽しめる名作!

2016年07月03日
  • 暗殺教室 20

しっかりと手入れされました

オヤジなので涙腺が弱いんです。
    ラストはこうなるだろうとは思っていましたが、まさか泣かされるとは思いませんでした。
    ラストの巻が楽しみだ。

2016年07月02日
  • 暗殺教室 20

コミックス派なのに映画を観てしまったので結末は知っていた。
    なのに、177話で泣いてしまったよ。

何度失敗しても成長するっていうのは
    ネウロからのぶれないテーマで、
    そこがすごく好き。

最終巻も楽しみ。

2016年06月24日
  • 暗殺教室 20

今回で事実上の最終回。結末はこうなるんじゃないかと思っていたけど、切ない。でも、E組の生徒と出会えたことが殺せんせーには救いだったんだろうな。

2016年06月14日
  • 暗殺教室 20

ボロ泣きしました。
    映画観てたからラストは知ってるつもりだったんだけど、なんだか全然違うものに思えた。映画は映画で好きなんだけど。
    でもやっぱりなぁ。何年か、一緒に暗殺教室を過ごしてきたのはこの漫画のキャラクター達だからなぁ。彼らが初めてラストを迎えたのはここなんだ。それを再確認させられた。

柳沢の死に方が雑魚っぽいのはめっちゃ松井先生っぽい。
    あんなに長いこと正体を隠してきたシロ(柳沢)というキャラクターに、一つもいいところをやらないで殺してしまうやり方。柳沢に同情できるようなシーンさえ一つも出さず、だっさい死に方をさせるあのやり方。うーん、松井先生だ。

あの理事長にも、超人と思える殺せ

2016年06月13日
  • 暗殺教室 20

最後の出欠を取る場面から頭の中で『卒業写真』のメロディが流れて来て、もうそこからは涙が止まらなかった。

2016年06月13日

ヤバいわ…

ヤバイ!泣ける!

2016年06月08日
  • ひらめき教室 「弱者」のための仕事論

タイトルは安直な感じですが、タイトルとは裏腹にこの対談本(対談という形式をとっています)、かなり面白いです。 ネウロ、暗殺教室が面白い、もしくはnendoの作品に興味を持った、感心したなどそういった方がいればぜひ一読をお薦めします。素晴らしい作品を世に打ち出す方々がどのように考えているのか。珍しいのが、理想や根性論を言葉を盾に綺麗にまとめたよくある本ではなく、ロジカルに2人とも物事を考えているところ。対談になると、2人の相性によっては足を引っ張ることもあるのにこの2人の場合は、お互いがお互いの可能性をよりよく広げていて、相性ばっちりです。この2人は、才能があるから、自分とは違うと思って距離を置

2016年06月07日
  • 暗殺教室 20

神ってます 最高です 感動です

星5とか普通に超えてる範囲で素晴らしいです
    とても感動できます
    読んで損はありません!

2016年06月05日
  • 暗殺教室 20

最高ですね(o^^o)

最初はギャグマンガと思ってたのに、最後にはこんな感動的な話になるなんて!
    殺せんせーはじめ、登場人物の一人一人のキャラがスゴく丁寧に描かれてて、ほんとにいいマンガだったなー!

最終巻では暗殺教室の生徒たちのその後が描かれるのかな?!
    来月の発売が今から楽しみ♬

2016年06月04日

泣けました。
    暗殺教室を読んで、今まで感動した気持ちとは、また別の。
    こんな感動があるとは思わなかった、そんな、心を突き動かされる、巻でした。
    ここまで、E組のみんなが、学校で過ごす日々を読んでいましたが、見ているようで、私も殺せんせーの授業を受けていたのかも。
    E組のみんなと同じように挫折を味わい、自分に自信がなかった。それが、優しい触手は、読む人の心にも伝わるのかな、色んなことを学び、私もこんな風に人に指導してもらいたかったと何度も救われました。

足を引っ張ってる事実がある、
    それでも、そうじゃない、大事なんだ、と
    声をあげて言ってもらう。
    最高だと思います。

2016年06月04日
  • 暗殺教室 20

最終巻は次巻だけど内容的にはこの巻が最終だな。とても丁寧に描いてくれて周りの関係者からも応援された物だとわかる作品で嬉しい

• 暗殺教室 20

けっして人前で読んではいけない

まだ20巻だったんですね。
    やたら長い巻数で先が見えず終わらないコミックが
    当たり前のように増えてきた中で、
    読者にもきちんと卒業という先が見えていて、
    かつ少ない巻数の間にこんなにいろんな感情で
    心を揺さぶるコミックに最近では
    中々お目にかかれません。

21巻で終わりそうなので、名残惜しみつつ
    あと少しE組を見守り続けます。

まだ早いですが先に一言。
    ありがとう、先生方。
    ありがとう、E組の皆さん。

感動。本当にありがとう

たった今読み終えました。単行本派なので終わり方は予想できてませんでした。もうほんと言いたいことはたくさんあるのに、すごく泣きたい気分なのに。頭が追いつかない。ただひとつ言えることはこの漫画にであって良かった。殺せんせーやE組の皆、雪村先生、理事長そして作者さん。大好きです。ありがとうございました。21巻もあるとゆうことなのでまだ少し続くんですよね?それが救いです。もう何書いてるのか自分でも分からない笑
    ありがとう、そしてさよなら殺せんせー。