えのあきらのレビュー一覧

• ジャジャ 33

相変わらずのジャジャ

毎度の事ながら結婚しても変わらず、なんならより濃さが増した感じがする内容。

今回の宮城の悩みと確信は『なるほど!』ってなって楽しく、新キャラもいい感じです。
  • ジャジャ 26
  • ジャジャ 25

ミニ ジャジャ入り

内容はいつも通りで単行本を買う方ならなにも加えるものない安定の作品。
    でも、ここにミニが入っているとは!
    確かに作品が単行本分貯まりにくいでしょうが…嬉しいやら、続刊待ってる立場としては『え〜』って感じなのでモヤっちゃいました、星減らそうかw
  • ジャジャ 23
    なんじゃかんじゃと引っ張った富士スピードウェイでのレースも完結。
    レナさんが優勝って、初めてか。
    途中のやりとり、出てくる登場人物や流れ、は、ホントこれまでの積み重ね、という感じでホント良いですねぇ。

その後が、遂にミヤギの身の振り問題で、どういう結論になるんかね。なんかもう、いよいよ、と言うとこ...続きを読む
  • ジャジャ 14
    上野バイク物語完結。
    歴史的事実とバイク史と妄想を上手くまとめて物語にするジャジャの本領発揮。そういや「ジャジャ」という単語は劇中初出だったっけ。
    目的のために手段を選ばずやってたけど、結局目的は果たせず、しかしながらその手段の側が他の人に幸せなり人生を分け与えていた、って言うのは、美しくもあるが、...続きを読む
  • ジャジャ 6
    ジャジャの前半のクライマックス、モリーニ篇。
    俺まで出てきたキャラが余すところなく、とはいってもレース関連の人はそうでもなかったか。
    事が起こってみないと奇跡は起こせないけど、起こって見ちゃえばどれも必然に見えるのが、奇蹟なのかも。

「仕事の意味」について、レナさんからミヤギにも伝染。

Mori...続きを読む
  • ジャジャ 20
    あの頃のバイクが! あのエピソードのあの人が!!みたいな、20年近くやってきた積み重ね見たいのを感じるなー。本編の中でどれくらい経ってるか分からんけど。
    あとは、レナさんの父親問題が解決されたら、いよいよマンガジャジャの最終回なのかなぁ。
    ルナさんミズキさんが、登場前の印象とだいぶ違って、面白いなぁ...続きを読む
  • ジャジャ 1

面白い

エロ漫画畑の人だと思って、敬遠してたのだけど面白かった。ドカ旧車好きにはたまらない。
  • ジャジャ 14
    バイク仲間たちが楽しい。あっという間に14巻まで揃えてしまいました。
    どこかトボケてて情けないのに、まっすぐにモノを言うミヤギ。
    レナカナも楽しければ、腹黒いヒロコさんもいい。
    やり手なのか、純情なのか、おぼっちゃんなのか分からない青田もおもしろい。
    いいおっちゃんキャラのイトーさんに、変なジャンク...続きを読む
  • ジャジャ 10
    バイクバカなら泣いて喜ぶコアな話題満載の漫画
    早いものでもう10巻、よんだらバイク乗りたくなってきた。
  • ジャジャ 8
    肩の力抜いて読めるバイクマンガ。
    クソマニアックな旧いイタ車の話を中心に話が展開します。
    プロの心意気と好きこそものの上手なれと読むたび思います。
    バイクが本当に好きな人以外はオススメしませぬ
  • ジャジャ 7
    イタリア系クラシックバイクまんが?エンスーってやつですかね。とてもバイク好きには楽しいまんがだと思いますよ。
  • ジャジャ 27
    それぞれのエピソードがしっかりしてて読んでいて本当に満足できる
    30巻近くともなると大抵ダレて新刊を買うのも躊躇する作品が多いけど
    ジャジャには全くこれが無いのがいい
    今回の話も旧車の思い出と親子の和解、単車のレストアと内容が充実していてどのストーリーも読みごたえが有った

• ジャジャ 27
    なんだかんだジャジャが27巻なんですよ。

バラバラパリラ問題は電光石火の解決へ。
    ボタンの掛け違い、ほんのちょっとのコミュニケーション、っていうのはもうほんとにいくらでもある話だけど、それでも人間関係の問題の本質であり続けて、そこをどう乗り超えられるか、克服できるか、って言うのは大事よね。当事者に...続きを読む
  • ジャジャ 25
    25巻かぁ
    大好きな漫画だが、20年付き合うことになるとは思わなかったなぁ。

ミヤギの引っ越し編。
    「職人」のあり方と、その職人が属するジャンルに対する考え。
    日本の凋落と重なるのかもね。
    日本だけの話じゃない、と言う事になるけど。
  • ジャジャ 24
    ミヤギのこともありつつレナさん周りも融和が進んで。
    イタ車vs英車というとパトリシアさん絡んでくるかと思いきや、そんなに頻繁に帰ってこないね
    まだまだまだまだ続きそうな感じで、うれしいです。
  • ミニじゃじゃ 下
    作画ペースの調整のための6ページ漫画連作のようやく単行本化ということで、下巻でも最初の方が2001年とか、時の流れ。
    カミナリ族だったイトーさんの過去話で当時の風俗とバイク事情を描いてきたけど、今回はバイクばなしはちょっと少なめで医療問題が結構メインに。
    ずっとやってきた短編が上下で終わっていよいよ...続きを読む
  • ジャジャ 22
    割と身につまされる発言と状況がつづいたバイク漫画の22巻。22巻だよ!!!!
    バイク性能がダンチのカナコさんとヒロコさんの勝負だったが、コモダの奸計で対等な勝負状況に。とはいえ微妙な違いが戦略の違いを運で、というのはおもしろいなー。
    出てきた状況を集束させる手際はやっぱり流石で、ホントにあとは、カナ...続きを読む
  • ミニじゃじゃ 上
    本編のクォリティ確保のために隔月くらいで6ページずつ進められていた番外編が15年越しに「上下巻」で単行本化。つまり……
    かなり見落としているので、大事件に発展しがちな本編と比べてほぼバイクメインのテンポの良さで、舐める様に読めた。
    下巻も楽しみです。。
  • ジャジャ 21
    最後の登場人物ーーー!!になるだろうか、レナさん父ついに!!!
    ダーーーイブ印象と違うな。
    しかし皆が口をそろえて(と言うわけではないけど)「ミヤギに任せておけば」というのは、カヤナギさんにずっと以前に言われた「兄ちゃんなら、と言われるようになってこそ」というのを回収した感があって、感無量。

レー...続きを読む