えのあきらのレビュー一覧

• ジャジャ 15

このシリーズは主人公達のつかず離れずの不器用さ加減が好きな作品なんですよね…。バイクに興味がないのですが、楽しんで読めてます(^^)

2012年08月11日
  • ジャジャ 15

はるばる来たり、15巻。
    後書きにもあったみたいに、政治篇が終わった感じの、割と平常運転。
    土井さんカッケー&エピローグずるい。
    ラブコメ的にも、バイク業界的にも終わりが見えた感じで、何というかこの二つが並立して描かれているのがすごいよね、やっぱり。

てか、プロポーズじゃないッスか!!プロポーズじゃないッスか!!!

再(々々々々)読:性格の悪さと悪巧みの精度で上手く話を転がしてくれるヒロ子だけど、これをちゃんと扱って動かせるえのさんやっぱスゲェ、って事で。

IMN
    VELIA
    Moto CM
    ApriliaSXV550
    Gymkhana

2016年11月15日
  • ジャジャ 14

上野バイク街の話、案外あっさり収まるところに収まった感じ。上野バイク街のウンチクも前巻までで大体語り尽くされた格好だったしね。ミヤギとレナの関係も、帰郷編から、落ち着くべき形に落ち着いた雰囲気で。いつ終わってもいいし、いつまで続けてもいい形だな。

2011年08月29日
  • ジャジャ 13

今巻のエピソードは濃いなぁ。骨太なドラマが動き出しましたね。レナ・ミヤギのラブコメ展開は抑え目、オヤジ達の物語です。

2010年11月19日
  • ジャジャ 13

ストーリーが面白くない訳じゃないのだけど、ジャジャって確か隔月連載だったはずなのでこのペースでダラダラやられるのがちょっとキツイ。週間や月間なら文句は無いのだけど。1話読みきりか長くても2-3話位でひとつのネタは終わらせて欲しいなあ。

2010年11月01日
  • ジャジャ 13

付き合ってはいないはずなのに、もはや結婚寸前のミヤギとレナさん。
    一方職業倫理と「コレクター」の問題がかなり大きな扱いに。
    この巻でまとまらなかったのは残念だけど、じっくりやって欲しいのも。
    バイクのマニアックな話も満足だった。
    ホント、良いバランスだよなぁ。

Silver shotgun
    Bike's street nostalgia

2016年11月15日
  • ジャジャ 12

イタリア旧車(バイク)専門店の女性オーナーと、旧車を愛する人々のどたばたコメディ。
    恋愛要素もあるような無いような。

バイクの説明も細かくて(バイクマニアでない一般読者にとって?)意外と硬い内容も一緒に楽しめます。

2010年01月25日
  • ジャジャ 5

3巻でミヤギがC1になったジムカーナに、遅れてレナ・カナも参戦。こういうのってなんだかいいなーって思います。ツーリングとかもそうですけど一人で走るのもいいけど、みんなで楽しく走るのもいいかなと。できれば走りがうまい人がいてコーチしてくれるのが理想ですけど・・・。

• ジャジャ 37

レストア修行編、一区切りから、夏のツーリング。

今のバイクも空冷アメリカンなので熱いんだが、レーサーはもっと熱いンだろうなぁ。

2025年04月29日
  • ジャジャ 9

バイク漫画数多くありますが、ここまで「いじる側」の観点に立ったバイク漫画は珍しいですし、また旧車がメインと言うのも面白いです。

えのあきら氏というと、古くからの同人好きの方には違うイメージが強いでしょうが、個人的にはこちらの方がキャラクターがのびのびと動いていて好きです。

漫画はついに9巻に突入。一向に進まないレナとミヤギの油揚げコンビにも新展開か?

• ジャジャ 4

ライダーなら一度は通る事故。命あってのものだねですなぁ。日本はバイク生産で世界一のはずなのに、道路に関しては世界一バイクに厳しい国ですから;;

• ジャジャ 3

バイクのジムカーナレースがあることは実は自分は知りませんでした。走行会とかでコーンをくるくる回る練習するのって面白いですよね^^

• ジャジャ 2

あんまり知られていないバイクの歴史なんかは調べるのも大変だろーなーって思います。車に比べて情報源も少ないですし・・・。

• ジャジャ 1

バイク好きもそうでない人も面白いかもしれないバイクマンガ。珍しいジャンルだと思います。出てくるバイクもマニアックのイタ車が多く見たことも無いヴィンテージばかりで驚き。ちなみにこの作品ではエロは無いようです(そりゃそうだw)。

• ジャジャ 5

マイナーイタリアバイク屋のレナさんんと宮城のラブコメ.今回は全編ジムカーナの話なんですが、これに幻のスクーターの話が絡んで面白い.当初は見下していた宮城がそこそこの腕と言う事で燃えるレナとカナコ.最後には簡単に逆転されてしまうのですが...ジムカーナ編が終わって次は何ネタなのかが楽しみな作品です.