えのあきらのレビュー一覧

• ジャジャ 16
    丁寧に以前から撒いておいた要素をピタッと当てはめ、収まるところに治めるなかなかに燃える展開、な16巻。
    一大プロジェクトを任されるようになったレナさんと、なるーっとそれがペンディングされるまで。
    新キャラパトリシアにさおりさんにと新キャラゾクゾク。
    こう考えると割合定期的に新キャラ追加されてるんだな...続きを読む
  • ジャジャ 12
    全編モトクロススペシャル。
    ミヤギの家族問題が解決して、はじかれた青田も上手いこと収まる、と言う采配。
    自己中が一周回って他人思いの行動になるって言うのも、らしくてよい。
    そして日本のバイク史を辿る旅に……

First motocross
    Father and son
  • ジャジャ 11
    遂にミヤギ家族と「ご挨拶」をするレナさん。
    胃が痛い。いや、胃が痛くなる要素ないけど。
    この時点のレナさんの父親問題、最新刊の感じだと父親のこと知ってそうだから、どう繋がるかなー。読み返して気付いたよ。
    なかなかの大作になったモトクロス篇と後半の舞台のひとつになる堀越オートの前振り、と、こゆい内容で...続きを読む
  • ジャジャ 10
    泣く子も黙るスーパーカブだぞ!!
    ここらでどんどん進展してきたんだなー、レナさんミヤギの関係。
    ヒロコさんも単車バカ族と言う事で上手く収まって。それをてなづけられる青田さんさすが。
    男女の仲、がふぃーちゃーされた巻でしたな。

Cub
    Transporter
    Villa
    Date??
  • ジャジャ 9
    ヒロコさん登場。新キャラ感の印象強いけど、登場してからの方が長いんだなぁ。
    レナさんの(酒乱モードでの)告白が顕現するほど、ちょっと発展し掛かっていたレナミヤギの関係を、まあ加速させる良いキャラになったですね。
    単車バカで裏表のない理想郷みたいな世界だったところに、生々しい女性的な要素が持ち込まれて...続きを読む
  • ジャジャ 7
    ゴブリン閉店騒動からタンデム事件からサヤカ失踪騒動からスクーター短距離走。
    でもサヤカの話は後に係わっていたり、蒔いておる。
    そういえばランブレッタはまず時計で知って、その後これでスクーターを知ったなぁ。

ZX-6R
    Tandem touring
    Lavelda FIII Tarantina
    S...続きを読む
  • ジャジャ 8
    失せ物バイク探しのゴブリン。本領発揮な。
    森さんうらやましいわ。
    今巻全体を通して、夫婦のあり方、見たいな話だったな。
    ミヤギがどんどん無色化していく中、レナさんはどんどん意識してしまっている、とも言いきれないか。
    まあ今後を知っているが。

Modern Italian
    Gilera
  • ジャジャ 5
    全編まるごとジムカーナスペシャルな5巻。だったね。
    そこにもちゃんと「謎のスクーター」を入れてくるし、おもろいっす。

Gymkhana
    Scooter
  • ジャジャ 3
    坂上親分の登場と、今後のこの漫画の雛形になるみたいな、ルーミ・ビチリンドリカ・ローラの話。
    ルーミのコルサから繋げていくところとか、ホントに漫画の話の繋げ方が上手い。
    そしてなにより、事実なんだかは分からないのだけど、歴史的事実と、バイクの歴史と、そして欠けてしまった情報を上手く咀嚼して、ミステリー...続きを読む
  • ジャジャ 2
    ミヤギの妹サヤカの登場。
    今考えると、いつのまにか大学卒業してたりするんだろうか。まあそれはないか。
    そういえばビアンキと言えば、今なら自転車のイメージだけど、僕が最初に触れたビアンキはバイクだったから、肝試しは「わかってる人」の楽しみ方出来なかったな。まあよいことだけど。
    あとは後々までひっぱる「...続きを読む
  • ジャジャ 1
    何週目か分からんけど、レビューしてなかったので。

まだこの頃はミヤギにちゃんと性欲があったな。。。
    ちょうどバイクに乗れるようになったくらいの頃に読んでしまって、ある意味こっちで欲求発散できてしまっていたのだよなぁ。
    このドゥカティが、というのは伏線というよりも、良いつながりだなー、って事ですよね...続きを読む
  • ジャジャ 4
    ルーミ・ローラの完結篇。
    あんまり知られていない知識と歴史をうまく混ぜ合わせて「真実」を作り出すのって、よう考えたら京極堂みたいなもんか。好物な訳ですよ。
    ミヤギの事故を通してバイク乗りとバイクショップの思いなど。
    坂上親分あっという間の結婚。

Rumi Rolla[4T Bicilindoric...続きを読む
  • ジャジャ 19
    「伏線の回収」やら「最終回の解説を書くなら」とか、いろいろ不穏なキーワードが欄外におどっていはするもの、面白い展開。
    てか、ルナさんがそのままタブチ妻かと思ってたらそんな事も無く、弟子が増え、父としての株をあげていく展開。
    レギュラー総出で事に当たってる辺りクライマックス感強くて、カヤナギさんが出て...続きを読む
  • ジャジャ 18
    ミヤギとレナさんの関係が遂に。
    師匠キャラとしては坂上さん、頂点の重しとしてカヤナギさんがいたけど、それらとはまた変わった、新たな視点っぽいタブチ氏。
    40−41ページは引き延ばして壁に貼りたいね。
  • ジャジャ 17
    なんなかんやで結局働かないオチww
    次巻に続きそうな話題だしまだなんとも言えんけどww

まぁでもこんな感じでグダグダと二人が一緒になるって二人らしいんだけど
    漫画的にはやっぱ盛り上がる告白イベント的なの欲しいな
  • ジャジャ 15
    このシリーズは主人公達のつかず離れずの不器用さ加減が好きな作品なんですよね…。バイクに興味がないのですが、楽しんで読めてます(^^)
  • ジャジャ 15
    はるばる来たり、15巻。
    後書きにもあったみたいに、政治篇が終わった感じの、割と平常運転。
    土井さんカッケー&エピローグずるい。
    ラブコメ的にも、バイク業界的にも終わりが見えた感じで、何というかこの二つが並立して描かれているのがすごいよね、やっぱり。

てか、プロポーズじゃないッスか!!プロポーズじ...続きを読む
  • ジャジャ 14
    上野バイク街の話、案外あっさり収まるところに収まった感じ。上野バイク街のウンチクも前巻までで大体語り尽くされた格好だったしね。ミヤギとレナの関係も、帰郷編から、落ち着くべき形に落ち着いた雰囲気で。いつ終わってもいいし、いつまで続けてもいい形だな。
  • ジャジャ 13
    今巻のエピソードは濃いなぁ。骨太なドラマが動き出しましたね。レナ・ミヤギのラブコメ展開は抑え目、オヤジ達の物語です。
  • ジャジャ 13
    ストーリーが面白くない訳じゃないのだけど、ジャジャって確か隔月連載だったはずなのでこのペースでダラダラやられるのがちょっとキツイ。週間や月間なら文句は無いのだけど。1話読みきりか長くても2-3話位でひとつのネタは終わらせて欲しいなあ。