星里もちるのレビュー一覧

• 夢かもしんない 5
    コンピューター販売の営業マン・加勢春夫は会社では仲間からも、お得意様からも慕われている。しかし、仕事で家庭を犠牲にしていた。妻との間にもすきま風が流れているある日、突然幽霊が現れた。その幽霊は、加勢にこう云った「ハッピーにしてあげるからネ!」
    それ以降、その幽霊・「夢野すみれ」は、気ままに現れては、...続きを読む
  • やさしく!ぐーるぐる真紀(1)【お試し版】

これはいったい

これはいったいなんだ。
    変身女性ヒーローものか?
    セーラームーンや、プリキュアとも違う、まるで着ぐるみが戦うような、面白さがある。
    戦った後も、爽快感ではなく、着ぐるみに張った後の汗臭さというのが笑える。
    このあとの話がとても気になる。
    評価は星4つです。
  • 光速シスター 1

幻のTVドラマとか

星里もちる氏の作品、昔ビッグコミックスピリッツで少し読んでいただけです。
    これも一応、SFものなのでしょう。
    この方のシンプルな線での作画とかは好きです。
    ただ、お話自体はそんなに突出していないかな……悪くはないですが。
  • 本気のしるし 1
    だいぶ昔に読んだことありましたけど、ヒロイン悪女ですけど、憎めない感じで、それで辻も中々愛想つかせないように見えます。
  • 本気のしるし 2
    辻も決して誠実な人間ではないですけど、浮世に比べると他の奴らがなぜかいいやつみたいに見えてしまいます。
  • ちゃんと描いてますからっ!(1)

ほのぼの面白い

意外な設定と飽きさせないストーリーが面白いと感じた。
    ダメ父を持つ主人公の少女の奮戦記。
    思わず応援したくなる漫画です。
  • やさしく!ぐーるぐる真紀(1)【お試し版】

不思議な世界観

ぬいぐるみが動いて何か人を襲う。それでもぬいぐるみが好きという変なヒロイン。なんとも不思議な世界観。どう話が転がるのか楽しみになります。
  • ちゃんと描いてますからっ!(2)

楽しみです

無料お試しで気になり、2巻購入しました。面白かったです。ペン入れせずに逃亡する漫画家と、その娘姉妹とアシさんのお話。
    舞台と設定が限られているのに、マンネリ化せず面白かったです。ついつい3,4巻も買ってしまいました。これから読みます。
  • ちゃんと描いてますからっ!(1)【お試し版】

たくましい

もしこれが現実だったら・・・という内容だけど、漫画を父親の代わりに描く娘さんはたくましいなと思います。
  • 本気のしるし 1
    かなり昔に親戚の家で読んだことあるのですが、昨年の映画化、この夏に観ようかと思ったので原作を読み直ししました。
    浮世さんは結末を読むまでは、この上ない「悪女」笑。
    男なら絶対出会いたくないですね。

この漫画で描かれているのは、生きることと死ぬことについて。
    生きている感覚を感じさせない浮世さんは、...続きを読む
  • 本気のしるし 6
    小学館が育てた大人の目線で描ける青年恋愛マンガの代表者の1人だと思う。ネットカフェでたまたま見つけて、ちょっと夢中になって最後まで一気読み。

何を考えているのか、わからないような真っ黒な瞳の女性の登場から始まり、パワハラで逃げねていたこの女性をいったん助けるが、次第とかなり自分勝手な女性だと気がつ...続きを読む
  • 夢かもしんない 1
    仕事中毒人間のもとに「ハッピーにする」と突然幽霊が現れて…という仕事・家庭・恋愛を材にしたハートフルストーリー。
  • 夢かもしんない 1
    副題 ハッピーにしてあげる。 英語表記での題名は"DREAM with GHOST" 妻と娘がいるシステム販売会社の中堅社員、加勢晴夫。みんなを幸せにする為には、自分が無理をすることをいとわない主義。でもその結果、妻や娘との仲は上手くいっていない。そんなある日、加勢の目の前に見知らぬ女の子の幽霊が現...続きを読む
  • ちゃんと描いてますからっ!(4)
    3巻引きから二転三転するのがよかった。お父さんとあかねちゃんはまあ予定調和だけど、しっかりものがしっかりじゃなくなるのがちょっと以外でいい。バタバタしてたけど(たぶんワザとだし)よかった。
  • ちゃんと描いてますからっ!(4)
    うあー、終わっちゃったかぁ。
    緩いけどひっそりプロやもの作りの厳しさが潜んでるような
    不思議なバランスの物語、もっと読んでいたかったです。
    ある意味安心の着地でありつつ、
    課題つきでキャラクターを送り出す
    『りびんぐゲーム』や『結婚しようよ』の頃からの星里節、
    今回も心地よかったです。

この家族、...続きを読む
  • ちゃんと描いてますからっ!(4)
     漫画家一家の一時の変化を描いたホームコメディマンガ完結。

描きたいと思う心。今までしょうがなく描いてきた歩未にとって初めての自分で描くマンガ。しかも大好きな堤先輩との合作ということで大変ノリノリでした。楽しいと思う心は絶対正義ですが、楽しいと思えなければ苦しいものです。創作物を描く上で産みの苦...続きを読む
  • 気になるヨメさん 1
    新婚の二人。飛び入り参加大好きヨメさんが、ミスコンでグランプリに輝いたからさあ大変。結婚していることを隠してミスをつとめるヨメさんと、応援・心配・振り回されるダンナさん。まさにラブコメです。基本前向きで揺らがない二人と、騒いでいる周囲、という構図だった気がします。次巻で完結。
  • ちゃんと描いてますからっ!(4)
    思っていたより早く完結してしまい残念です。しかし先輩が見事なほど創作に目覚めてしまったのは驚きでした
  • ちゃんと描いてますからっ!(4)
    終盤、何か駆け足で終わってしまったなぁ。あと1巻分くらいゆっくり進んでもよかったんじゃ?でも、いつもの「大団円」っぽくて安心できる(?)。
  • ちゃんと描いてますからっ!(1)
    親父がクズすぎて笑えない。

家事家計を切り盛りし、部活動も続けられなくなり、勉強との両立で寝不足になり、生活を続けられなくなる不安で涙する。
    ここまで悲惨な状況を、コミカルな雰囲気に仕上げているのは確かに凄い(それでも許容できない人はかなり多そう)。

ここまで極端な例は稀だろうが、規模の小さい自...続きを読む