星里もちるのレビュー一覧

• ちゃんと描いてますからっ!(4)

終盤、何か駆け足で終わってしまったなぁ。あと1巻分くらいゆっくり進んでもよかったんじゃ?でも、いつもの「大団円」っぽくて安心できる(?)。

2013年06月16日
  • ちゃんと描いてますからっ!(1)

親父がクズすぎて笑えない。

家事家計を切り盛りし、部活動も続けられなくなり、勉強との両立で寝不足になり、生活を続けられなくなる不安で涙する。
    ここまで悲惨な状況を、コミカルな雰囲気に仕上げているのは確かに凄い(それでも許容できない人はかなり多そう)。

ここまで極端な例は稀だろうが、規模の小さい自営業のこどもは家業の手伝いをさせられることは多いはずで、似たような境遇の子がいることを考えると腹が立ってくる。
    子どもであることを許されない子どもというのは、実に悲しい。

今作の主人公である歩未が子どもでいられるのは、公私ともにサポートしてくれるあかねちゃんのお陰だろう。
    彼女の存在が唯一の救いで

2013年05月04日
  • 夢かもしんない 3

副題 ずっといっしょに… 新キャラ、気持ちの切り替え、環境の変化、関係の変化。ハッピーに近づいてきたように見えるけれど……?明らかに芸人がモデルのキャラが登場します。キーマンの一人なんですけどね。初見、笑っちゃいました。

2013年07月21日
  • 夢かもしんない 2

副題 本当は好きなんだ。 社内から社外、取引先、家庭。色々な方面が動き出します。実績がないなら、作ればいいんですよ。

2013年07月21日
  • 星里もちる短編集 あっちもこっちも

自分の感情を確認するかのような作品集でした。「スイーツメモリーズ」では過去の記憶を、「道草探検隊」では残された家族の心情などそれぞれ今思っていることをだれかに伝える大切さを教えてくれました。
     表題作でもある「パパ!あっちもこっちも」は自由奔放な娘たちに振り回されるお父さんを描いていて微笑ましかったです。こなちゃんの「こなちゃんはひまわり組だからいろいろできないのぉ~」は最強のセリフですね。

2013年02月04日
  • ちゃんと描いてますからっ!(3)

今巻は通してお父さんがお父さんらしい行動をしてました。2巻でお父さんに怒られたことがないと歩未は言ってましたが、今回は父親の部分+プロとしてゆずれないところも出していて良かった。空の個性の話や映画はノンストップで見ろなど教育的なところには芯がある父親として見れるようになったのが今回みててホッとしたところですね。今までがひどかった分このギャップは面白かったです。

2013年01月14日
  • ちゃんと描いてますからっ!(3)

基本的には面白いのですが、

やっぱり父親がクズすぎてイラッとしますね。

イラッとさせないように描いてもこればかりはイラッとしますね。

歩美ちゃんには幸せになって貰いたい…。

2013年01月13日

ついにばれた!
    …とはいっても、その範囲考えれば、ここは必要な通過点かなと。
    むしろ、ここから父と娘たちと周囲の人、
    それぞれの物語が発展していくのでしょう。

早く続き読みたいっ。

2013年01月13日
  • ちゃんと描いてますからっ!(2)

マンガ家の父親を持つ姉妹のお話。主人公は姉(中学生)です。父は打ち合わせを済ませてネームを起こし、その後失踪。娘二人が作品に仕上げ、原稿は落ちずに済んでいます。突然陣中見舞いに来る編集さんをアシスタントがごまかし(笑)、なるほどアシさんが共犯(?)だったら何とかなるよね、とうなずきながら、主人公の葛藤や何やかに引き込まれていきます。

二巻は姉がマンガ家さんのヘルプに行ったり、好きな先輩が出る大会の応援に行くことになったり、妹の話が出てきたり。一巻は主な筋を追うだけでしたが、二巻は家族のお話になっています。最後の場面に、新たな展開の予感が…。続きが楽しみです!

2012年03月12日
  • ちゃんと描いてますからっ!(1)

りびんぐゲーム以来の星里もちる作品。
    良い意味で変わってないなー。

内容は、書かない漫画家を父親に持つ娘達が親の変わりにゴーストライターとして漫画を書くという設定。いつの時代もダメな親を持つと立派な子に育つのですね。

2011年09月19日
  • ちゃんと描いてますからっ!(1)

ちょっと目についたので購入。健気に親のドレイとして働く歩未ちゃんがかわいかったわぁ。それに反して自分でやらせてるくせにそれを出来ちゃう歩未ちゃんに嫉妬しちゃうオヤジまじダメオヤジ。ここから歩未ちゃんが自分でマンガ家として活躍していく話になるのかなぁ、けっこう期待してます。

2011年04月24日
  • りびんぐゲーム 1

品の良い、それでいて人間の格好悪い部分をやんわりとえぐり出してくる作品。
    テレビドラマが似合いそう。今の時代にも通じる問題も結構多いし、二十年越しでどっか作ってくれないかな。

2019年01月16日
  • 本気のしるし 1

ヒロインがとにかく最低すぎる。
    話は全てが丸く収まったような感じで締められているが、それまでの裏切りが酷すぎるので、あまり解決したように思えない。幾度となく絶望に突き落とされた主人公が、嬉しげな表情で物語を抜け出しているのは奇妙にすら感じる。
    ただ、そういう厭さに満ちていたからこそ、最後までのめり込んで読むことができた。

ハッピーなんだかバッドなんだかよく判らない物語。
    胸糞悪くもあるんだけど、長い人生、たまにはこういうのに触れてみるのもアリなんじゃないかと。

2010年08月24日
  • 光速シスター 1

【主要素:SF(すこしふしぎ)ドラマ】
    物語性:■■■■■ | 描込度:■■□□□ | 躍動感:■■□□□ |
    萌癒数:■■□□□ | 恋慕量:■■■■□ | 色気力:■■■□□ |

●或る日の朝、目を覚ませば、そこは自室。
    ①未知の飛行物体との遭遇を忘れる。妹の存在を確信する。
    ②体力の低下と共に、遭遇を思い出す。妹の存在を疑問視する。
    「おまえは、妹の、ハナ」「俺に妹なんていたっけ・・・」これを繰り返す。
    ●このリピートの過程で、謎多き妹との距離が少しずつ縮まり、また、兄妹以外の他人が干渉することで、リピートの継続性が怪しくなってくる。
    ③体力低下が深刻化し、主人公が重体に。
    ●こ

2009年11月01日
  • オムライス 1

1-5
    女性問題を起こして無職となっていた『今井光』は就職活動をしていた。突然歯が痛み訪れた歯科医院の待合室で偶然にも自分と同姓の若い女性『今井みどり』と出会う。診療中にみどりが気絶してしまったため、付き添いと勘違いされた光はみどりを自宅まで送り届ける羽目になった。しかし、着いたそこは今井歯科医院だった。今井歯科医院から出てきたのはみどりの姉で歯科医師と受付の姉妹。お礼としてし忘れていた歯の治療を無料でして貰ったものの、無料なのは今日だけで今後の治療代として見積もられた10万円という額は無職の光に払えるものではなかった。姉妹はある条件で治療費を全額無料にするという。その条件とは、この家での今井

• オムライス 1

今井4姉妹+別の今井さんの物語。
    オムライスが心の支え。

変わらない日常を崩される不安と安堵が話の肝。

• りびんぐゲーム 1

小学生の頃、好きで読んでたけど途中で親に止められたちょっとHが入ったラブコメディ。
    一人暮らしだった主人公の部屋に会社がまるごと入ってしまった、ちょっとあり得なそうな日常を面白くしています。

• 結婚しようよ 1

大人の男と女の関係、お互いに仕事や私生活で色々な問題が出てくる、自分も将来こんな悩みが出てくるのかな・・・全5巻

• 夢かもしんない 1

「あなたを幸せにしてあげます!!」幽霊にとりつかれた主人公の運命は・・・
    人生って楽しいことばかりじゃない、色々なことがあるから人生はたのしいのかも・・・
    最後は泣きます!!!
    全5巻

• 怪獣の家 1

怪獣映画撮影のため、家に女性二人がやってくるお話。全二巻と短いのでさらっと読めて大変いいです。徐々に全体に丸みのある絵柄から角もしっかりついた絵柄になってきているような。星里漫画は家がテーマみたいね。