一雫ライオンのレビュー一覧
主人公の片陵礼子が雑誌の取材をうけているシーンから始まる。
片陵礼子はいずれ最高裁判所判事になるであろう、将来を期待された東京地方裁判所の判事。
日々の判決の起案に追われているなか、片陵礼子が判決を下した元服役囚の蛭間隆也が毎朝裁判所の前に立って、裁判所を見上げていることを知る。
礼子は自分の判決に不服があるのだと思い蛭間隆也のことをを調べる。
調べてゆくと礼子は蛭間隆也が今までどのように生きてきたのかを知ってしまう。同時に蛭間隆也の人間性にも触れてしまう。
今まで判事として必要ないと考えていた、感情が礼子の中に芽生えはじめる。
蛭間隆也が起こしたとされる傷害致死事件は、妹をかばってい -
いやぁ、良かった!読み終えてしばらく鳥肌が立っていました。読後感の良い作品はやっぱりいいですね!
1985年、北海道のバスツアー。バスの転落事故により、乗っていた乗客がほとんど亡くなってしまった。その事故の生存者であった小学4年生の修一と、6年生の由里子。
それから14年後の東京で、ホームレスの首吊り自殺があった。早期退職を希望する警察警官の真宮が現場で偶然目にした2人の男女。なんとなく心に引っかかりを覚え、2人を探っていくうちに、過去の事件も2人が関わっていることに確信を持つようになる。
この物語は、犯罪者側と警察側の両方の目線で進んでいくわけですが、物語が進むにつれ、修一と由 -
物語は1985年の北海道・知床半島ウトロから始まる。初日の出を拝むために札幌を出発した「北斗流星号バスツアー」は、大晦日の深夜、吹雪の峠道で崖から転落するという悲劇に見舞われる。豪華バスに乗っていた若者たちは、センセーショナルな事故の渦中に巻き込まれ、人生の軌道を大きく変えられてしまう。
時は流れて1999年、東京・新宿で身元不明の遺体が発見される。同時期に政界の重要人物が殺害される事件も発生。定年退職を控えたベテラン刑事・真宮は、若手刑事・香下とバディを組み、二つの事件の真相を追うことになる。
捜査を進める中で、北海道の事故と東京の殺人事件が一本の線で結ばれていく。真宮は足で稼ぐ古風な捜査ス