梅津有希子のレビュー一覧

• 終電ごはん
    終電で帰ってもパパッと作れる簡単ご飯レシピ集というコンセプトですが、普段使いできます。
    何品か作りましたが、簡単で美味しかったです。
    おすすめ。
  • 終電ごはん
    どれも簡単に出来て、おいしい!

ネタが尽きて時間がない時や金欠時は重宝させてもらっています。

写真も良い感じです。
    2012/09/16
    近所の本屋さんにて購入。

何から作ってみようかな。

P152~の便利カタログと、終電ごはんのコツのページが
    大変よい!

ズボラ1人暮らしの夜ごはん作りにかなり役立ってくれそうです。
  • 吾輩は看板猫である
    猫の出入りする飲食店は衛生的にどうなのかという議論はひとまず置いといて、日本のねこは実に間抜けな顔つきで皆カワイイ。
  • 部活やめてもいいですか。
    自分の中学生時代、授業、部活、塾で毎日忙しかった。
    特にやりたいことでもなく、仮入部のときに仲良かった友達が入ると言ってたので決めた部活。
    3年間辞めはしなかったけど、やる気もなかった。
    それなのにレギュラーに選ばれてしまい、ヤル気はあったけど選ばれなかった子から嫌がらせを受けた。
    辞めたかったけど...続きを読む
  • 終電ごはん
    会社の先輩にプレゼントされてしまった、、、。終電族から脱したいのに。涙
    うどんレシピが豊富。簡単なごはんばかりだから、一人でサクッと食べるのにはいいかも。
  • 高校野球を100倍楽しむ ブラバン甲子園大研究
    テーマはおもろいねん。ウチ、嫁さん元ブラバンやし話題にはなんねんけどな…内容薄いわ。ネットか雑誌の何回かの連載ならええけど、コレで1冊にするほどではなかった。
  • 今夜も終電ごはん
    卵かけごはんくらいはできるけど
    遅く帰ってきて火は使いたくないな・・
    以下やってみたいもの。
    温玉+揚げ玉+めんつゆ+ごはんで温たまごはん。
    ささみソテーレモンバターソース
    バター小1+レモン汁1/4個+塩コショー
    ささみ梅だれ鶏わさ風
    梅干たたき2個+水大2+ごま油小1/2
  • 今夜も終電ごはん
    一日二日ならいいのですが、何日も食事が遅い日が続くと、食べてすぐ眠る苦しさに気がつきます。

夜はいいのですが、朝が苦しい。

消化に力がかからなくて、栄養もちゃんととれるもの、という難しいレシピですが、卵かけごはんのバリエーションなど、かなり役にたちそうです。

問題は、卵かけごはんが苦手だ、とい...続きを読む
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版
    読んだらダシをとりたくなる。説明が丁寧で、わかりやすい!(さすがライターさんだなぁと思った。)だしパック派なのですが、昆布と鰹節でやってみようと思います。
  • 毎度あり! またきてニャ 商店街のネコ店長
    言うなれば、ネコ店長の写真集。
    愛くるしい瞳でカメラ目線はたまらんw

ネコ店長のプロフィールもシンプルにまとまっていて非常に読みやすかった。
    いいな、ネコ。
  • 終電ごはん
    『終電ごはん』…情景が浮かぶタイトルだなあと思ったら、オードリー若林くん(けっこう好きです)主演でドラマ化もしていたのね。
    お料理も簡単で美味しそうだし、さらっと読めて面白かった。
    この本に多く出てくる春雨、豆腐、冷凍うどんはよく使うけれどワンパターンになりがち。
    参考にすれば少しはバリエーションが...続きを読む
  • 使い切りたい 調味料ベスト10!
    調味料をうまく使える=料理が上手、だと思う。
    それに、調味料って不思議。
    料理で他国に行った気分にもなれる。
    まずはナンプラーや豆板醤をうまく使えるようになりたい。
  • 終電ごはん
    まだレシピ見て作ってないのだが、美味しそうで、もたれなさそうなものばかり。
    ごはん作りたくないと思ったときにも良さそうですな。
    ちくわストックが常にある私にとっては、ちくわレシピをたくさん載せていただいてるのが嬉しい限り。
    おなか空きますねぇ。
  • 吾輩は看板猫である
    動物がどっちかというと苦手な私でも思わずタイトルと表紙で読んでしまった本。猫についている吹き出しが良いです。猫の表情が動きが、甥っ子がはいはいしていたときと同じである。
  • 吾輩は看板猫である
     都内各種の店でお仕事(?)中の看板猫を取材(?)。八百屋・喫茶店・駄菓子屋etc。
     なんと、地元の看板猫も!!あの店に、3匹もいたなんて知らなかった。

うーん。。。

美味しそうな写真と自分でも作れそうなレシピ。ただ、なぜか見開きで右ページに写真、左ページには「次のページのレシピ」が載っているのです。写真は美味しそうで作りたい気持ちになるのに、レシピ本としては非常に見づらいです。わたしはかなりネガティブなストレスを感じる本です。