梅津有希子のレビュー一覧

• だし生活、はじめました。/特別彩色版

顆粒だしを使っていたが、だんだん口に合わなくなってきた
    無添加の高い顆粒だしを探すくらいなら自分でとればいい

子供の頃カツオ節削りで母親がシュルッシュルッっと削っているのは音や香りが思い出されて懐かしい

「南茅部」の真昆布

2024年08月24日
  • 吾輩は看板猫である 東京下町篇

東京の商店街の顔になりつつある看板猫(招き猫) が可愛らしく映っている写真のついた本でした。  看板犬の写真集も見たいな~!

2023年03月05日
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版

だしにチャレンジしたくなる!
    プロが書く本より、素人側の面倒くさいとかの気持ちが分かってくれていて、これならやってみたいという気持ちになりました。
    むしろ作者が面倒とか、細かい味の違いまで分からないとかいうのすごく共感でした。

2022年02月05日
  • 終電ごはん

終電で帰ってもぱぱっと作れるレシピ集。調味料はチューブタイプ、鶏肉は唐揚げ用など、実用的なコワザがたくさん。

2018年04月18日
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版

*世界一簡単に人生を変える方法、お教えします!和食だけじゃない。パスタにスープ、そして毎日の生活がガラリと変わる。簡単なのに、いいことだらけ。やらないのはもったいない!おいしい。太らない。減塩。面倒じゃない。コーヒードリッパーでだしをとる!? 毎日の生活がガラリと変わる、意外に奥深いだしの生活*

だしについて少しでも興味や疑問がある方なら、是非読んでみて!とお勧めしたい。「だしは料理人によってとり方が違うので混乱する」や「顆粒だしでも十分美味しい」には、そうそうそうなのよー!!と心から同感。それでもやっぱり…とだし生活を極める熱意に脱帽。今まではだしパックやだしとりポットを惰性で使っていたけ

2017年08月16日
  • 終電ごはん

【つくおきより、断然こっち】
    優しさが詰まった本だな…というのが一番の印象。
    鍋って本当に救世主ですよね。

2017年07月14日
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版

だしに関するエッセー。読みやすく面白かった。だしって難しいし、面倒くさい、続かない・・・と思っていた著者がだしの魅力にはまっていく。その過程はすごく共感できるもので「うん、うん、そう、そう!」と頷きながら読めました。なので読み終わる頃にはだしの魅力にハマっている!だしは難しくないんだ。だし生活始めてみよう、そう思いました。

2017年02月19日
  • 毎度あり! またきてニャ 商店街のネコ店長

ネコ好きの友だちへのプレゼント用に買ったとき、少し読んでみたら自分も欲しくなって購入。
    タイトル通り、東京のあらゆる商店街にいるネコを集めた本。

八百屋、床屋、居酒屋などなど、いろんなお店で“店長”をしているネコたち。
    勤務時間が書いてあるのだけど、「だいたいいる」とか「あったかい時間帯」とか「気まぐれ」とか、ゆるい感じなのが愛おしい。

取材のあと亡くなってしまった高齢のネコもいるらしく切ないけれど、ネコが気まぐれに出勤してくるお店を訪ねてみたい気持ちでいっぱいになった。

2016年09月08日
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版

簡単に取れる出しそんな素晴らしいものがあるのならば取り入れなければ損だろう。

ダシに関するあらゆる情報が一冊にまとめられ一度はだし生活に浸ってみたいという気持ちにさせる。これは日本人としての感性なのだろうか。そのだしももう日本だけのものではないんだと思うとうれしいようであり悲しいようでもある。

あぁおいしい出汁が飲みたい。

2016年07月12日
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版

だしを簡単にとる方法がある!
    だし用昆布の歴史と種類による違い
    だしはいろいろ
    など、目からうろこの内容でした!
    だし用ポットは気になりますが…
    とりあえず麦茶用のポットでだしとりしてみます!

2016年05月24日
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版

私も料理をしたり、日本食好きなので、だし生活に憧れる。この本を読み、出汁を取ると言うことのハードルが少しは下がったが、まだ心理的壁を感じる。嫁にも協力してもらい、やってみたいな。
    出汁教室にも行ってみたい。

【学び】
    真昆布は高級昆布
    だしベースイタリアン:笹島保弘
    カレー鍋をしたあとに、締めは茹でたそばを入れ、にんべんのフレッシュパック2袋でカレーそば

ニンベンのフレッシュパックは何に入れても○
    パスタも出汁で茹でる

味が足りないときは鰹節を加える
    鰹節は「旨みたっぷりのふりかけ」と考える

行きたいお店:イル・ギオットーネ

北海道昆布館
    北海道真昆布

簡単にだし生活を始めよう!

2016年05月10日
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版

だしを取りたいけどなんか面倒くさくて取っていなかった。でもだしを取る生活をしたいとチャレンジを始めた著者。
    鰹節、昆布、あご、鮭節、干し椎茸などなど色々なだしを試していく過程がとても興味深く、読みやすかった。
    煮干し、これからは丸ごとにします。つまみ食いしながら頭とわたを取っていたけど、丸ごとで問題なし。

2016年03月08日
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版

毎日だしを取るのって、大変と思っていた筆者が、毎日だしを取るようになる。
    だしの取り方、続けられる簡単な方法など。
    さあ、だしを取って、豊かな食生活を

2016年03月02日
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版

母が愛する椎茸だしがなぜ料理を圧倒してしまうのかがわかりました。入れすぎです!だしというと今時スローフードに思いがちだったけれど、意外と手軽でびっくり。自家製そばつゆを作る野望がひたひたと湧いてきました。簡単そうな昆布、カツオ、煮干しあたりから練習しようっと。

2016年02月20日
  • 毎度あり! またきてニャ 商店街のネコ店長

旦那さんからの2014年クリスマスプレゼント。
    ネコ店長、たまらんかわいい~! 素敵な本をありがとう。
    (阿佐ヶ谷の八百屋さんのネコ店長、探したけどいなかったよ?いつか会えるかな。)

2015年07月07日
  • 吾輩は看板猫である 東京下町篇

昭和レトロなお店の看板猫たちを紹介したフォトブック(東京下町篇)。

綺麗なコも、ちょっとブサイクなコも、飼い主さんやご近所さんにすごく可愛がられているのが伝わってきます。猫のセリフも写真と合っていて、思わずニヤニヤしてしまう(・∀・)
    自分で飼えなくても、近所にこんな可愛い看板猫(たち)がいたら癒されるだろうな~。羨ましい。

2014年11月27日
  • 吾輩は看板猫である 東京下町篇

2012年発表。

会いに行けるお店のアイドル猫写真集の第2弾は、
    東京スカイツリーOPENに沸く下町の商店街。

店番猫総勢31匹が登場し、 浅草・柴又・上野・深川・都電荒川線沿線などのエリア別猫MAPも付いています。

いやぁ〜やっぱ
    地域と共存している愛されにゃんこはいいわ。

みんなの愛を受けて
    見るからにフクフクしてるし☆
    (アイドルと同じく常にお客さんからの
    「見られる快感」があるから?)

猫大好きな作家・ 西加奈子さんの言葉を借りれば、

こっちが撫でてやってるのに、
    まるで撫でさせてもらってるかのような、
    「ええ気分」がページをめくるたびに味わえます(笑)

前回

2014年11月02日
  • 吾輩は看板猫である

看板猫の出勤時間まで載っていて、まるで看板猫のガイドブックを見ているようでした。レトロな雰囲気を醸し出した猫たちにとっても癒されました♪

2014年04月14日
  • 終電ごはん

ドラマが面白かったし、見ていて簡単で美味しそうな料理がたくさんだったので、早速読んだ。
    どれもすぐ作って食べてみたくなる。

コワザmemo
    ●納豆冷凍。
    ●万能ねぎは一度にまとめて刻んで冷凍。
    ●しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、ごく少量でコクがアップ。
    ●レモンは味も変化がついて、塩分も抑えられる。
    ●バター10g≒大さじ1弱。
    ●薄切り肉100g≒片手のひらいっぱい広げた分量。
    ●1/2カップ≒大きめのおたま1杯。

2013年10月29日

う、うまそー。
    とかく一人暮らしはご飯作るのが面倒なのです。
    特に、夜8時近くに帰って自分のために何か作るなんて…
    本当に料理好きならいざ知らず。

ということで、こんな本大好きです。
    作る帰ってどうかは別の話ですが。

2013年04月08日