【感想・ネタバレ】終電ごはんのレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月27日

一部レビューでご指摘の通り、終電後に作成するレシピが掲載されている訳ではないが、非常にバリエーション個人的には料理を参考になった
また、本書の最後に載っている終電ご飯を乗り越える小ワザ56料理庭多くの知恵が凝縮されており、終電ご飯のみならず効率的な料理術として非常に参考になるので是非ご一読いただきた...続きを読む
なお著者の高谷先生はベトナムタイ料理講師であるためか、ナンプラーを隠し味として採用することを推奨しており、採用メニューが1部見られることも見所だと思う

Posted by ブクログ 2014年04月28日

ああ、こういうご飯を食べればいいのか! という本。
食欲なかったり、疲れてお皿洗うの嫌だったり。でもご飯を抜くのは嫌だから、とりあえず何か食べる。シリアルだの、素うどんだの、カップ麺だの、菓子パンだの。
こんなのちゃんとご飯食べたことにならないよなぁ、って情けなくなる。
そんな人に「こうすればいいん...続きを読むだよ」とやさしく教えてくれる本です。

Posted by ブクログ 2013年10月29日

ドラマと違って、まじめな内容だった。レシピは簡単にしか書いてないけど、写真があるのでイメージは沸きやすい。

Posted by ブクログ 2013年09月19日

終電で帰宅後でも、作れるようなレシピばかり。
現在大学4年生で、もうすぐ社会人の長女に役立つのではと思えた本です。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

太りたくないけどご飯はきちんと食べたい、自炊して身体にいいもの食べたいけど作るのが面倒、という私にはピッタリの本です。
朝日新聞に載っていて、近くの本屋になかったので取り寄せてもらいました。
暫くはこの本を参考にご飯を作ろうと思います(^з^)-♪

Posted by ブクログ 2018年04月18日

終電で帰ってもぱぱっと作れるレシピ集。調味料はチューブタイプ、鶏肉は唐揚げ用など、実用的なコワザがたくさん。

Posted by ブクログ 2017年07月14日

【つくおきより、断然こっち】
優しさが詰まった本だな…というのが一番の印象。
鍋って本当に救世主ですよね。

Posted by ブクログ 2013年10月29日

ドラマが面白かったし、見ていて簡単で美味しそうな料理がたくさんだったので、早速読んだ。
どれもすぐ作って食べてみたくなる。

コワザmemo
●納豆冷凍。
●万能ねぎは一度にまとめて刻んで冷凍。
●しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、ごく少量でコクがアップ。
●レモンは味も変化がついて、塩分も抑え...続きを読むられる。
●バター10g≒大さじ1弱。
●薄切り肉100g≒片手のひらいっぱい広げた分量。
●1/2カップ≒大きめのおたま1杯。

Posted by ブクログ 2013年04月08日

う、うまそー。
とかく一人暮らしはご飯作るのが面倒なのです。
特に、夜8時近くに帰って自分のために何か作るなんて…
本当に料理好きならいざ知らず。

ということで、こんな本大好きです。
作る帰ってどうかは別の話ですが。

Posted by ブクログ 2013年01月16日

終電で帰ってもパパッと作れる簡単ご飯レシピ集というコンセプトですが、普段使いできます。
何品か作りましたが、簡単で美味しかったです。
おすすめ。

Posted by ブクログ 2012年11月08日

どれも簡単に出来て、おいしい!

ネタが尽きて時間がない時や金欠時は重宝させてもらっています。

写真も良い感じです。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

2012/09/16
近所の本屋さんにて購入。

何から作ってみようかな。

P152~の便利カタログと、終電ごはんのコツのページが
大変よい!

ズボラ1人暮らしの夜ごはん作りにかなり役立ってくれそうです。

Posted by ブクログ 2022年07月26日

会社の先輩にプレゼントされてしまった、、、。終電族から脱したいのに。涙
うどんレシピが豊富。簡単なごはんばかりだから、一人でサクッと食べるのにはいいかも。

Posted by ブクログ 2014年07月08日

『終電ごはん』…情景が浮かぶタイトルだなあと思ったら、オードリー若林くん(けっこう好きです)主演でドラマ化もしていたのね。
お料理も簡単で美味しそうだし、さらっと読めて面白かった。
この本に多く出てくる春雨、豆腐、冷凍うどんはよく使うけれどワンパターンになりがち。
参考にすれば少しはバリエーションが...続きを読む増えるかな。

Posted by ブクログ 2012年11月24日

まだレシピ見て作ってないのだが、美味しそうで、もたれなさそうなものばかり。
ごはん作りたくないと思ったときにも良さそうですな。
ちくわストックが常にある私にとっては、ちくわレシピをたくさん載せていただいてるのが嬉しい限り。
おなか空きますねぇ。

うーん。。。

2024年01月04日

美味しそうな写真と自分でも作れそうなレシピ。ただ、なぜか見開きで右ページに写真、左ページには「次のページのレシピ」が載っているのです。写真は美味しそうで作りたい気持ちになるのに、レシピ本としては非常に見づらいです。わたしはかなりネガティブなストレスを感じる本です。

#じれったい

シリーズ作品レビュー