梅津有希子のレビュー一覧

• もっとおいしい、だし生活。
    最近、味噌汁を昆布とかつおの合わせだしでとっています。
    さらにだし生活を進化できないかなと思い、この本を手にしました。

作者の考え方に触れた事で、一見敷居が高く感じただし取り生活を身近に感じる事が出来ました。

だしを生活に取り入れたいと思った時に読んでほしい本です^_^
    体のためだけでなく心も満...続きを読む
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版
    出汁をとってみたくなる。
    難しくなく簡単に。
    著者が実際に出汁の取り方を比べたりする実体験を読むと、難しくなく実践できそうな気になる。
    減塩食を作らなければいけなくなったのでこの本をきっかけに出汁をとってみようと思った。
  • もっとおいしい、だし生活。
    ドリッパーかつおだし:鰹節5gに熱湯180ml 鍋だし:水1L沸騰したら火を止め鰹節を30g入れ沈むまで1分待ちキッチンぺーバーを乗せたザルで濾す、1分でよいが3~5分でも絞ってもOK、2日冷蔵庫でもつ。
    ポット昆布だし:水1Lと昆布10-20g冷蔵庫で1-2晩おく、1週間冷蔵庫でもつ。
    煮干しだ...続きを読む
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版
    なかなかおもろい。そうそう!と共感すること多し。期限切れの昆布を乾物だからいっかーとするところ、おんなじです。ちょっとだしを取ってみたくなってます。
  • 終電ごはん
    一部レビューでご指摘の通り、終電後に作成するレシピが掲載されている訳ではないが、非常にバリエーション個人的には料理を参考になった
    また、本書の最後に載っている終電ご飯を乗り越える小ワザ56料理庭多くの知恵が凝縮されており、終電ご飯のみならず効率的な料理術として非常に参考になるので是非ご一読いただきた...続きを読む
    桜エビ出汁
    スルメ出汁
    オニオングラタンスープ
    ざく切り玉ねぎをひたひたの水でコトコト。茶色になったら完成
  • 今夜も終電ごはん
    簡単できちんとした食事をしよう。
    疲れて深夜に帰ってきてしまっても、
    冷蔵庫に週末に刻んでおいた野菜と冷凍保存しておいたシュウマイと、
    麦茶ポットに入れてある昆布出汁と!

コンビニごはんばっかりじゃなくて、
    簡単なたまごかけご飯でも
    しらすや細ねぎ散らして、とか
    アイディアに富んだバリエーションを...続きを読む
  • 毎度あり! またきてニャ 商店街のネコ店長
    人に愛されてのびのびと暮らしている猫ちゃんたち。みんな長生きだなぁ。とっても癒された。
    15/03/15
  • 毎度あり! またきてニャ 商店街のネコ店長
    商店街の看板ネコを捜し巡り
    集めたフォトエッセイ。
    どのこも、どのこも みんな可愛くて
    モフモフしたい!!
  • 終電ごはん
    ああ、こういうご飯を食べればいいのか! という本。
    食欲なかったり、疲れてお皿洗うの嫌だったり。でもご飯を抜くのは嫌だから、とりあえず何か食べる。シリアルだの、素うどんだの、カップ麺だの、菓子パンだの。
    こんなのちゃんとご飯食べたことにならないよなぁ、って情けなくなる。
    そんな人に「こうすればいいん...続きを読む
  • 終電ごはん
    ドラマと違って、まじめな内容だった。レシピは簡単にしか書いてないけど、写真があるのでイメージは沸きやすい。
  • 終電ごはん
    終電で帰宅後でも、作れるようなレシピばかり。
    現在大学4年生で、もうすぐ社会人の長女に役立つのではと思えた本です。
  • 吾輩は看板猫である
    下町の古いお店と猫がすごく良い雰囲気。まったりとした猫の写真はもちろん、文章が面白おかしくて、大好きな一冊です。かなり癒されます。
  • 終電ごはん
    太りたくないけどご飯はきちんと食べたい、自炊して身体にいいもの食べたいけど作るのが面倒、という私にはピッタリの本です。
    朝日新聞に載っていて、近くの本屋になかったので取り寄せてもらいました。
    暫くはこの本を参考にご飯を作ろうと思います(^з^)-♪
  • 吾輩は看板猫である
    様々なお店で飼われている看板猫の写真集。どの猫も自身が看板猫であるという自覚と自信を持っているのか、ドンと構えている。可愛い。
  • 吾輩は看板猫である
    2011年発表。

ちょっぴりメタボな青果店のアイドルから、
    ネクタイ締めて毎朝9時出勤の工具店の社長まで、
    すべて店番が仕事の猫ばかり
    27匹を集めたフォトブック。

中華料理店、仏具屋、とうがらし屋、銭湯、
    ふとん店、理容店、
    電器屋、薬局に喫茶店などなど、
    看板猫のいる店って
    意外と沢山ある...続きを読む
    「猫」
    それに尽きる。
    野良ではない飼猫と昭和っぽい店のマッチングが最高に猫好きの心をくすぐる。にゃー!
  • もっとおいしい、だし生活。
    かつお節などのイノシン酸と、
    昆布などのグルタミン酸、
    干し椎茸などのグアニル酸、
    合わせだしをとることでおいしくなる
    うま味の相乗効果。
    組み合わせを考え料理するのも楽しそうです。
  • 終電ごはん
    終電で帰ってもぱぱっと作れるレシピ集。調味料はチューブタイプ、鶏肉は唐揚げ用など、実用的なコワザがたくさん。
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版
    *世界一簡単に人生を変える方法、お教えします!和食だけじゃない。パスタにスープ、そして毎日の生活がガラリと変わる。簡単なのに、いいことだらけ。やらないのはもったいない!おいしい。太らない。減塩。面倒じゃない。コーヒードリッパーでだしをとる!? 毎日の生活がガラリと変わる、意外に奥深いだしの生活*