梅津有希子のレビュー一覧

• だし生活、はじめました。/特別彩色版
    テレビで、ダイエットには、出しを飲むのがいいと言うのを見て、出汁に興味が沸いてた時にこの本にを見つけたので、読みました。
    ダイエットどころか、出汁の魅力、難しい専門家の料理本ではなく、同じ目線なので共感して、知らなかった事、和洋中の料理に使える事、メインの肉•魚とか野菜ばかりに目がいってましたが、出...続きを読む
  • もっとおいしい、だし生活。
    「だし生活、はじめました。」がとても良かったので、この本も読みました。
    旨みの事や昆布の詳細もあって、一段と出汁に興味が沸きました。
    チキンラーメンを出汁で作る美味しそう。
    鶏ガラでのスープの作り方が、意外に簡単に紹介されてたので、鶏がら見つけたら、やってみようとか、美味しい料理がたくさんあって、や...続きを読む
  • 高校野球を100倍楽しむ ブラバン甲子園大研究
    高校野球の楽しみの一つ。ブラバン応援。甲子園の常連校の多くは吹奏楽でも名門。
    有名校のオリジナル応援など楽しい一冊。

多分YouTubeの力で広く知られるようになったオリジナルの応援曲。ワッショイ、ジョックロック、You are スラッガーなど。

高校野球を一味違った視点から楽しめます。
  • 今夜も終電ごはん
    炭水化物を取りたく無い時にぴったりなレシピが沢山あっていい!!
    どれも手軽にできるレシピばかりで疲れて帰ってきた深夜でも作れそう!
    さっそく作ってみたい。
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版
    出汁をとってみたくなる。
    難しくなく簡単に。
    著者が実際に出汁の取り方を比べたりする実体験を読むと、難しくなく実践できそうな気になる。
    減塩食を作らなければいけなくなったのでこの本をきっかけに出汁をとってみようと思った。
  • もっとおいしい、だし生活。
    ドリッパーかつおだし:鰹節5gに熱湯180ml 鍋だし:水1L沸騰したら火を止め鰹節を30g入れ沈むまで1分待ちキッチンぺーバーを乗せたザルで濾す、1分でよいが3~5分でも絞ってもOK、2日冷蔵庫でもつ。
    ポット昆布だし:水1Lと昆布10-20g冷蔵庫で1-2晩おく、1週間冷蔵庫でもつ。
    煮干しだ...続きを読む
  • だし生活、はじめました。/特別彩色版
    なかなかおもろい。そうそう!と共感すること多し。期限切れの昆布を乾物だからいっかーとするところ、おんなじです。ちょっとだしを取ってみたくなってます。
  • 終電ごはん
    一部レビューでご指摘の通り、終電後に作成するレシピが掲載されている訳ではないが、非常にバリエーション個人的には料理を参考になった
    また、本書の最後に載っている終電ご飯を乗り越える小ワザ56料理庭多くの知恵が凝縮されており、終電ご飯のみならず効率的な料理術として非常に参考になるので是非ご一読いただきた...続きを読む
    桜エビ出汁
    スルメ出汁
    オニオングラタンスープ
    ざく切り玉ねぎをひたひたの水でコトコト。茶色になったら完成
  • 今夜も終電ごはん
    簡単できちんとした食事をしよう。
    疲れて深夜に帰ってきてしまっても、
    冷蔵庫に週末に刻んでおいた野菜と冷凍保存しておいたシュウマイと、
    麦茶ポットに入れてある昆布出汁と!

コンビニごはんばっかりじゃなくて、
    簡単なたまごかけご飯でも
    しらすや細ねぎ散らして、とか
    アイディアに富んだバリエーションを...続きを読む
  • 毎度あり! またきてニャ 商店街のネコ店長
    人に愛されてのびのびと暮らしている猫ちゃんたち。みんな長生きだなぁ。とっても癒された。
    15/03/15
  • 毎度あり! またきてニャ 商店街のネコ店長
    商店街の看板ネコを捜し巡り
    集めたフォトエッセイ。
    どのこも、どのこも みんな可愛くて
    モフモフしたい!!
  • 終電ごはん
    ああ、こういうご飯を食べればいいのか! という本。
    食欲なかったり、疲れてお皿洗うの嫌だったり。でもご飯を抜くのは嫌だから、とりあえず何か食べる。シリアルだの、素うどんだの、カップ麺だの、菓子パンだの。
    こんなのちゃんとご飯食べたことにならないよなぁ、って情けなくなる。
    そんな人に「こうすればいいん...続きを読む
  • 終電ごはん
    ドラマと違って、まじめな内容だった。レシピは簡単にしか書いてないけど、写真があるのでイメージは沸きやすい。
  • 終電ごはん
    終電で帰宅後でも、作れるようなレシピばかり。
    現在大学4年生で、もうすぐ社会人の長女に役立つのではと思えた本です。
  • 吾輩は看板猫である
    下町の古いお店と猫がすごく良い雰囲気。まったりとした猫の写真はもちろん、文章が面白おかしくて、大好きな一冊です。かなり癒されます。
  • 終電ごはん
    太りたくないけどご飯はきちんと食べたい、自炊して身体にいいもの食べたいけど作るのが面倒、という私にはピッタリの本です。
    朝日新聞に載っていて、近くの本屋になかったので取り寄せてもらいました。
    暫くはこの本を参考にご飯を作ろうと思います(^з^)-♪
  • 吾輩は看板猫である
    様々なお店で飼われている看板猫の写真集。どの猫も自身が看板猫であるという自覚と自信を持っているのか、ドンと構えている。可愛い。
  • 吾輩は看板猫である
    2011年発表。

ちょっぴりメタボな青果店のアイドルから、
    ネクタイ締めて毎朝9時出勤の工具店の社長まで、
    すべて店番が仕事の猫ばかり
    27匹を集めたフォトブック。

中華料理店、仏具屋、とうがらし屋、銭湯、
    ふとん店、理容店、
    電器屋、薬局に喫茶店などなど、
    看板猫のいる店って
    意外と沢山ある...続きを読む
    「猫」
    それに尽きる。
    野良ではない飼猫と昭和っぽい店のマッチングが最高に猫好きの心をくすぐる。にゃー!