原田伊織のレビュー一覧

• 知ってはいけない明治維新の真実
    幕末明治維新の印象がひっくり返った本。
    明治新政府が清廉潔白でないことは承知の上だったが、まさかここまでとは。
    岩倉具視、勝海舟、大久保利通の印象はそのままだったけど、西郷隆盛の印象は180度変わってしまった。

まさに明治維新というのは、倫理観も品格も持ち合わせていない最下層貧民があらゆる卑劣な手...続きを読む
    面白い。

細かいことは別にして開国に文句つけて明治維新したのに開国してるよねってのは普通の感覚で感じること。

ちょっと前の総理も長州か…
  • 三流の維新 一流の江戸 明治は「徳川近代」の模倣に過ぎない
    成長前提の資本主義には限界がみえるものの、それに代わるしくみを構築できずにいます。そんな中、日本の江戸時代が注目されているそうです。
  • 明治維新という過ち 日本を滅ぼした吉田松陰と長州テロリスト〔完全増補版〕
    今まで当たり前に思っていた「維新の英雄」たちの歴史を、真逆の観点から描いています。
    これはこれで、かなり偏った歴史観なのかもしれませんが、新しい見方を提示されるたび読んでいてワクワクしました。勝者の側の歴史が身体に染み込んでいるので、たまにはこんな捉え方をした作品を読んでみるのも楽しかったです。
    明治維新司馬史観という過ち 原田伊織✕森田健司 悟空出版

目からウロコの新しく確かな情報が満載
    本気の歴史家や作家はここまで調べ通して行くのだと感動
    かつての友人を探し出すのでさえ簡単でないのに
    何百年も前の関が原や会津などの動乱で
    散り散りになった人間を追跡して
    日記や手紙などの資料を見つけ出す...続きを読む
  • 明治維新 司馬史観という過ち
    日本人に巣食う司馬史観という病巣を徹底糾弾する画期的な本。教科書の記述の不自然さはまさにその通りかなと。確かに日本が立ち直るには、明治維新とは何だったのかの総括も必要だね。
    頑固な老人にありがちな同じ話の繰り返しと根拠なく「〜に違いない」などの感情的な文調にはやや閉口するし、散々ぶち撒けておいて言い訳がましい一言を添えて逃げ道を作っているのが姑息で見苦しいが、それを除いて冷静に内容を読むとなかなかいいポイントを突いていると思う。薩長史観・司馬史観に基づくファンタジーを盲...続きを読む
  • 知ってはいけない明治維新の真実
    なんとなく、私たちが知っている維新と明治期は綺麗すぎるなと感じていました。やはり正当化、脚色されている部分はかなりあるのですね。
    京都所司代の手に負えないほどの犯罪を繰り返し治安を乱しているのだらか間違いなく薩長はテロリストだし池田屋事件で京の町に火をつけそのすきに佐幕派の孝明天皇を拉致し支配下に収めようとしているのだから朝敵であるのも間違いない。禁門の変で御所に銃を向けているので国賊であるのも間違いない。明治維新が近代化、植...続きを読む
  • 続・明治維新という過ち 列強の侵略を防いだ幕臣たち
     これは本当に為になった。今まで明治維新を間違って理解していた。考えてみれば、薩長って反政府勢力が幕府を超えるような最新武装をしていたってことは、外国の援助があったということ。現代でも反政府勢力をアメリカやロシアが支援してクーデターを起こすことはよくあることですね。
     明治維新はクーデターであると考...続きを読む
  • 明治維新という過ち・完結編 虚像の西郷隆盛、虚構の明治150年
     明治維新についてこれだけキチンと検証しているのは凄いですね。この明治維新が暗黒の江戸時代から素晴らしい社会に変えたのだという、明治維新の美化から脱却しないと今後の日本の発展は困難だと思った。
     今まで明治維新こそ日本の鎖国という閉塞した世界から解放した世界に誇る改革だと思っていたが、この本を読んで目が覚めました。
     吉田松陰とか廃仏毀釈とか戊辰戦争とか、明治維新にはなんだか変だなと思っていたことが多かったのですがよく分かりました。
    エッセイとまでは言わないが、
    史料以外の筆者の意見や考察も多分に入っている点は注意が必要。
    ただこれまで盲目的に薩長の作り上げた歴史が信じられている訳で
    これくらい激しい意見表明があっても良いとは思う。

確かに最初に薩長が企てた『明治維新』は失敗しているのだし、
    偽勅の件なども書かず幕府サイドが時...続きを読む
    いゃあ 面白かった
    「明治維新」をそのまま「善し」とする歴史観に
    「ん?」を
    ずっと抱いていたものにとっては
    実に実に刺激的で興味深い一冊でした

どんなものにでも
    どんなことにでも
    「正」があれば
    必ず「負」があるのは当然のこと
    ことに ここ最近「○○維新」と名付けられたものを
    目にするたびに、耳...続きを読む
  • 明治維新 司馬史観という過ち

興味を持つ切っ掛けになるか?

すでに原田伊織さんの本を読んでいる人には、少し物足りないかもしれません。
    しかし、原田さんの人格にも触れており、過激な作家だと思っていたので、印象を変える事になったかな。
    あと、森田さんの「明治維新という幻想」が現在bookliveに無いのが残念

明治維新の違和感が払拭されます

昔から明治維新に違和感を感じてました。
    倒幕の必要があったのか?声高に叫んだ攘夷はなんだったのか?錦の御幡は必要悪だったのか?
    新政府=正義であるという前提では矛盾しか感じられなかったが、その感覚が間違いではなかった事が分かりました。
    残念なのは、筆者の薩長に対する嫌感情が溢れまくっているため、勤皇...続きを読む
    今まで常識だと思っていたことの逆の言葉がタイトルになっているので、気になって手にとりました。
    賛否両論あるとのことでしたが、事実を別の視点から見ることの大切さを痛感すると同時に、知っているつもりでも知らないことがたくさんあり、自分自身の勉強不足を感じました。
    もっと勉強したいと思いました。
    明治維新の負の側面について。
    以下、本書より。

私たちは、勘違いをしていないか。
    「新時代」「近代」と、時代が下ることがより「正義」に近づくことだと錯覚していないか。
    「近代」と「西欧文明」を、自分たちの「幸せ観」に照らして正しく見分けて位置づけているか。
    そして、「近代」は「近世」=江戸時代より...続きを読む
    勝てば官軍史観、あるいは司馬史観から離れ、いままで見過ごされてきた幕府側からの視点で、所謂明治維新という歴史的な出来事を語った作品です。
    内容
    はじめに
     〜グランドデザインの描けない社会は崩壊する〜
    第1章 「明治百五十年」という虚構の歴史
    第2章 火の国 薩摩
    第3章 嫌われ者西郷と島津斉彬
    3部作の最終章ということで読んだ。内容は、いままでの作品とたいして変わりない。西郷は、細かいことに口を出さず方向性だけしめして後は部下にやらせる人間だったという批判は、むしろ見方によっては長所だよね。しかし、西南戦争とそこに至るまでの明治政府のどたばたぶりは、初めて知った。さもありなんというところか...続きを読む