蜂須賀敬明のレビュー一覧
土地神同士の戦いをメインに描いたバトル風の前作と異なり、土地神の持つ人間性や、人間との関わりが色濃く描かれていて、バトル・ロマンス・ミステリー混合のような全く系統の違う作品として大変楽しめた。
このひと月、たくさんの本を読んでたくさんのことを考えた。この本を読んで、またひとつ、自分と今後のことについて考えを深められた(?)ような気がする。
まだ、なんのために生きるのか、何を目標に日々を過ごすのかは見えない。でももう少し、自由に生きてもいいのかもしれない。
『私が強くなれば、情も弱さから強さに変わる』
出会いが増えれば、その分大切な気持ちや思い出も増える。その出会いがいつか終わりを迎えた -
幕末まではちっぽけな寒村だった横浜が、開国とともに発展をつづけて早160年。中区、西区などの市の中心部と、鶴見区、神奈川区、磯子区、金沢区、以外は海に面していない。それ以外の区の住民はこれら海に面した区の住民からたびたび、海に面していないくせに横浜を名乗るな、とけなされる。しかし、現状はというと、これら山側である横浜市民のほうが圧倒的に多い。十数年前に横浜に引っ越してきた自分から客観的に言わせてもらうと、他県の人がイメージする横浜はほぼ中区、西区にのみ集中しており、あとはすべて横浜の周辺である。
例えば大都会東京を思い浮かべるとき、それは千代田区や港区、新宿区や渋谷区の高層建築群であり、練 -
私は東京出身です。しかし、現在神奈川県川崎市在住で、仕事で時折横浜にも足を踏み入れることがあります。そんな私には、深いなじみはないものの、聞いたことがある土地固有の個性的な神々が登場する様はいとおしく思えて好きな本となりました。
ある日突然、神奈川県横浜市の大神様から、横浜十八柱の土地神に「横浜ナンバー1を決める戦争」の宣言が下される。それを聴き、戦闘を始める神や戦闘を拒否する神、殻に閉じこもる神などそれぞれの思いとともに対応をしていく。
神といえど、人間と同じように悩み、苦しみ喧嘩をして仲直りして、個性的で愛おしい神々が理不尽に宣言された横浜大戦争に対する思いと共に立ち向かっていく。