源氏鶏太のレビュー一覧

• 御身

とんでもなく一途な和気ととんでもなくメロい長谷川さんの間で揺れる様から目が離せなかった。和気の真っ直ぐさも長谷川さんの余裕たっぷりな男らしさもどちらも魅力的。個人的には他の女性が近付いてきたとしても断ってゆく和気の方が好きだったけれど、何人も相手がいた男が他の相手を切って自分だけにした!という事実があると長谷川の方に惹かれてしまうのかもしれない。
    時代を感じさせる文体やら描写があり、三十万円安くない❓と思っていたら月給が一万円で中々に驚かされたりと昔の作品に触れるのも面白い。最近読んだ恋愛小説の中でトップクラスに好みでした

2026年08月09日
  • 英語屋さん

クレーマー、サービス残業、ブラック企業、パワハラ、中間管理職、窓際、非正規雇用

これらサラリーマンの悲喜こもごもを綴った10の短編を収録

うち8編は、
    主人公は三十代の平凡なサラリーマン風間京太
    上司、同僚、社長、会社OBなどに振り回される彼の姿をコミカルに描く

そのうち一つを紹介

仕事で苦労している人やかつて苦労をしていた人はもちろん、これから社会に出る人にも読んでもらいたい

ちなみに
    この作品、働く大人なら共感する部分があるかと思うが、
    実は昭和20年代、つまり戦後すぐに発表された短編がほとんど
    つまり、今も昔も働くって辛く切なく、それでもちょっぴり楽しい

2026年08月04日
  • 最高殊勲夫人

こういうのでいいんだよ!可愛くて楽しくてちょっぴり切なくって、幸せな気持ちになれる。タイトルの伏線回収も、いいね。途中、多少荒々しい展開を見せるも、最後は大団円。こういうのでいーの!

2025年06月23日
  • 英語屋さん

流暢な英語で通訳ができるのに嘱託で職員になれない茂木さんの話が『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』で取り上げられており、興味深く『英語屋さん』を手に取ってみた。

実際には『英語屋さん』だけではなく、戦中戦後の昭和を生きる主人公・風間京太のサラリーマン生活が10編にまとめられている。入社10年目で命じられた上司の出張随行から始まり、出世していく風間京太の身の周りで起こる、職場ならではのトラブルやサラリーマンの哀歓を面白おかしく描いている。

とても読みやすく現代との働き方を比較したい人、昭和の風潮を追想したい人にはぴったりの一冊です。

2025年04月08日
  • 家庭の事情

源氏鶏太さん作品3

面白かった。
    5人姉妹とその父親の主に恋愛模様が
    同時進行で描かれていて
    次は何が起きるのか、わくわくしながら
    読み進められます。
    当時を知らない世代なので
    こんなにも早く婚約するのか、など新鮮です。

印南さんの解説で、源氏さん作品は
    80本以上も映画化されていることを知りました。
    サブスクなどでは鑑賞できないので
    歴史ある単館の映画館などで
    特集してくださったりしないかな〜と
    密かに期待しています。

この作品は2007年に『家に五女あり』という
    タイトルでドラマ化もされたようなので
    こちらも気になる。

2022年12月08日

昭和36年頃

藤澤桓夫、今東光、源氏鶏太と立て続けに読んだ。三人に共通しているのは、昭和36年頃には単行本も文庫本も本棚に並んでいたし、各文芸誌でも名前を見ない日はなかったということだろう。電子書籍という新たな市場で、古本でしかお目にかかれない作家の作品に触れることができるのは、大変な喜びである。これからも、どしどし電子書籍化してほしい。昭和30年から40年頃の流行小説に現れる女性の貞操問題は藤澤桓夫でも今東光でも当然のように言及される。そしてこの「御身」に登場する女性主人公が抱える貞操問題もやはり、それが核になっており、三人ともどこか通奏低音が似通っている。

2022年08月28日
  • 明日は日曜日

源氏鶏太さん作品2

『青空娘』で源氏鶏太さんのことを知り、
    ハマって手に取った源氏鶏太さん作品2作目。
    面白かった。

あまりにも読みやすくて
    この作品が1953年に
    書かれたものだと忘れてしまうくらい。
    冷静に考えてわたしの祖父母も
    まだ学生だったかもしれない時代のことを
    こうして小説を通して
    知れるってすごいことだな。
    源氏さん素敵な作品を残してくださって
    ありがとうございます。

全13話のオムニバス形式で
    様々な悩みを抱える
    新大阪産業株式会社社員たちを
    大伍くんと桃子さんがどうにか奮闘する物語。

週休1日だった当時、
    『日曜日』というのは
    全社会人にとって待ち遠しいものであり、
    各々めいいっぱい過ごすために
    月曜日〜土曜日を
    生きている様子がひしひしと伝わる。

休みの日は何をしていますか?
    趣味は?などという質問に
    家に篭って一人でNetflixを観ること、
    という答えが飛び交う現代。
    わたしもその一人ですが、
    これを聞いたら
    大伍くんたちは悲しむのか、驚くのか、
    気になります。

そして当時も映画化されていたようだけれど
    現代でもやってみたら面白そう。
    主人公の大伍くんは
    ジャニーズWESTの重岡くんがいいな笑
    桃子さんは誰だろう…
    などと考えるのも楽しい。

2024年04月29日

源氏鶏太さん作品1

山内マリコさんが解説を書かれていることを知り
    気になって読んでみました。

1956年7月から1957年11月まで「明星」に
    連載されていたことにも驚き。

朝ドラを観ているかのような気分。
    有子さん波瀾万丈すぎて大変すぎる。
    幸せになってほしい。

源氏鶏太さんの他の作品も気になる。
    青空娘の映画も気になる。
    若尾文子さん可愛いし美しい。

2022年07月14日
  • 愛しき哉

こういうけれん味のない素直な小説は、昨今の現役作家のものではお目にかかれないせいか、近年源氏鶏太の復刊が相次いでいます。女優の南沢奈央も解説で「時代が違うからこそ面白い」「中毒性がある」「また他の作品も読みたくなる」と絶賛です。

2021年11月13日
  • 天下泰平

現代ではありえないようなストーリーであるが、登場人物のほとんどが人生に真正面から取り組みながら道を切り開いていくその様に心が揺さぶられる。疲れた時の人生の応援歌

2021年11月11日
  • 御身

今まで1番好きな作家は?と聞かれたら迷わず「獅子文六」と答えていたが、これはあやしくなってきた!長谷川がタイプの男過ぎて読んでいて辛かった。こんな素敵な大人の恋愛はじめて。最高としか言いようがない。他の人に勧めるのが惜しいほどきゅんきゅんする最高の作品だった。間違いなく、今まで読んだ恋愛小説の中で1番好き。読み終わったあとは、皆長谷川に恋してるにちがいない。恵文社での素敵な出会いに感謝。

2020年07月28日
  • 万年太郎

万年太郎

痛快で、大変面白かったです。

2019年08月13日
  • 青空娘

展開が早くてなんとも読みやすい軽快な小説。幸せと不幸せが交互に訪れ、青空娘こと「有子」さんは大忙し。泣いたり笑ったり、困ったり助けられたり。有子さんはどんな辛い境地に陥っても明るく振る舞う。自分を律し、へこたれないのが素晴らしい。だから私は彼女は良い人から好かれ、眼をかけられるのだと思う。確かに運はいい方なのかもしれないけれど、やはり有子さん自身の明るい性格がみなを優しくさせるんだろうな。最後は中くらいの幸せで幕を閉じる。なぜかというと、おじいさんと義弟と離れざるを得ないから。全員で幸せ!がよかったなあ。

2017年07月16日
  • 最高殊勲夫人

杏子がミラクルかわいい昭和ラブコメ。
    最高にキュートな恋の駆け引き。

三原商事の御曹司三兄弟と、一般家庭野々宮三姉妹のドタバタラブコメディ。
    三郎と杏子を取り巻く会社の人や友人たちもみんな魅力的で憎めないしやたらと銀座でとんかつを食べたりバアで飲んだりあとやたらと道端でばったり会ったりするけどとにかくかわいい。
    ラストはちょっと強引にまとめた感あったけど誰も不幸にならない大団円。
    杏子の世間擦れしてない感じがキーだと思った。

p92
    杏子は、家へ帰ろう、と決心した。家には、大好きな父が、自分を待っていてくれる。そして、母も、楢雄も。しかし、大好きな父も、そして、母も、楢雄も、今夜のこの悲しみを癒してくれるには、何か、足りないような気がしていた。杏子の心は、明らかに、肉親以外の何ものかを求めているのであった。

2016年09月22日
  • 見事な娘

源氏鶏太さんの作品に描かれる女性、明るく陽気でしっかりしてて、それでいて控えめ・・・、とても魅力的です!(^-^)

2015年12月14日
  • 御身

最近Xかなにかで「ちくま文庫が攻めてる」って見たけど、読み終わってからこの作品がちくま文庫から出てると気づいた。うん、攻めてる!!!
    インスタでオススメしてる人がいて購読。

弟のためにかなり年上の男と半年間の愛人契約をした章子が、恋人と年上男の間で揺れ動く話。
    って筋だけど、恋人の和気から、わりとあっさり長谷川に心変わりしたな〜という印象。
    そして今どきで言うと章子はメンヘラ。メンヘラって言っていいよねこれ!リスカとかしないし、ある程度情緒は保ってるけど、すぐ電話するし、3日後に会いたいとか言っちゃうあたり!長谷川からしたら、かなり年下だからわがままでかわいい〜ってなるのかもしれないけど、和気はそうはいかなかったのではと思ったり。でも和気相手だったら章子もこんなふうに沼ってはいない気もする。

ふと気がついたけど、容姿の描写がかなり少ない。長谷川は年上のおじ様ということはわかるけど、髪が薄いとか、中肉中背とか、そういうのは一切ない。恐らく小綺麗な感じなんだろうけど、、。そういえば他の人も同様で、読み手によってイメージが変わりそう。
    性的描写が意外と少なくて、話の内容に比べてその辺はきれいな作品だと思った。

終わらせ方がちょっと雑な気もするけど、ハッピーエンドということで!!笑

2026年08月17日

メルカリで300円で購入‼️
    1965年初版なのもあって話し方に年代を感じたが、そんなことが気にならなくなるくらい話のテンポが良くて読む手が止まらなかった‼️
    主人公が、本当に本当に普通のOLで突飛な性格とかでもなくて読みやすい。(自分を売ろうとするところ以外は)
    作中序盤で、主人公が心の底から好きと言っていた和気と後半でこの人の子供を産みたいとまで思わせた長谷川、どっちを選んだ方がいいかは読む年代で変わりそう。花より男子みたい

読み終わって、主人公は後悔する日が来るんじゃないかな〜^^; って思った。自分を最後まで信じて愛してくれた和気のこと思い出して後悔する日が来そう(ネガティブ)
    自分だったら和気と結婚して、長谷川との記憶は夢のような半年間でした〜⟡.·で終わるかな
    いちばん大好きな人と一緒になってしまったらその人に失望するのが怖くなりそう

数年経ってまた読んだら変わるかな
    たのしみ、絶対いつかもう一回読む‼️

2026年04月08日
  • 英語屋さん

富山市石倉町を散歩中、川辺の案内看板に、この地域出身の作家として、源氏鶏太さんが紹介されていたのをきっかけに読んだ。

昭和25年頃、大阪、風間京太氏のサラリーマン生活。社員は皆それぞれの仕方で戦争を経験し、またそれぞれの仕方で会社勤めに戻っている、そのような時代背景。

収録作品のうち、「もう手遅れ会」が大好き。
    京太氏が、書庫で探し物をする中で、過去の起案文書に押された先輩社員のハンコから、その先輩の生き様などなどを思い返すシーンに、じんわり涙が出てきた。私はこの主人公の、同じ会社で働く、時に面倒な、時に癖のある人々への対し方が、とても好きだ。

自分は職場の人々に、「かかわらない」という気の遣い方をよくしがちだ。でも京太氏は、しょうがない先輩だなーと思いつつも、がっつりかかわる。仲間と協力して、激励の品を先輩社員に届けたり、「目録さん」をお嫁さんと引き合わせたり。そういう、人とのかかわり方も、とってもいいなと思った。

2025年10月16日
  • 青空娘

主人公は辛く苦しい日々を送るけど、まさにシンデレラの様に、最後は全てハッピーエンド♪
    素敵な偶然ばかりが重なって出来過ぎ感はあるけれど、それでもそうあってくれて良かったと思える心温まる作品でした。
    最近、辛くて苦しくて現実味たっぷりのお話を読む機会が多かったので、久々に安心してハッピーエンドを喜ぶことができました。

2022年10月08日
  • 青空娘

昭和30年代の、スマホなどない、いい時代の素敵な物語でした。ハラハラしたり、胸が熱くなったり、いつしか有子のファンになって読みました。登場人物がすべて個性的で、中でも弟の弘志が良かった。

2022年03月19日