瀧靖之のレビュー一覧

• 脳科学者が教える!子どもを賢く育てるヒント 「アウトドア育脳」のすすめ
    『「賢い子」に育てる究極のコツ』とかぶる内容も。アウトドア、つまり(広義の)自然とのふれあいは、予想の枠内に収まらないという意味で、成長期には重要。歳を重ねると、自然とインプット情報をなるべく省略して処理しようとして、外の世界でも「当たり前」と思うことが増える。「それな」みたいな。些細なことにも気づ...続きを読む
  • 16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える 「賢い子」に育てる究極のコツ
    覚えておきたい言葉や、私が実践しようとしていることがたくさん書いていて、自分の子育て方針に根拠があることが改めて確認できてよかったよ。焦らず、親が地に足をつけて、子供をよく
    観ながらサポートしていこうと思う。

大事なところを以下にまとめる。

・「学歴」は、夢をかなえるツール
    「好奇心」を持つこと...続きを読む
    テストの成績じゃなくて好奇心が大事っていうのはわかる
    こういう育てられ方をされずに、大人になってから大事さに気づいた人はどうしたらいいのだろう…
    子育ての参考にと購入。脳画像研究から子供の育児と、なかなか面白い視点であり。大いに参考になりました。全てを実践となると困難かもしれないけど、一つずつ改善していきたいところである。
    小さい頃のプレゼントは「図鑑」で決まりというのは納得。
    子供のころ、図鑑をたくさん持っている友達がうらやましかったのを思い出す。
    「知りたくてしょうがない」と思っていたころの気持ちを思い出し、これからも知識を吸収していこうと思う。
    10代は前頭葉が発達。
    考えたり判断したり計画したり決定したり洞察したりコミニケーションを取ったりする能力

図鑑、音楽大切

子供の能力が伸びるも否も親の関わり方次第。

睡眠
    海馬の成長。脳の向上。
    眠る前に暗記物をする。
    睡眠中に定着するから。
    ⚠️暗記の後テレビなど他のことをすると脳が混乱す...続きを読む
    ゲームをやめさせ、より脳の成長につながることに興味を向けてあげるのも、親の役割のひとつだと思います。
    しかし、禁止するのは逆効果です。
    「見ないで」と言われれば見たくなるのと同じように、「ダメ!」と言われれば、やりたくなります。遠ざければ遠ざけるほど、それをしたくなるのです。
    一時的にゲームにはまっ...続きを読む
  • 文藝春秋2023年9月号

秋篠宮家の娘たちの擁護記事

どんな内容かと思って購入しましたが、A宮一家の娘たちがいかに大変で悲壮感たっぷりで辛い目に遭っているかという話がつらつら書かれていただけでした。残念です。皇族の方々が並々ならぬ重圧の中で役目を果たしてくださっているのは最もですが、この一家の人々と他の皇族の方々を並べて語ることは許せません。やたらと、...続きを読む