さーたりのレビュー一覧

• 腐女医の医者道! アフターコロナ編

こんな明るく元気そうな先生でも、適応障害になるのですね。家族から職場を離れて休むのが一番と言われながらも、自分を責めてしまってなかなか休めない。だれでもなるんだなぁと妙に感心しました。医療者に多いのかもしれませんね。

2024年08月18日
  • 腐女医の医者道! 私も子どもたちも大きくなりました!編

サータリさんシリーズ。
    以前、本シリーズ1作を読んだけれど、やはり面白かった!

医大生時代の話は、先日、別の著者(中山さん)の泣くなドクターシリーズを読んだので、とてもわかりやすかった!
    サータリさん、とても好きな外科医さんです。
    どんな方かわからないけれど、医師も普通の女性で、普通の人なんだよなーと思える。
    お医者さんに親近感。

2024年07月27日
  • 腐女医の医者メシ!

オタクで母で医者である著者の、超個性的な目線で綴る食とは医者とは医療とはオタ活とは、色んなものを詰め込んだ一冊。
    いわゆる、お医者さんが勧める、◯◯で健康に!のような本では一切無い。
    というかむしろ、「◯◯を食べればいい」「◯◯をすればいい」のような、偏った、しかも断定的なことをいう医者は疑った方がいいとまで書いてあるので笑える。
    曰く、良心的な医者ほど曖昧な物言いをする、ということで、それはそれで患者側からしたらどーすればいいの?という困った話でもある。
    医療的な話から、毎日のお弁当作り、ヲタ活の楽しみまで書いてあって、予想以上に楽しめた一冊だった。

2024年05月15日
  • 腐女医の医者道!

当時の著者と同い年の女性の患者さんのエピソードが刺さった。私も美容やファッションに疎いので、したくても出来ない人達のことを少しでも頭の片隅に入れておこうと思った。

2024年01月11日
  • 腐女医さーたりが描く患者が知らない医者の世界

さーたりさんのマンガなので、さらっと読める。さらっと読めるわりには、医者の本音がよくわかる。
    お医者さんって、そりゃ忙しいよねーとわかっちゃいるのに、患者になり病院に行くと、待たされる時間の長さに、なんでこんなに待たされるわけ??と不満たらたらになってしまったり…。
    ベストセラー「医者の本音」も読んでみたい。

2023年08月13日
  • 腐女医の医者道!

お医者さんってなんてパワフルなんだろう。バリバリ仕事こなしながらも趣味と子育てがんばっている姿がかっこいい。でもホントこんな働き方しなくてもいい世界になってほしいなー

2022年09月09日
  • 腐女医の医者道! 私も子どもたちも大きくなりました!編

現役外科医の女医さんのコミックエッセイ第3弾。
    ゆるさは健在ですが、今回は笑いの中にも、医者としての葛藤が垣間見える内容。
    研修医時代に一生懸命助けた自殺志願者の命。でも「なんでたすけた」と言われ、退院後、同じことをして自殺されてしまう…。
    本人は生きることのほうがツラくて、死を選ぶことが最善と思ったのだろうが、医者として、心が折れてしまう人もいるだろうな、と…。少し複雑な気持ちになりました。

2022年07月29日
  • 腐女医の医者道! 外科医でオタクで、3人子育て大変だ!編

現役外科医の女医さんのコミックエッセイ第2弾。
    今回もいろいろなエピソードが面白おかしく書かれていて、クスッと笑いながら読みましたが、その中にも仕事と家庭の両立とか、医者としてのキャリアの問題とか、同じ女性として考えさせられることも…。
    医者、それも外科医と母親の両立って、素直にすごいと思う。

2022年07月29日
  • 腐女医の医者道!

現役外科医の女医さんのコミックエッセイ。
    読みやすくて、すごい生活だな〜と思ったり、クスッと笑えたり、ちょっとうるっときたり、といろいろな感情が満載です。
    けと、外科医の肌事情を読んで、子どもがいて外科医をしてるなんて、尊敬する…と思ってしまった。

2022年07月09日
  • 外科医のママ道! 腐女医の医者道!エピソードゼロ【電子特典付き】

たびたびの医療用語会話に吹き出してしまった(笑)
    でも、この漫画だけだと、楽天的に思うけれど、あの当時は、周りの人がナーバス過多だったこと、原発事故の対応での社会的混乱もあり、かなり不安だっただろうな。。と思って読んでいたら、最後の琥珀のエピソードで、救われた思いでした。

知人が同じような時期に出産をして、婦人科にいたため、3.11以後の院内の様子や、粉ミルクが買えないといった社会的混乱を知っていたので、余計にそう思えたのだと思う。

帝王切開のシーンなど、一般では絶対に知り得ない術中の会話や行動を知れるので、勉強にもなりました。

2022年06月11日
  • 感染症とワクチンについて専門家の父に聞いてみた

ワクチンと感染症の歴史を分かりやすく伝えてくれた作品。いつの時代も予防医学は報われないのは悲しすぎる…だが、ワクチンが怖く感じるのは分かる…。

2022年03月12日
  • 腐女医の医者道! これが私のニューノーマル編

この方のバイタリティーは本当にすごい。
    わかりやすく面白く、子育てしてるお医者さんの実情を教えてくれて、お医者さんってやっぱり大変なお仕事!と思うと同時にどこか身近に感じられる。
    3歳で、親の失敗した料理を「折角作ってくれたから」と無理して食べてくれる子もいるのね…!!(そこに驚愕)

2022年03月05日
  • 感染症とワクチンについて専門家の父に聞いてみた

さーたりさんの本が大好きなので、読みました。

・インフルエンザワクチンはその年に流行しそうな型に合わせているため、100%かからない訳ではなく、私は打っていなかった。しかし、ワクチンを打つことにより重症化を防ぐことができるため、今後は打った方がいいなと思った。
    ・破傷風のワクチンは10年経つと効果が薄れるため、適宜打った方がいい。
    ・胎児にも免疫がつくことがあるので、妊婦で打った方がいいワクチンもある。
    ・日本はワクチンに関して、他の先進国と比べて、遅れてる。例えば、子宮頸がんのワクチンなど。

2022年02月23日
  • 腐女医の医者道!

子育て外科医の日常を明るくリアルに描いている。
    どんな方を読者の対象としているんだろう?
    医学生?一般の方?

2021年07月25日
  • 感染症とワクチンについて専門家の父に聞いてみた

コロナが流行っているので、何となく手に取って読んでみましたが、すごく分かりやすかったです。

漫画で読めるってのがよいですね^^

しかも、書いているのは現役のお医者さん。さすがです。もちろん、専門ではないので専門家である著者のお父さんに聞いた内容ではありますが、だからこそよりなるほど!と思えました。

医療職であってもワクチンに対する知識不足はあり、また間違って覚えていることもあって反省しました。ワクチン反対派の意見もいろんなところで見受けますが、ワクチンについてきちんと理解した上で、ワクチンを打つ、打たないを決めていくのが良いとあらためて思いました。

著書の最後あたりに
    「予防医学は報わ

2021年03月29日

現役で外科医で、3人の子育て中で、マンガを読むのも描くのも好き。
    作者のさーたりさんは、素晴らしい人材だ。
    もちろん、とてもおもしろい。
    大学院に所属していると、患者さんを持っていて、手術していても、無給医⁈どうやって生活しているのか?

2021年02月17日

全体的に軽い感じで書かれているが、母親として、女性として外科医であることの葛藤がある。
    そこに真摯に向き合っていることが、読み応えにつながっている。
    さーたりさんには外科医を続けてほしい。

2021年01月29日
  • 腐女医の医者道! 私も子どもたちも大きくなりました!編

おもしろかった。
    医学部入試問題、やはり当事者は感じていた。
    医学生の日常も知らない世界でおもしろかった。
    葛藤はあるようだが、さーたりさんには今後も医師としてがんばってほしい。

2021年01月19日
  • 腐女医の医者道!

思ったより深い内容だった。
    著者のさーたりさんは、きっとすごい処理能力が高い人なんだろう。
    そんな人をもってしても大変なお医者さんの世界。
    ドラマではよく見るが、中の人の話は説得力があっておもしろかった。

2021年01月18日
  • 感染症とワクチンについて専門家の父に聞いてみた

前から気になってた本を見かけて購入。最新のワクチン情報がわかりやすく得られる。今話題の感染と発症の話も。乳児はロタ、若い人は風疹とHPV、50歳以上は水痘、ワクチン打っておきたいと思う内容。

2021年01月15日