【感想・ネタバレ】腐女医の医者道! 私も子どもたちも大きくなりました!編のレビュー

古本屋で見つけて、1、2巻読んでなかったもののさーたりさんの本は気になっていたので購入。前の巻読んでなくても楽しめるかなー?と思っていたものの予想以上におもしろく、涙が出るほど笑えたところも。子どもたちのあるあるネタや、復帰した仕事のこと。2人目育休から復帰したばかりの自分にとって、ちょっとジンとくる内容もありました。そっかあ、こんなさーたりさんでもそんな気持ちになるのかあ、と。若い頃の武勇伝はうらやましいですが!1、2巻も買おう~

2020年12月01日

元気もらえる~

疲れてクサクサしてるときや、「私ばかり家事してて٩(๑`^´๑)۶プンスカ」の時に
さーたり先生のコミックエッセイ読んで
気分転換して
「自分の出来ること頑張ろー( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧」と
元気もらってます!ありがとうございますー💕👍

2020年07月07日

消化器外科医でママでオタクのさーたりさんの奮闘が面白可笑しくつづられたコミックエッセイ 第3弾。今回は医学部時代のお話や、少し大きくなった3人の子育て、4年のブランクを経て大学病院の外科に復帰したエピソードなど、話題が満載です。子育てをしている方におすすめの1冊です。

2020年04月30日

現役外科医の女医さんのコミックエッセイ第3弾。
ゆるさは健在ですが、今回は笑いの中にも、医者としての葛藤が垣間見える内容。
研修医時代に一生懸命助けた自殺志願者の命。でも「なんでたすけた」と言われ、退院後、同じことをして自殺されてしまう…。
本人は生きることのほうがツラくて、死を選ぶことが最善と思ったのだろうが、医者として、心が折れてしまう人もいるだろうな、と…。少し複雑な気持ちになりました。

2022年07月29日

おもしろかった。
医学部入試問題、やはり当事者は感じていた。
医学生の日常も知らない世界でおもしろかった。
葛藤はあるようだが、さーたりさんには今後も医師としてがんばってほしい。

2021年01月19日

女医さんの子育てプラスアルファエッセイ。
楽しく読めます。

医学部6年間の話は、ほかのエッセイマンガではなかなか読めないので、貴重。

2020年05月30日

マツコ会議で打ち合わせをしていた分が発売されていたよ。存じ上げなかったけども、他にもいろいろテレビ出演されていたようで(知ってたら見たのに!)。お子さんたちとの日常や医師になるまでの話にオタ活。伝説の急性ホルマリン中毒事件はすごかった。リバイバルブームこわい。本当に今年は何年なのかって思ってしまう。

2019年08月22日

なかなか女医さんや医学生をテーマにしたエッセイや小説が無かったので、この本を見つけた時は嬉しかったです。外科を専攻して、3人の子育てと漫画家を両立しているなんて尊敬しかないです!
医学生時代のお話も面白かったです、解剖後に脂肪がついてくる話は深く同意しました。個人的に自分の周りでは脂肪はマンゴーに例えられてることが多かったです笑
素敵なパートナーさんと出会えることの重要性もさーたりさんのお話を読んでて深く実感しました。結婚できるといいなあ、、

2022年09月07日

腐女医の医師道ー医者ならではのジョークやこれ分かる?といったネタがパワーダウンしたのが少し残念でした。

2019年07月26日

「女性マンガ」ランキング