【感想・ネタバレ】腐女医の医者道!のレビュー

すごい!

2024年01月24日

外科医しながらの3人子育て。すごいです!医療従事者ですが、先生には頭が下がります。コロナで色々ありましたが、そんなことも書かれているので、是利とも読んでほしい。

Posted by ブクログ 2022年02月25日

前々から気になってた本。子どもを育てながら外科医をするのは生半可なことでは無いんだと改めて思った。なんだかしんみり来ちゃった…

外科の先生のリアル

2021年06月12日

コミカルに描いてらっしゃいますが、外科の先生自らが漫画を描いてるので、本当にリアル。
なかでもフライトドクターのところはカッコよくて感動!

#アツい #感動する #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年04月12日

外科医の仕事内容を知ることができる。絵もわかりやすくて読みやすい。仕事、子育て、趣味と寝る時間が無さそうだけどパワフルで尊敬する。

中途半端でいいんだと思えた。半端な自分をどうにかしたいという気持ちがエネルギーになる、と教えてもらえた。

やりたいことを自分で叶える人生にしたいと思った。

リアルいいね~👍

2020年07月04日

数日前まで「新章 〇様のカルテ」読んでて、「胆肝膵担当のお医者さんて大変なのね😥」と、じんわり感動&感謝してたら、リアル胆肝膵の外科医!しかも女医さらにオタク!!その上マンガ描く!?というハイスペックな「さーたり」先生のこの本に出会い全部買い🙌
現実の医師たちの姿に「実際はそうよねぇ〜(笑)」「この...続きを読む状況で出産、子育て凄っ!」最後はやはり( ˘-˘ )ジーン
改めてドクターの皆さん!ありがとう\( *´ω`* )/です!

Posted by ブクログ 2020年04月10日

消化器外科医でママでオタクのさーたりさんの奮闘が面白可笑しくつづられたコミックエッセイ。楽しい中にも、ほろりとさせられるエピソードや、心に響くフレーズにはっとすることも。読み始めたら止まらない、リアルな女医さんのお話に元気をもらえます。

ひとを思う心

2019年11月14日

看護師です。ネットでお試し読みしてから気になっていて購入しました。日ごろ医療の現場にいますが、患者さんに対して寄り添う気持ちのあるドクターもいれば、多忙に負けて心を失ったんではないか?と(あるいは、元々持っていなくて医師になれる頭脳だけあったか)いうようなドクターなど様々です。
さーたり先生のよう...続きを読むな熱い人を思う心のあるドクターに診ていただける患者さんは幸せだな…と思いながら読了しました。

Posted by ブクログ 2018年09月03日

女医の私生活について、外科の業務について、知れて面白かった。
医者 というと、偉い、厳しい、激務、難しい、生死にシビアだというイメージで、もちろんそのとおりなのだが普通の人間なんだな、と思った。
そしてやはり、好き ってことは気づいて、大事にしとくべきだなと。(オペ実習おわって寂しい→オペが好き)
...続きを読むただでさえ難しい上に、仕事も(教授も)厳しくて、激務で、患者や死と向き合わなきゃいけなくて、育児中のママだろうが容赦なくて、こんなんなんで仕事としてやってるんだろう、自分辛くて誰得なん?と思ったが、だからこそ医師の仕事ってのは尊くて尊敬されるんだ、と思った。やっぱりお医者様は素晴らしいです。
これ読んでたら自分の仕事なんてカスだと思える(笑)
乳がんチェックは習慣にしよう。
絵はそんなに上手くも丁寧でもないけど逆にそのほうが読者側に余白があってよかったです。
実が多いエッセー漫画でした。2も買います!

Posted by ブクログ 2016年06月26日

とても面白かった、と言うより、
たいへん良い本でした。
女医としてのいろいろな経験を積極的に続けられてきているからこそと思います。

Posted by ブクログ 2024年01月11日

当時の著者と同い年の女性の患者さんのエピソードが刺さった。私も美容やファッションに疎いので、したくても出来ない人達のことを少しでも頭の片隅に入れておこうと思った。

Posted by ブクログ 2022年09月09日

お医者さんってなんてパワフルなんだろう。バリバリ仕事こなしながらも趣味と子育てがんばっている姿がかっこいい。でもホントこんな働き方しなくてもいい世界になってほしいなー

Posted by ブクログ 2022年07月09日

現役外科医の女医さんのコミックエッセイ。
読みやすくて、すごい生活だな〜と思ったり、クスッと笑えたり、ちょっとうるっときたり、といろいろな感情が満載です。
けと、外科医の肌事情を読んで、子どもがいて外科医をしてるなんて、尊敬する…と思ってしまった。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

子育て外科医の日常を明るくリアルに描いている。
どんな方を読者の対象としているんだろう?
医学生?一般の方?

Posted by ブクログ 2021年01月18日

思ったより深い内容だった。
著者のさーたりさんは、きっとすごい処理能力が高い人なんだろう。
そんな人をもってしても大変なお医者さんの世界。
ドラマではよく見るが、中の人の話は説得力があっておもしろかった。

Posted by ブクログ 2020年09月30日

医者がテーマの読み物は多くあるけれど、本人が書いている、しかもコミックエッセイはなかなか無いのでとても楽しく読みました。
受験勉強中もとても助けられました。

Posted by ブクログ 2017年12月26日

子育てをしながら、外科で働く女医さん。
フライトドクターもしたり…
それだけでも大変なのに、なんと絵も書いちゃう!
なんで「腐」? 腐女子の腐?

面白いだけでなく、色々と考えされられました。

また医療ドラマの件、コウノドリは、先生からみてもOKなのね…
ドラマみていつもウルウルしてしまいました。

Posted by ブクログ 2017年05月01日

子育てをしながらも外科で働く女医さんのコミックエッセイ。フライトドクターの話も興味深い。ものすごく時間をやりくりしてらっしゃるんだな… 言われてみれば、手塚先生も医者で漫画家だったな。

Posted by ブクログ 2016年06月27日

タイトルに腐女を使わなくていいように感じました。女医さんの仕事のコミックエッセイとして、非常に素晴らしく感じる漫画ですね。

Posted by ブクログ 2016年06月05日

ブログを追いかけてたさーたりさんの初書籍!
書き下ろしキニナルー!と購入しました。
外科医目線、母親目線、オタク目線、いろんな視点での話があって読み応えあります。
爆笑したのはガーベラの茎。……あるんだ、けっこう(笑)
ラストのお話は感動しました。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

テレビで見かけてから一度読んでみようと思ってた。普通の医者の日常がコミカルに書かれていて面白い。医者大変だな。

Posted by ブクログ 2019年10月13日

腐女子である、職業医者のエッセイ漫画。

ほとんど、そちらの方向の話はないです。
医者はこんな仕事があって、こんな事もあって…な話。
これはこれで面白いですが、趣味にひた走る医者軍団で
オタク気質な方々ばかり。
こんな中にいて、そうだと言われても、その話が
あまりないので、そうですか~という感じです...続きを読む

とりあえず、外科医はやはり大変な仕事です。

「女性マンガ」ランキング