さーたりのレビュー一覧
さーたり先生、頑張ったね!
医師も看護師も酪農のような子育て中は本当に大変。
理不尽と不測の事態と自責の日々。そんな思いをさせるからこの国どんどん少子化晩婚化しちゃうんだよ。
タコ部屋のような医局じゃなく誰もが穏やかに勤務できる職場でないとね。さーたり先生のこの本で頑張れる後輩が増えると思う。なので星5つ。でも自分の人生の中で本当に幸せだったのは子供が小さい時でした。保育園で、小学校で、バタバタした日々を何十年立っても懐かしく愛しく思い出します。後に自分の仕事の本質に必ず役立つから、さーたり先生もうちょっとファイト! -
全部読んじゃったー!
子育て3人がMAX大変!分かりますとも!
でも今ではその頃が懐かしい。
育児と家事と送り迎えの孤独な日々。
でも子供達の元気と笑顔に励まされてた。
今、上の2人がコロナ禍の最中で
どう結婚式と披露宴進めてくか模索してますわ😅
色々あるけど、さーたり先生の本に出会えて
笑いと元気と気分転換もらえて、ほんとにありがとうございます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝💕✨ -
元気もらえる~
疲れてクサクサしてるときや、「私ばかり家事してて٩(๑`^´๑)۶プンスカ」の時に
さーたり先生のコミックエッセイ読んで
気分転換して
「自分の出来ること頑張ろー( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧」と
元気もらってます!ありがとうございますー💕👍 -
子育ての悩みは同じ!
1→2と一気読みして頭痛が…(( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ…
私も三人産んで育てたけど、手足口病の家庭内感染でトドメに母親は同じだー😅
今はもっと大変な時だろうけど、陰ながら応援します。
ドクターの皆さん!ありがとうーーー(*´ω`人) -
リアルいいね~👍
数日前まで「新章 〇様のカルテ」読んでて、「胆肝膵担当のお医者さんて大変なのね😥」と、じんわり感動&感謝してたら、リアル胆肝膵の外科医!しかも女医さらにオタク!!その上マンガ描く!?というハイスペックな「さーたり」先生のこの本に出会い全部買い🙌
現実の医師たちの姿に「実際はそうよねぇ〜(笑)」「この状況で出産、子育て凄っ!」最後はやはり( ˘-˘ )ジーン
改めてドクターの皆さん!ありがとう\( *´ω`* )/です! -
ひとを思う心
看護師です。ネットでお試し読みしてから気になっていて購入しました。日ごろ医療の現場にいますが、患者さんに対して寄り添う気持ちのあるドクターもいれば、多忙に負けて心を失ったんではないか?と(あるいは、元々持っていなくて医師になれる頭脳だけあったか)いうようなドクターなど様々です。
さーたり先生のような熱い人を思う心のあるドクターに診ていただける患者さんは幸せだな…と思いながら読了しました。 -
ネタバレ女医の私生活について、外科の業務について、知れて面白かった。
医者 というと、偉い、厳しい、激務、難しい、生死にシビアだというイメージで、もちろんそのとおりなのだが普通の人間なんだな、と思った。
そしてやはり、好き ってことは気づいて、大事にしとくべきだなと。(オペ実習おわって寂しい→オペが好き)
ただでさえ難しい上に、仕事も(教授も)厳しくて、激務で、患者や死と向き合わなきゃいけなくて、育児中のママだろうが容赦なくて、こんなんなんで仕事としてやってるんだろう、自分辛くて誰得なん?と思ったが、だからこそ医師の仕事ってのは尊くて尊敬されるんだ、と思った。やっぱりお医者様は素晴らしいです。
これ読