松浦壮のレビュー一覧
量子についての基本的な考え方について纏めた一冊だけど、やっぱり難しい。でも、量子についてゼロからのスタートだった自分にとっては、学生時代に理科や物理の授業で習った常識が根底から覆されるという、なんとも刺激的な読書体験だった。
「この世は全て量子でできているけど、位置も速度も決まっていない」って言われたって、直感的には納得しがたいんだけど、それが二重スリット実験をはじめとした数々の実験、そして量子コンピュータという今まさに実用化されつつある技術として現実の世界に取り込まれていく過程は、まるでSF小説を読んでいるようでとても面白かった。
まあ、北海道と沖縄の話なんかはうまくごまかされてるんじゃない -
時間をどう捉えればよいのかという問いを中心に空間や場と言ったこの世の理(まさに物理)について論じられた一冊。
著者が文系の方向けに講義を行なった経験からか、基礎知識がなくても読みやすいものとなっている。
この世は空間と時間の4次元方向の力だけではなく、電磁力や原子スケールにおける強い力、弱い力にも支配されているらしい。
ニュートンの古典力学、アインシュタインの一般相対性理論ではある程度の範囲までしか有効ではない。世の理をより正確に表すならば新たな理論が必要になる。これは考えるスケールと理論のイタチごっこのようにも思える。しかし、超弦理論などによって物理の研究が進むことで(一般相対性理論がG -
ニュートン以来、物理の背景に空間と時間の方眼紙を貼りつけて大きな成果を挙げてきたわけだけれども、アインシュタインの頃から方眼紙は実はグニョグニョに曲がるし、前景の物質だってユラユラ揺らいでるとわかった。
歴代の物理学者たちもきっとなんだコレ?と言い続けているに違いないが、今や焦点は背景だった時空の方眼紙って何?どうなっているの?にある。
それを研究しているのが量子重力理論で、しかし、本書ではさらりと紹介しているだけなのでちょっと肩透かし。
しかし、素朴な時間観から量子重力理論に至る流れを辿りながら、物理を数式や紋切り型表現ではなくて著者の言葉でコレってこういうことなのよと言ってくれるのがとても -
時間とは何かは誰もが気になる哲学的問いではないでしょうか。
私自身、本書を哲学書だと思って購入したのですが、実際は、ゴリゴリの物理学が展開される科学系の本でした。
じゃあ期待外れだったのかと言うと、期待していたよりはるかに面白いではありませんか。
レビューには、時間とは何かに答えていない、物理学が分からないというものが見受けられます。
しかし、本書を読めば、時間とは、物理学でこそ説明されうることが分かります。そして、絶対的な存在と思っていた時間が、そうではなく、相対的であることを知りました。
確かに物理嫌いの方は少々頭痛がするかもしれませんが、著者は数式を用いない平易な言葉で現象を説 -
量子、完全に理解した。…とはさすがに行かないが、概要はだいぶ掴めたような気がする。
量子の特性はやはり直感でとらえるのは難しい。
しかしハイゼンベルク描像、シュレディンガー描像、古典力学との関係を描く5章あたりからなにかを掴みはじて、6章のフェルミオンとボゾンの説明で半導体やら半減期やらの仕組みに対してグッと理解が深まる。
重ね合わせや絡み合い、観測するまで確定しない…そういった現象について完全に納得し理解したわけではないが、この本で包括的な知識に触れることで「そういうものか」という感情が少しは芽生えてくる。
そして、それが大事なのかなーと思っている。 -
ネタバレこのところ続けて宇宙論の書籍を読み進めていましたが、流れは同じものの、一度、物理学の視点からの書籍ということで、松浦壮氏の「時間とはなんだろう」を読んでみました。”はじめに”のところで「最先端の物理学は、人類史上初めて、時間の真の正体を捉えつつあるという静かな興奮の中にいます」とあり、古来から自分を含めて世界中の老若男女が一度は思ったであろうこの問いかけに答えが見えつつあるというのは、静かな興奮どころか大興奮ではないでしょうか!?
と言う事で、本文を読む前から物凄い期待をしつつも、数ある宇宙論書籍で読み尽くした感のある古典物理学から量子力学のおさらいで終わるのかなと(もちろんそれはそれで何度