山うたのレビュー一覧

• 兎が二匹 2巻(完)

【命に限り】がある。
    当たり前の事が『すず』にはない。
    永遠の命の過酷さに考えさせられる。
    でも、最後の1ページは【生への希望】では
    ないだろうか?
    という期待にホッとした。

2025年02月06日

流石の山うた先生作

山うた先生の他作品全て通った読者なのでよみがえる子猫たち、買ってはいましたが覚悟決めて読まないとな…と
    読むのが遅くなった事をここに謝罪します。
    そして第1巻、やはりの『親しい人の生と死』についての描写がエグくてこれぞ山うた先生!!
    ってなりましたね。人の心を抉るのが巧い…(褒めてます)
    最終巻5巻できっちりハッピーエンドでしたのでそういうテーマなのか…で避けてる人は安心してお読み下さい。
    驚きと共感の連続で読んで良かった…な作品になる事請け合いです。

#切ない #怖い #泣ける

2025年01月28日
  • 天使にさようなら 山うた短編集

開いた時間に

短編集なので、話毎に短い時間で読める。
    かと言って、話が軽い訳ではないので、読後の満足感は高め。
    タイトルの「天使」が何を表しているか。
    それは、読んだ後で「そういう意味だったのか」となる。
    もしかしたら、人によってその解釈は違うかも知れない。
    姉妹、親、モブの信者、それぞれにさようならの意味も違っているのだろう。
    そんな話。

2025年01月03日
  • よみがえる子猫たち 5【電子版限定特典付き】

子猫も親猫もみんなよみがえって大団円のハッピーエンド!
    …と言ってもいいのでは?

良い最終巻でした

2024年08月31日
  • 兎が二匹 2巻(完)

切なくて綺麗でとても美しい物語でした。私にとってはハッピーエンド。きっとすずさんは何処かでサクくんと再会して今度は二人でずっとずっと生きていくんです。そうであって欲しい。戦争の描写がしんどかったです。

#泣ける #感動する #切ない

2023年11月01日
  • 兎が二匹 1巻

サクくんとすず姉さんの幸せを願ってやまないのですが…冒頭で死んでしまったからなぁ。続きが気になるけど胸が苦しくなってしまいそうで躊躇ってしまう〜

#胸キュン #エモい #切ない

2023年10月29日

凄く内容の深い漫画

死人を蘇らせる道具がある世界。
    蘇った者は、狂暴化する可能性があって、その確率は人それぞれ。
    蘇った者を処理するための仕事をしていた人が、
    仕事の中で大切な相棒が殺されて蘇らせた。
    その先に待つ苦悩と試行錯誤の物語。
    めっちゃ深いです。

#深い #切ない #泣ける

2023年08月07日
  • 角の男 1巻

他の山うた先生作品もそうだけど

家族同然の人達を描いて滅茶苦茶酷い目に合わせるのはこの作者のお家芸なのでそれが耐えられない人は回れ右。
    完結の2巻まで読んでなんだかんだハッピーエンドだったので☆5をつけました。
    異民族の友情と絆をえげつない過程を経て描いた作品なのでそういうのが好きな人にはオススメです。

#ドロドロ #切ない #泣ける

2022年12月19日
  • 兎が二匹 1巻

衝撃的で哀しい終わりから始まる

第1話があまりにも哀しくてぼろぼろ泣いてしまいました。が、そこから2話で過去篇に行き
    何故そう至ったかを描いていきます。

特設サイトがあり、そこで3話まで無料で読めるようです。
    (兎が2匹、でグーグル検索をかけるとトップに来ます。何故か正式名称の兎が二匹だとAmazonとかが上に来ちゃう)
    3話まで読んだ私は結末が気になりすぎてすぐ2巻まで買ってしまいました。

とても心に残る作品なので是非読んで欲しいです。
    ただ一部表現的には過激な部分もありますので中学生以上が良いかと思います。

#切ない #泣ける #深い

2022年10月18日
  • よみがえる子猫たち 1【電子版限定特典付き】

まっじで面白すぎる山うた先生さすがすぎる!!
    こんな設定思いつくのがすごい。頭の中どうなっているんだろう。死者蘇生が禁止されている世界観で主人公おんとバディのひなたは蘇りを駆除する仕事をしている。だがある日、ひなたが死んだ。それをおんが蘇らせるという禁忌を犯す。(1話まででこの詰め込み。しっかり続きが気になるし、世界観をちゃんと理解出来た。素晴らしい)
    そこからは葛藤の毎日でおんの気持ちが複雑なのがほんとに伝わる。死者蘇生されたものはいつ暴徒化するか分からないからそのヒヤヒヤ感もある。
    親しくなった人が死者蘇生という実態だった場合、自分の手で駆除(殺す)しなければならないというところも悲しい。

2022年09月19日
  • 【分冊版】よみがえる子猫たち 1

よみがえる子猫たち

発想が面白い。続きがとても気になるし、キャラクターも魅力的。よみがえりが凶暴化するというのも面白い設定だし、それを退治するのが11歳の少年というのも面白いです。

#切ない #カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年08月03日
  • よみがえる子猫たち 1【電子版限定特典付き】

蘇我さんこわいな ひなたのこと知ったら迷わず駆除しそうなところがある
    でもひなたが凶暴化するのもいやだ…どうすれば…
    はるあきくんに癒されるしかない

2022年07月03日
  • 兎が二匹 2巻(完)

終わり方えぐ……辛…
    そしてさくろう身投げの事実が切なすぎた辛いな。。。。でも感情揺さぶられる良き作品

2022年04月30日
  • 角の男 2巻(完)

がむしゃらにがんばるユエが切ない。無実の罪で無抵抗で捕まったのって、無理しないと守れないけど、状況的にいつまでも守れないとはわかってたってことかな…罪悪感にふりまわされてたのかな。最後はジャオといい関係になれて良かった。
    飛行機じゃなくて飛行船ができたのか~。フーは若い人と結婚したね。二人とも素直そうだし気があったのかな。

2021年11月22日

えもい

とっても素敵で切ない物語だった。
    サクにとってすずが一筋の希望で生きる喜びで魂の救済だった。
    すずにとってもサクが大切でこれまでの苦しみからの救いで生きがいだった。
    だからこそ自分に縛りつけないためにも死ぬ必要があった。
    こういうお互いが大事で唯一無二の存在同士がすれ違っても求め合うような関係性に痺れる。

#エモい #切ない #泣ける

2021年10月06日

切なすぎる

切なすぎて、悲しいのに、なぜかまったく不快にならない爽やかな作品でもある。
    生きるっていうことがどういうことなのか、考えさせられる作品。

2021年04月07日
  • 兎が二匹 1巻

クライマックスを最初にもってきて、時間を遡って読ませる構成。不老不死(不死身)で死にたがりの彼女と、何度も自殺ほう助させられるヘタレ彼氏。…という最初は奇抜過ぎてウーンと思ってたんだけど、死に別れてしまうシーンから遡って出逢い編以降はとても切なくて悲しくて…。幸せの日々がいつか壊れるのがわかるからなおさら痛かった。
    ネグレクトされていた小学生だった彼氏が、成長していくエピソードもなんでこんなに泣かせるんだよ-そして萌える…

2019年03月12日
  • 兎が二匹 1巻

別の漫画に付いてたお試し版を読んで興味が湧き、買いました。

分かりにくかったですが、2話以降は回想だったんですね。最後まで読んで気づきました。てっきり、生まれ変わり続けて永遠に添い遂げて生きていくのかと思いましたが違いました。改めて読み返してみたらとても切なかったです。

早く続きを読もうと思います。

2018年04月08日

泣ける。

朔太朗のけなげさがやばい。
    すずちゃんに感情移入しづらいのだけがちょっと残念だった。

2017年02月25日
  • 兎が二匹 2巻(完)

100万回生きた猫みたいなラストになるのかなぁなんて、何となく思ってたんだけど、全然違った!ハッピーかどうかは別として、私は好きなラスト。死ねなくて、死にたくて、そんなすずがやっと生きる事ができるのだから。

2017年02月19日