壱村仁のレビュー一覧

• ふることふひと 6巻

欠史

とても気になる欠史の部分。
    ここがわかれば日本の歴史は大きく変わるかもしれない。多分無理だとは思いつつも、この作品ではどのようにストーリーを作っていくのだろう。
  • ふることふひと 1巻

しっかり面白い!

古事記に興味があって読み始めましたが、飛鳥時代の歴史も面白いです!
    思わずWikipediaやYoutubeで大化の改新や藤原不比等、稗田阿礼について調べてしまいました。
    諸説あり。の諸説を全部盛り込んだような設定、お見事です!
    絵も綺麗で、大好きな作品になりました。
  • テイルズ・オブ・シンフォニア 1巻

世界かヒロインの命か

テイルズシリーズで最初にプレイした作品だから漫画化されて嬉しい!ヒロインを犠牲にして世界再生か…悩みながら成長する個性豊かな仲間が見応え抜群!
  • ふることふひと 4巻

古代史の謎

古事記編纂事業をテーマにした歴史漫画。
    本作では藤原不比等が稗田阿礼を演じているけれど、実際、哲学者の梅原猛は藤原不比等=稗田阿礼説を主張しており(それは無いとの否定説が圧倒的ですが…)、その説に則って読んでいくと、展開がとても面白く思います。
    絵も綺麗だし話も読みやすいので、是非続いて欲しい作品で...続きを読む

難しいけど面白い

内容は難しく、一気に読み進めることができず、途中まで読んでは少し戻って読み返してまた進める。というのを繰り返しようやく読み終えた3巻でした。
    じわじわと面白さが分かる不思議な話。
    続きが気になるけど、そのまま読むにはやっぱり難しいから、何度も読み返して理解度を深めたいと思う作品です。

3巻一気読み

めっちゃ面白かった。早く続き出ないかなー。
    知ってはいたはずの古事記が新鮮。神話(かんがたり)に対する安萬侶くんのツッコミが現代人の感想そのままで(笑)
    歴史物である以上登場人物達の行末がわかってしまってる中、この中臣史がどのように藤原不比等になっていくのかすごく楽しみ。
  • ふることふひと 3巻

この作品が打ち切り危機って

1-2巻は紙版で持っていますが、
    知ってて気に入っている層の評価と相反して知名度が低く
    売り上げも宜しくないそうで3巻は電子のみになってしまったため
    こちらに登録して購入しましたが、
    残念ですが現時点でも状況は悪化の一方のようです。

(歴史系モノのこともあり、おそらく本屋で紙の本を見て...続きを読む
  • ふることふひと 3巻

歴史好きの好奇心をくすぐる作品

定恵と史。兄と弟。
    それぞれが孝徳天皇と天智天皇の落胤説はあるし、鎌足の地位役職から息子2人が僧侶と史部の能力を持つよう育てられたという説もあるくらいだから、内容的に否定はできない。
    こういった前提を踏まえるととても面白い。
    しかも絵が上手いから尚良い。
  • ふることふひと 1巻
    今まであまり飛鳥時代に興味なかったし『古事記』の内容も有名なエピソードをふわっと知ってる程度だけど、とても楽しく読めた。
    「この国で初めての歴史書を、たった二人で編纂する」なんて、ロマンの塊じゃないですか。
    「劇中劇」としての古事記の描かれ方も相まって、決して派手なテーマではないのにワクワクが止まら...続きを読む

古事記も知れて一挙両得

不比等に纏わる天智天皇の落胤説を基にした本作(あくまでも1巻では)。
    古事記を作り上げていく過程でその真相と、史が不比等として力を持っていくようになるであろう今後に期待。
  • ふることふひと 2巻

古事記も不比等も

史実・有力説・新説を基にしっかりと練られた作品。古代の人物を扱う作品が最近多くなっているけど、とても興味深くて面白い!

ちょっと難しい

歴史物のため、予備知識とかないと少し読みづらいという印象でした。タイトルから何となく予想はつくかと思いますが、古事記の話が出てきます。
    私は予備知識等ほぼない状態で読みましたがとても面白かったです。
    古事記をあまり知らなくても先の展開が気になる描き方で、読んでいてわくわくしました。
    歴史物が好きな方...続きを読む
  • けんえん。 8巻
    猿神ではなく玃猿として認めて貰った瞬間肌の色が元に戻って、疾風が嬉しそうに寄ってくるのが印象的だった。神様じゃなくて猿のままで、そのままのマシラを一番認めてたのは疾風だったんだもんなぁ。

2人で一緒にいられるラストで本当に良かった。きっとマシラが幸せになったであろう未来のエピローグは秀逸。
    素晴ら...続きを読む
  • けんえん。 6巻
    河童と狸のお話可愛くてほっこり癒されたんですけど本編がどんどんシリアスになってきて辛い。マシラちゃんに幸せになって欲しいんだけど…猩々と杵ちゃんにも幸せになって欲しいんだけど…
  • けんえん。 1巻
    とっても面白かった。
    タイトルは『けんえん。』なのに、めっちゃ仲良しじゃん(笑)

画力:5
    ストーリー:3
    ほのぼの:4
    犬猿の仲:1
  • coda I
    ~あらすじ~
    高校の舞踊科日舞専攻に通う国定春一は、ある日、短期留学でやってきた有名な若手バレイダンサーのユーリ=アルバトフと出会う。が、彼に弱みを握られたことで、何故か女装して舞台に立つことに。猛特訓の末、春一にプリマとしてのたった一度の舞台の幕は開きーー!!

1~3巻で完結の本です。まとめ買...続きを読む
  • coda III
    リサの実力に圧倒されつつも持ち前の演技力や表現力を発揮し見事勝利、ユーリのパートナーとなったハル。
    春一の父にもバレエを認めてもらい、後は公演を成功させようと皆と練習を頑張るハル。公演後には短期留学も終わりを迎えロシアに帰ることが決まっているユーリにはある思いが・・・
    それぞれの思いを胸に公演本番は...続きを読む
  • coda II
    ハル(春一の女装したときの名前)にライバル(リサ)出現!!
    ユーリのパートナーの座を巡りハルとリサがバレエ対決をすることに。
    世界トップクラスの実力を誇るリサに実力はあるがほぼ素人のハルはどのような演技で勝つのか見ものです。
    日舞の稽古に加えバレエ対決に向けた特訓でバテバテの春一。しかも父親にバレエ...続きを読む
  • けんえん。 1巻
    絵柄が好みで表紙買いしたんだけどコレ当たりだったわ~。猿の妖怪とそれの退治に来た霊犬の間にうっかり生まれた絆と因縁の妖異譚。
    猿のマシラちゃんは可愛いし犬の疾風は格好いいし。

人化した疾風の脳内CVは小野大輔で決まりでした。
  • テイルズ・オブ・シンフォニア 1巻
    ゲームのコミックス化。ストーリーは壮大で感動物なのでゲーム未プレイの方にも特にお勧め。絵も似せて描いてるので違和感なく読める。