【感想・ネタバレ】テイルズ・オブ・シンフォニア 1巻のレビュー

世界かヒロインの命か

2023年07月23日

テイルズシリーズで最初にプレイした作品だから漫画化されて嬉しい!ヒロインを犠牲にして世界再生か…悩みながら成長する個性豊かな仲間が見応え抜群!

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2013年03月04日

ゲームのコミックス化。ストーリーは壮大で感動物なのでゲーム未プレイの方にも特にお勧め。絵も似せて描いてるので違和感なく読める。

Posted by ブクログ 2012年12月08日

壱村先生によるゲームのテイルズオブシンフォニアの漫画版です。
原作はだいぶ前にクリアしましたが、漫画はつい最近知りました…遅いw
衰退していく世界を救うために、小さな村に住む少女が信託を受け、さまざまな神殿に向い試練を乗り越えて行くという話。
主人公ロイドはその少女の幼なじみで、わけあって途中から世...続きを読む界再生の旅に携わることになります。

本編5冊、+番外編収録の全6冊になりますが、原作のボリュームからして入りきっていないのが分かるかと思います。
実際に読むと、精霊がほとんど出て来てなかったり、五聖刃の扱いがひどかったり(おまけ漫画でも突っ込まれてたけど)、いろいろと省いてるところがあるので原作が好きな人には物足りないかもしれません。
シンフォニアを知らないで読む人はよくわからないかもしれません。
でも線が綺麗で丁寧で、わたしは読みやすいなーと思いました。
原作も古くなってしまいましたし、頭身が気に入らないところもあったのでこういうのはすごく嬉しいです。

Posted by ブクログ 2011年01月13日

雑誌掲載時点ではじめて知ったテイルズでした。所持はしていないですが全読破。
個人的に裏表紙好きです。クラトスさんかっこいい。好きな絵柄です。

Posted by ブクログ 2010年06月12日

ゲームのコミカライズ全5巻。ゲームも持ってますがまったく違和感がありません!
ゲームのコミカライズは結構「あれ?ここおかしくない…?」な所があるのが多い中でシンフォニアのマンガはそれを感じない。凄い。

ロイドが好きすぎてどうしよう。あのイベントを同時にするとは驚きです。でも嬉しかった!
最終話は泣...続きを読むきました。(ゲームもしたのに/笑)

カバー裏マンガは必見です!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『TOS』は俺の知った初めてのテイルズシリーズだったので、
壱村さんのイラストが素敵なのはもちろん、内容的にもすごく嬉しかったです。
ゼロスが多かったしね←

Posted by ブクログ 2010年02月28日

あの長いストーリーをよくぞここまで綺麗にまとめられるなあ、と感動しました。
ミカライズとして成功してる、という印象です。
キャラの描き方とかも好きです。
特にシルヴァラント組の素朴な感じが堪らない。

カバー裏のマンガ大好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同名RPGのコミカライズ。
ゲーム中の好感度イベントはコレットとゼロスとクラトス。コレットはヒロインなので妥当として、ゼロスとクラトスは過去の話も丁寧に描かれるなど、若干贔屓?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

テイルズシンフォニア漫画版。 とにかく絵がすきです!やっぱり元(ゲーム)に近しい絵柄のほうが好感が持てます。 きちんとまとまっているので、ストーリーもよいと思います。カバー裏のおまけが毎回楽しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全五巻。番外編一巻。
6巻通してお勧め。今まで読んだテイルズシリーズのコミカライズの中で一番面白かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵がかわいくて好きです。仕方ないですがゲームの内容が省かれてるところが多いのが残念です。でも以外と面白いので読んで損はないと思います。

Posted by ブクログ 2010年01月11日

あの長いストーリーを見事に収めていただけて満足でした。
絵もとても綺麗だったので良かったです。
番外編の巻も出たのがとても嬉しかったです!
最終巻と番外編の親子には泣かされました。
あと欲を言うなら、しいな→ロイドの恋心が描かれていればゲーム通りだったのになぁというぐらいですw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

OVAに合わせたんだろうな…。
とりあえず俺的初連載にしては好調の類。

しかし親子フラグが立ちすぎなのはいただけない。友達に「見せるなら言うな」と怒られるからお前らネタばれは止めとけww

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵も綺麗だしキャラもたくさん動いていて、ゲームを漫画化した作品の中では上位に入るのでは^^* プレイした事がない人も無理なく読めるっぽいですよ。そしてなによりクラトスがカッコイイ!(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ゲーム未プレイ派ですが、面白いです
絵も綺麗だし読み易い!
展開がちょっと早すぎる気もしますが好きです

Posted by ブクログ 2010年05月05日

攻略王ロイド、マンガ界にまで進出ですv

絵が凄く綺麗ですvv
カバー裏のマンガも面白いですよ。
ただ、展開が早すぎるのが残念かな・・・・しょうがないんだけどね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

テイルズシリーズということと素敵な絵柄に惹かれて購入。お友達に色々聞いたりしていたので、分かってはいたのですが、やっぱり良い話!テイルズシリーズはアビスしかプレイしたこと無いのですが、シンフォニアはプレイしたいかも……!