壱村仁のレビュー一覧

• HEROIZM 3巻

うえーん終わってしまったぁ壱村仁によるヒーローコメディ完結。

戦隊物コメディとして。いやぁ確かにもうやるだけのことはやったのかと言われればそうかもしれませんが、まだもう少しキャラたちの色んな面を見てみたかったいうのが心情です。現実の戦隊物が1年の4クール制ですからそれを基準とすればもうちょっとやらせてくれたっていいじゃないかと思います。もっとエルの素顔とかさー追加戦士とかさー巨大ロボットとかさー、もっともっと膨らませ方は色々合ったと思うんだけど、難しかったのかなぁ。なんにしろ勿体無い素材があふれたマンガだったなぁと思います。口惜しい。

ケロくんのマスコットな感じも良かったんですけどね

2013年08月21日
  • coda III

cada最終巻はいよいよバレエ公演本番。

主役の座をかけたバレエ勝負を乗り越え、昨日の敵は今日の友的な展開で本番に臨むヒロイン(♂)。

最後までありえない設定・展開だけど、さらっと綺麗に終わっているので読後感はわりと良かったです。

• coda II

俺様ヒーローだった王子様が、健気なヒロイン(♂)に歩み寄る第2巻。

バレエのシーンはもう少し描込みがあったら見応えあるだろうなぁ、という訳で★4つの評価です。

• coda I

男子高生が女装してバレエの舞台に出演するお話。

そもそも非現実的な設定だけど、性別ゆえの障害などまったく存在せず、周囲のいけいけムードに引っ張られてどんどん物語が進んでいきます。

可愛い絵柄でシリアスすぎず、ほどよくコメディタッチなのでバレエの知識がなくても楽しく読めました。

• coda I

バレエについて知らなくてもサクサク読めます。

ただ、男の子が女装して踊るという障害を、なかったかのように進んでいく点が少し残念です。
    周りがむしろノリノリで進めていき、主人公の男の子も文句を良いながらも楽しそうに踊っている所が、この本のいい点かもしれません。

2013年03月08日
  • HEROIZM 2巻

今巻はそれぞれのキャラの掘り下げでした。金持ち力持ちショタとなかなか業の深いキャラクターのリキくんが悩み頑張る姿はなかなか萌えました。
     敵側としては正体がバレないようワタワタしてる百合野さんが可愛かったかなやっぱりこういったベタながらもお約束としてやってもらえるのは嬉しい。
     最後にはヘロイズムらしい必殺技で締めましたが、昔の戦隊だったらありそうな話ですよねこれ。

2013年01月17日
  • HEROIZM 1巻

壱村さんの絵が好き!

なので、買っては見たものの、犬とちびっこが可愛い以外はぴんときませんでした…。うーん…

2012年10月05日

1~3巻読破。
    3巻完結物とは知らずに、カバーを見て知って驚き。
    もっと続いてもいいような・・・とも思ったけども、まあ、タイトル[
    coda」があることを考えれば、ここで終わるのもありかな、と。

個人的にはもっと読みたかったです。
    ハルのお父さんの心情の変化が好きです、個人的に。

あと、今後、どうなるんでしょうねハルたちは。
    いや、ハルとユーリのペアはロシアで活躍するんでしょうけど、ハルの兄弟は知らないわけですし、そこのところ気になります。

まあ、珍しいことに「バレエ」を扱った話で、踊っている最中の絵も綺麗で、私は好きです。

2012年08月31日
  • HEROIZM 1巻

壱村先生新刊ということで購入。ベタヒーローものですけど面白かったです。主人公が守りの能力っていうのもうまく機能してて好きですね。
     これからそれぞれのキャラが掘り下げられていく時、主人公である鉄がどんな行動をとるか楽しみです。

2012年08月22日
  • coda I

バレエ漫画だけれども専門用語・物語も作中に解説があるので、
    バレエを全く知らなくても手軽に読める。
    男子が女性バレリーナになるという少し、有り得ない設定が
    日舞をやっているということにより、違和感が緩和されている。
    物語も深刻になりすぎず、適度なギャグが面白く可愛らしい。
    3巻で完結だが、もっと続いてほしかった作品。

2012年03月25日
  • coda III

最近楽しみにしていたマンガの1つが完結してしまった。
    …ちょっと寂しい。
    最終巻になって、おーバレエマンガだったんだーと、認識(笑)

ただ、うまくまとめましたってカンジな気も個人的にはしてしまって…まだ続き見たかったので残念。
    でも、だらだら続くよりはこれで良いような…難しい。

2012年02月19日
  • coda III

3巻で完結。スッキリ終わった感じだなぁ…。面白かったし読んでて楽しかった。写真妨害はうけたw
    ジゼルちゃんと見たいなぁ・・・。

ところで一緒に、のあれ…女装プリマでは無茶すぎないか…(゚Д゚)
    ちゃんと男でやり始めるのかなぁ…なんかそこだけ気になっちゃった。

2012年02月15日
  • coda I

ベタな展開だけど、面白いかも…しれない。
    でも、俺様系は好きじゃない…笑。

弱点を握られて、というところの弱点の意味合いが弱すぎる。
    別にいいじゃんという程度にしか読んでて感じない。
    あと日舞をしている描写が少ないので、主人公がバレエをしたらいけない、という縛りが弱い。
    コメディタッチに描きすぎてるので、父親に話したらさらりと許してくれそうな雰囲気がぷんぷんする。
    主人公も真剣に日舞をやる気はなさそうだし…

絵もとてもいいので踏ん張ってほしいなぁ…

2011年04月24日
  • うつろわざるもの~ブレス オブ ファイアIV~ 5巻

ゲームのコミカライズ最終巻。表紙の王様バージョンフォウルがやたらとかっこいいです。そして主人公のはずのリュウがほんとにお付きの人のよう(笑)
    4巻ではいろいろ悲しい内容だったので、この巻読んでほっとしました。ゲームリプレイする元気はないので、世界観にあったイラストで漫画化してもらえてほんとよかったです♪

2011年01月15日
  • うつろわざるもの~ブレス オブ ファイアIV~ 4巻

最近集め出したゲームコミカライズの4冊目。
    案の定シリアスな展開で、ちょっと泣きそうです。人間って強欲になると愚かだなとか、最愛の人を自分で手にかけないとダメとか辛すぎる…とか色々。表紙のギャグ漫画でちょっと癒されましたが。これも次ぐらいで最終になるんかな…?

2010年11月23日
  • うつろわざるもの~ブレス オブ ファイアIV~ 5巻

ついに完結。ゲームが大好きで懐かしくて読み始めたけど、すごくうまくまてめられてると思いました。リュウとフォウルの対峙なんてゲームを思い出してしまって(最初フォウルに同調しまくってたら見事VSニーナ達でバッドエンドだった)…。フォウルの哀しみも、リュウの切なさも感じられて、そこから続く後日談に思わず感動しちゃいました。絵柄も元の面影を残しつつ可愛らしかったし、とてもいい漫画化だったと思います。

2010年05月13日
  • うつろわざるもの~ブレス オブ ファイアIV~ 4巻

あー。呪砲に続いてエリーナの話まで来てしまいました。ゲームやっててうつになった所。BOFはシステムとか簡単で楽しいと思ったらこう急にがくっと落としてくるから怖いです。4のコミカライズが今までで一番好きです。

2010年02月18日
  • うつろわざるもの~ブレス オブ ファイアIV~ 1巻

好きだったRPGのコミカライズ。
    絵が世界観と合っていて、いい感じです。ゲームやってたのが結構前なので懐かしい。

2010年11月20日
  • うつろわざるもの~ブレス オブ ファイアIV~ 1巻

何故いまなのかな、とは思ったのですが、読んでみたらものすごい良かったです。またプレイしたくなりました。未プレイの方にもおすすめ出来る内容なのでは。

2009年10月04日
  • うつろわざるもの~ブレス オブ ファイアIV~ 1巻

フォウマミが出てくるのが今から楽しみ。
    ゲームそのままの雰囲気が出ていると思います。ゲームそのまま過ぎるか、そのままで良い感じ!かは人によるかもしれませんが。私は好きです。ゲームプレイ当時を思い出します。

2009年10月04日