とよたろうのレビュー一覧
RR軍への潜入作戦進行中。ピッコロさんの独断ではありますが。
パンを誘拐して悟飯を脅迫しようという情報を得たピッコロさんがとった行動とは。
これで、怒った悟飯が真の力を覚醒するぞワクワク、でした。
いやいや、あなたいつからそんな人でないこと考えるようになったのよ。いいおじいちゃんだと思ったのに、悲しいわ。いくら、潜在能力高めのパンとはいえ、一般人よりは遥かに強くなっているとはいえ、幼稚園児を囮にして、愛弟子覚醒させようというのはいかがなものか。魔族だから人の心ないよね、とかじゃないいよあなた。セルとの戦いで、悟空に憤ったあの時のあなたはどこへ行きましたか。
娘誘拐された悟飯は、望み通りブチ -
これで、怒った悟飯が真の力を覚醒するぞワクワク、でした。
娘誘拐された悟飯は、望み通りブチ -
トランクスと悟天のヒーロー活動は、前日譚だったのか。ただ、このテイストは嫌いではないので、ちょこちょこやってくれてもいいかなと思います。
Dr.ヘドとピラフって気が合うのじゃなかろうか。メカデザインでふと思いました。ベータ1号のロボットって、懐かしのピラフマシンっぽいし。
いや、あれかブラックが乗ったロボットに似てるのか。こんなところでRR軍の匂いを感じるとは。
前日譚を経て、スーパーヒーロー編へ。Dr.ゲロの家系図に人造人間16号と21号がいるのが気になるオタクです。16号はビジュアルイメージ。21号はゲーム出典なので由来はわからないけど、魔人ブウの細胞を取り込んだとかなんとかだった気がす -
ガスとの死闘決着、そして新章へ。
どこまでも最強であるガス。悟空とベジータ、復活したグラノラのコンビネーションでも倒すことはできない。魔人ブウへの元気玉みたいな感じでしたが、死ぬまで最強というガスにはついに勝てない。もうこれはドラゴンボールの呪いじゃあないでしょうかね。強さを求めすぎて破滅してしまう自滅してしまう、というのはテンプレのひとつですが、ちょっとガスの強さはいかれすぎです。
しかし、まさかまさかのフリーザ登場で、ガスの強さを軽く超えてくる。
精神と時の部屋で修行した結果、ガスを瞬殺できるほどの強さを身につけたフリーザ。曰くブラックフリーザ。ああ、小学生の頃強さに圧倒された絶望したフ -
スカウターに残されたバーダックの記録。思いがけず後世のサイヤ人に与えるものは大きかったようです。心の底からの想いも伝わるものですが、意識せずにこぼれ出た想いというものも、いつの日か届くべきところへ届くのでしょう。
残念ですが、ベジータ王には望むべくもない。
ガスの目潰しビームがえぐい。最強の力を手に入れたガスを止めるために、瞬間移動で宇宙旅行と洒落込む悟空。時間稼ぎですけどね。その結果、バーダックの記憶を見る時間が手に入ったので、結果的に時間稼ぎ成功か。
悟空とベジータのコンビでガスとの戦いリマッチ。まさか、かめはめ波とギャリック砲の共演見れるとは思わなかった。これは熱い。ベジータの必殺技 -
ネタバレドクターヘドはドクターゲロの孫。世界征服とかは興味がなく、
ただ強い人造人間を作りたい。
騒動でクリリンに捕まり釈放。
ピッコロは悟飯ビーデルの娘パンのお迎えや修行に付き合う毎日。
レッドリボン軍総帥の息子であるマゼンタレイボンがドクターヘドをスカウト。セルマックスの完成を待つ間に人造人間ガンマを作る。ガンマ2号に襲われたピッコロは死んだフリをして回避。あとをつけレッドリボン軍のアジトや目的を知る。
ご飯は平和ボケで使えない。悟空とベジータには連絡がつかない。自分がやるしかない状態。
悟空はなんか似た感じの人に修行をつけてる。 -
ガスとの闘いはちょっとくどく感じました。だんだんミイラ化していく様子も、カラーだと不気味さが増します。新章は、久しぶりに悟空やベジータ以外にスポットが当たってて新鮮でした。
今語られるバーダックの過去。
バーダックが、サイヤ人の中では例外的にいい人というポジションになるのは、悟空の父親という後付けな気がしてイマイチ腑に落ちないというのが正直なところ。
カカロットが生まれたことによって、戦闘民族よりも父親としての情が強くなったということで、それが後の「たったひとりの最終決戦」につながるのですが、伝説化されて欲しくはないかなぁ。
とはいえ、ベジータが家族思いの一面を出したりはしているので、当たり前なのかもしれない。家族を持ったこと以上に、周囲の環境によるものもあるのでしょう。サイヤ人だけの環境では、ビルスにくってかかるベジータにはならなかったのかな。
宇宙一の力を手