犬塚壮志のレビュー一覧
人を動かせていけるようなトーク力をつけたくって、手にした本。
予備校で化学の授業をしている先生が書いた本で、元々は全然不人気だった先生が、伝わるメソッドを型にして体系的に学べる。
人に何かを伝える時に、話の内容が自分ごとへ深化してこない場合、すでに知ってる話に関心が湧かず、つまらないと思ってしまう内容。
結局、根本は聴き手をプロファイリングして相手の関心がありそうなことをまず探ることからがスタート。
そもそも聴き手に対して興味をもてるかどうか。相手を理解しようとできるかどうかってことが、根本。
iPhoneのブックリストに入れてるから、また再読してみよう! -
俺が求めている内容の本ではなかった。
どうすれば、他の人と円滑なコミュニケーションが取れるか、どうすれば職場で馴染むことができるか、どうするばなめられずに済むか?という内容が欲しかった。
この本には、会社での交渉術、どうすれば自分の言い分、案を通すことができるかが具体的に書かれていた。
実践が難しいものも多いがためになるのも多い。
『自分を「交渉の達人」という役割に設定することで、交渉の達人のような振る舞いや思考ができるようになっていきます。「頭のいい交渉術」を身につけるためには、まずは、マインドセットから始めていきましょう!(p.35)』
『相手を知れば知るほど、自分がどのような手札を切 -
スラスラと読めた。内容は理系が得意とする準備、実験、評価といった一連の流れを読書においても実践する合理的な方法を説く。
何より実践をするということが、よくよく読書の後に私は抜けがちなところなのであるが、その一段階を乗り越えるために、「本は全部読まなくていい」とハードルを下げてくれ、また貪欲なところを「本からの部分的変化を目指す、変化率は1%未満」と本を読むこと自体をかなり軽くさせてくれる。
確かに「本は全部読まなくていい」ということは成毛眞さんも述べられていたことだったかなぁ。
しかしついつい最後まで読んでしまうのは、何処か私は正直なところで自己満足やらを充足したいところもあるのだろう。 -
【この本を一文で説明すると】
分かりやすく、興味を引きつける説明の仕方について、IKPLOET法という説明の型のステップに沿って、分かりやすく説明してくれる本。
※IKPLOET法
1.興味を引くInterest
2.聞き手の知識にアクセスするKnowledge
3.目的を示すPurpose
4.大枠を見せるOutline
5.つなげるLink
6.具体化、事例、証拠を示すEmbodiment,Example,Evidence
7.転移Translate
【本から学んだ3つのこと】
1.相手を食いつかせる2つの方法
①一文に矛盾を入れる
②秘密を醸し出す