犬塚壮志のレビュー一覧
伝わらない知識やスキルはないに等しい
あなたが理解しているものほどそれを教えるのは難しいもの、それは相手との格差があるから
頭の良さと説明力は違う
1番気を配るのは生徒に自分の話をいかに聞いてもらえるか
自分の理解不足からも説明力が関係する。
わかる
これは相手が持っている知識と自分が持っている知識をいかにつなげるか、これは相手の持っている知識を知らなくてはいけない。
よく知られてる〜ってあるけど、あれって実際は〜だって知ってた?これは必殺技
日々の授業の実践を通して繰り返し行なって効果があったものを特定、分析することを学習科学と言います。
黄金フォーマット、IKPOLET法 -
【レビュー】
積読をなんとか片づけたいと思っていた矢先にたまたまネットで知り購入。
徹底的に効率的な読書を推奨する筆者の論調に最初は戸惑うが、単なる時間節約や多量のインプットを伴う速読術ではなく、本を「必要な情報を得るツール」と割り切って読む箇所を厳選し、読書のパフォーマンスをいかに高めるかに重点を置いている点でこれまでの読書術の本とは一線を画す。
著者の展開する方法論は、例えば卒論を書く際には大量の論文から必要箇所だけを拾い読みするが、それを日常の読書にも当てはめるイメージ。
何のためにその本を読むか(=目的)。どうすればその目的を達成する読書ができるかを突き詰めた合理的読書のすすめ。
自 -
数ある読書術の本の中でも、特にわかりやすく「読書をビジネスや実生活に役立てる方法」を解説してあった。
正直、めちゃくちゃおすすめ。
たいていの読書術に関する本は、「読書の仕方」に焦点が当たっている。
しかし、この本は違った。
読書の方法よりアウトプットの方法を重点的に。
さらには、その先のフィードバック(確認方法)のやり方まで教えてくれる。
そんな本に、ボクは、今までほとんど出会っていない。多くの場合が、せいぜいアウトプットの方法までだった。しかし、有効だったかの判定が出来なければ本当に役に立っているかはわからない。意味のないことを頑張って続けてしまうほど虚しいことはないはずだ。
だから、人生 -
難しいことをわかりやすく伝える説明
わかっちゃいるけど…ってやつですよね
僕はラグビーやってたんですが、
ラグビーってどこがオモロイん?
って聞かれた時に説明に窮することが多いです。
まずルールが共通認識になってません。
ボール前に投げたらあかんってくらいしか共通認識になってないσ^_^;
いかに短時間で共通認識を増やせるかは
いかに簡単に知識のギャップが埋められるかにかかってます
相手にとって難しい内容をいかにわかりやすく伝えられるか
これはラグビーにかかわらず仕事も同じなんですよね。
幸いこの20年間で色々経験させてもらってきたので僕の情報に希少性は持ってるつもりです。
あとはいかにわ -
自分が普通にできることを分かっていない人に人に理解できるよう説明するノウハウ。
◎ わかる説明の黄金フォーマット
①興味をひく
②聞き手の持っている知識や、認識にアクセスする
③目的を示す
④大枠を見せる
⑤つなげる
具体的には…
①恐怖訴求、メリット、デメリット、一文に矛盾を入れる、秘密を醸し出す
②説明する側は「相手に過度に期待しない」角に相手に期待してしまうと、自分と相手とのズレになかなか気づけなくなるから。
相手を説得するためには、相手の関心のありかを見抜くことが大事。相手に関する事前情報をできる限り集める。
全ては相手のリアクションから測る
◎ 理解の深さを測る7つの質問
① -
もともと他人に説明することに苦手意識があった著者が、予備校講師を経験する中で書くとした説明の「型」を紹介した一冊。
「話の内容が「おもしろい」かどうかは聴き手が決めるものと心得る」を大原則に、相手に説明し、理解してもらうために、相手の知識や関心の状況はどうかを見極め、相手の意識をどのように動かせば、話をおもしろいと思ってもらえるか、といったことから解説しています。
その後、よい説明の型として、11の型を紹介し、それぞれの特徴、場面を詳しく解説しています。それぞれ解説する際には、「ステップ」「ポイント」「パターン」という形で紹介されており、さらに「即効フレーズ」として、実際に使える言い回しを多数 -
そもそもよく言われることは「良いものは説明が要らない」、とも言う。この書は「話を聞いてもらえる事」へのアプローチを提言、更に聞き手の満足感を満たすことへのヒント(話し方)、とある。「聞いてもらうためのコツ」とは、様々な「型」が本文にはあるが、やはり聞いて欲しい人がどんな人なのか、どこまで知っているのか、で何を知りたいのかが分かれば目的はほぼ達成できる、「聞き手の分析」と言う事だ。逆に「つまらない話」は話のネタが古い、知らない、興味がない、関係がない、もう知っているなどだ。それと専門家の如く複雑すぎ専門用語の連発は興味を失くす。「説明とは」知を継承するためのコミュニケーション術、相手、聞き手が納