犬塚壮志のレビュー一覧

• 頭のいい人の対人関係 誰とでも対等な関係を築く交渉術

いろんな交渉術があり参考になった。はじめに大きい要求をし下げていくなど相手を驚かせたり、主導権渡したりと相手を翻弄出来れば交渉も上手くなる

2024年03月29日
  • 頭のいい人の対人関係 誰とでも対等な関係を築く交渉術

あまり人と話すのが得意ではないので、頭のいい人はどう対人関係を気づいているのか気になり読んでみました。
    この本で紹介された方法の一つに、自分を敵視する人にあえてお願いごとや頼み事をすることで友好関係を築けるようになるという、ベンジャミンフランクリン効果がある。
    自分は一度嫌われたらそこから関係を戻すことは無理だと考えているところがあるので、これを知り気分が楽になった。ポイントとしてすぐできることを頼むと良いそうなので、ペン貸してくださいや簡単なことからお願いしようと思った。

2024年03月06日
  • 頭のいい人の対人関係 誰とでも対等な関係を築く交渉術

交渉の方法をまとめた本。他の交渉術の本に書かれている内容がほとんどであり目新しいものは無いが、55の法則が1冊にまとめられており、また交渉術を使わない場合と使う場合の差、使う場合の注意点、逆に相手から使われた場合の対応方法がまとめられておりわかりやすい。知っておいて損は無い内容です。

2023年07月22日
  • 頭のいい人の対人関係 誰とでも対等な関係を築く交渉術

これを全部使いこなしたら怖いモノなし。だが、普通のヒトがひとつひとつ身につけるのが難しいと思います。

2023年01月29日
  • 頭のいい人の対人関係 誰とでも対等な関係を築く交渉術

自分のやりたいことをやるには、交渉が大事。
    交渉を有利に進める心理テクニックも駆使すべき

苦手な人には、あえて頼み事をして
    認知的不協和をおこさせる。

先に、どうでもいいことを譲歩することで
    返報性の原理を働かせる。

専門家であることをアピールする

相手の言うことを受け止めてから、
    こちらの、主張をする

2022年12月22日
  • 理系読書―――読書効率を最大化する超合理化サイクル

まず気になったのはタイトル。理系とついているがあくまで理系出身である著者が行っている「理系的な」読み方と言うことであり、文系理系問わず実践できる読み方が書かれています。その辺はご安心して購入してもらって大丈夫だと思います。

この本はいわゆる「速読術」のような本を読む技術が書かれているものではありませんので注意。
    本を読むときに、全てを読む必要は無いと著者は主張しています。

では、「どこ」を読めばいいのか。それを見つけるためにどのような準備をすれば良いのか、また読んだ効果を最大限に発揮するには、読んだ後にどうすれば良いのか、行動した後にその結果をどう評価すれば良いのか、そしてその結果を次の読

2022年08月21日
  • 理系読書―――読書効率を最大化する超合理化サイクル

理系的アプローチで読書する方法が学べます!
    すごくしっくりきた方法。

やってることも結構あったけど、読書を実践した後の評価まではしてなかったなと反省。

読みっぱなしになってるなーと思う人には非常に参考になると思います!

2022年06月25日
  • 理系読書―――読書効率を最大化する超合理化サイクル

理系な頭でのロジカル読書。超合理化サイクルで、読書効率アップ。読んだら、即実験。失敗も飲み込んで、先に進め。

2022年03月26日
  • 理系読書―――読書効率を最大化する超合理化サイクル

必要な情報だけ読めばいい。
    自分にとって必要な情報が何かを知る。
    積読しては意味ない。
    作者の参考になった本を今度手に取ってみる。

2022年01月23日
  • 理系読書―――読書効率を最大化する超合理化サイクル

本書で紹介されている読書の方法は、今までの自分の読書とは根本から違う読書のやり方だった。理系読書というタイトルの通り、読書の方法は、学校の理科の実験と同じ手順だった。まず、その本を読む目的を定め、自分の知りたい情報とそれについての仮説を決める。そして、目次から本の構成を把握し、自分の知りたい情報に辿り着く。さらに、その情報の質を見極めたうえで、実行にうつす。実行は、実験のように変える条件を一つにしぼり、結果からその効果を考察できるようにする。本書にはそれが筆者の経験から具体的に書かれている。
    筆者が特に強調していたのが、問題意識をもつこと、実行することだ。私は読書をするとき、自分の知りたい分野

2021年10月10日
  • カリスマ予備校講師が初公開! 感動する説明「すぐできる」型

よくまとまった本。本書は、説明の仕方そのものにより感動を与える方法を説く。説明されている内容を誠実にこなせば、説明スキルは上がり、身近な場面で周囲を感動させられるだろう。例えば「ニュースというだけで、聞き手の関心度が一気に上がる」のような内容はなるほどと思えた。ただ私は、本当に説明が下手な人向けにアドバイスのヒントを得られる本を探しており、この本にそれはなかった。あくまで平均的な説明ができる人が、より高度な技術を身につけるための1冊だ。

2021年10月04日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

説明は興味を持たせ、目的と全体像を伝え、相手の持っている知識をつなげ具体例で納得してもらう

①分かるとは既に持っている知識と新しい知識がつながること。
    ・相手の知っているものに例えたり、比較をしたりして、新しい知識と相手の持っている知識に架け橋を作る。
    ・そのために相手がどうだったら受け取れるかから、説明の仕方を考える。

②目的が分からなかったり、全体像や着地点が見えなかったりすると人は情報を拾うことに苦痛を感じる。
    ・全体の中での進捗度があれば相手の理解も深まる。
    ・着地点、相手になってもらいたい状態から逆算して、説明の設計図を作って相手と話す。
    ・伝えたいことの周辺知識を盛り込むことで

2021年07月25日
  • 理系読書―――読書効率を最大化する超合理化サイクル

何のために、本を読むのか。
    結局は自分に何が足りていないのかを考察して、本から必要な物ことを最短で抜き出し、実践していかに活かすのか。
    著書の説明がわかりやすく、これから実践していきたい!

2021年06月17日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

予備校教師が試行錯誤してたどり着いた「わかりやすい」説明方法について記載されている。
    具体例も多く載せられているが、受験生が点をとれるようになるための説明なので、それを自分の仕事に落としこもうとすると、ひと工夫必要になると感じた。

IKPOLET法。
    興味をひく(Interest)
    聴き手のもっている知識や認識にアクセスする(Knowledge)
    目的を示す(Purpose)
    大枠を見せる(Outline)
    つなげる(Link)
    具体化、事例、証拠を示す(Embodiment, Example, Evidence)
    転移(Transfer)

今まで持っていなかった考え方⤵︎

2021年02月01日
  • 理系読書―――読書効率を最大化する超合理化サイクル

本を使うということに特化した本。ただ読むだけじゃ勿体無いと思う人には刺さる内容です。気になるところだけ読むというのを筆者も推奨していることだし、まずは目次からどうぞ。

2020年12月02日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

説明のためのシンプルなフレームワーク。普段自分が説明するときに無意識的に気を付けていたことを、整理して名前を付けてくれたように感じた。
    また、最後にあった説明のコツも個人的にはとてもためになったので、他人への説明に慣れていない子供や説明ベタで悩んでる人にはオススメしてもいいなと思った。

ただ、タイトルは内容の割にちょっとひねくれてませんかね。。私は予備校講師が培った〜とシンプルに言ってくれたほうが刺さったような気がします。まぁ買っちゃいましたが。

2020年10月09日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

自分の中に価値ある知識やスキルが存在する。それをどう伝えるか、書き残すか・・・

自分の経験が、いくつかのドメインをまたがる場合に、そのドメイン知識の融合の中に、ヒトと違う視点が生まれ、独自の意見や、独自の視点での価値ある知識となりえる。

そんな知識も、相手に伝わるように伝えないと、「ない」と同じ。より、説明する(話す、書く)ことが重要になる。

本書籍は、「学習科学」の知見も含め、著者の予備校講師の経験により、説明方法を論じたもの。

「学習科学」=相手にしっかりわかってもらうために、日々の繰り返しのなかで効果のあったものを特定して活用するという学習・指導に対する経験科学

教える、説

2019年10月28日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

受講生に話が伝わらない、理解してもらえない理由が冒頭の説明で腑に落ちました。プロファイルは大事ですね。
    IKPOLET法は有効だと思いますが、実践するにはちょっと気にすべき点が多く大変な気がします。

2019年06月26日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

IT事業者は(リテラシが低めの)クライアントに説明する機会が多々あると思われる。そんなときに本書は役に立つかもしれない。断言していないのは、(読んでみるとわかるが)なんとなく理解はできるだろうが、実践するとなると慣れの問題もあるが、混乱するかと思われる。

本書にあるフレームワークの概要を頭に入れておき、少しずつ小出しに実践し、身に着けていきたい。

2019年02月18日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

あのひとの説明ってなんで分かりにくいんだろうなどが、言葉や実際の例を用いて説明されててさらに理解が深まった。ただここに書かれていることは基本的に自分は実践しているなあと感じており、もっと論理的に話す方法とか、そういうことが知りたかった感もある。でも上から下に伝えるだけでなく、プレゼンとかにも応用できる基本的な知識だと思ったし、実際にこのように意識して説明してる人は本当に少ないと思う。わかりやすい説明ができる人はこの通り実際に説明してくれるなと感じたので、やはり基本であり、絶対の内容だと思った

2019年01月20日