犬塚壮志のレビュー一覧

• 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

自分の話を理解して欲しい時に、どんな工夫をすれば相手が効率よく理解してくれるのかということについて、これだけのバリエーションがあるよとリスト化して教えてくれる本。

仕事としての説明だけでなく、家族に自分の仕事に話す時など普段から自然に身につけたいスキルばかりなので、どんな人が読んでも参考になると思う。

2024年02月24日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

上司に「小学生でも解るように説明しろ」って怒られてて、解りやすく説明したつもりでもうまく行かなくて。

小学生はどんなものかとか、理解の階段を意識することができた

自分が理解できないものは相手に説明できない。
    相手の理解に対して寄り添う必要性を考える

モヤッとしたことが少し晴れました

2023年12月24日
  • 頭のいい人の対人関係 誰とでも対等な関係を築く交渉術

日常生活の様々な対人関係時のポイントをイラストも使い、分かりやすく説明してくれています。

心理学に興味がある人ならばよく聞いた内容も多いかもしれませんが、本書は相手に使われてきた場合の対処法なども書いてあり、参考になりました。

2023年03月07日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

伝わらない知識やスキルはないに等しい

あなたが理解しているものほどそれを教えるのは難しいもの、それは相手との格差があるから

頭の良さと説明力は違う

1番気を配るのは生徒に自分の話をいかに聞いてもらえるか

自分の理解不足からも説明力が関係する。

わかる
    これは相手が持っている知識と自分が持っている知識をいかにつなげるか、これは相手の持っている知識を知らなくてはいけない。

よく知られてる〜ってあるけど、あれって実際は〜だって知ってた?これは必殺技

日々の授業の実践を通して繰り返し行なって効果があったものを特定、分析することを学習科学と言います。

黄金フォーマット、IKPOLET法

2023年02月19日

■ 印象的だった点
    ○ 本は1冊1ニーズ
    ○ 超合理化サイクル
    ○ 問題意識の明確化 外向的質問
    ○ 本の旨味を抽出する

今後、専門書・論文を数多く読んでいくことを想定し、読書効率の改善を目的にこの本を読んだ。今まで、買った本はもったいないので全て読んでいたが、読書とは「やってみる」と「確かめる」のためのものであり、自分の問題意識と合致する箇所のみ抽出して読むことが大切だとわかった。本書の超合理化サイクルは専門書・実用書・論文に適用可能な技術であり、汎用性と再現性に優れた情報なので、これらの本を読む人にはオススメ

2021年08月30日
  • 東大院生が7つの型で教える 神わかり! 頭のいい説明力

相手に、自分の話や説明を理解してもらうためのコツとテクニックが分かりやすく解説される。神わかりというだけある。

本書で紹介される、知識の階段を意識。相手の知識度合いを探り、自分が伝えたいことに知識を繋げていく。相手の知ってることで話を展開していくことが大切である。

2021年04月18日

【レビュー】
    積読をなんとか片づけたいと思っていた矢先にたまたまネットで知り購入。
    徹底的に効率的な読書を推奨する筆者の論調に最初は戸惑うが、単なる時間節約や多量のインプットを伴う速読術ではなく、本を「必要な情報を得るツール」と割り切って読む箇所を厳選し、読書のパフォーマンスをいかに高めるかに重点を置いている点でこれまでの読書術の本とは一線を画す。
    著者の展開する方法論は、例えば卒論を書く際には大量の論文から必要箇所だけを拾い読みするが、それを日常の読書にも当てはめるイメージ。
    何のためにその本を読むか(=目的)。どうすればその目的を達成する読書ができるかを突き詰めた合理的読書のすすめ。

2020年11月23日
  • 理系読書―――読書効率を最大化する超合理化サイクル

読書の究極の目的は問題解決。
    読む→やってみる→確かめる、のサイクルを回す
    まずは課題の把握。何をしたいか?、どうありたいか?

2020年10月25日
  • 理系読書―――読書効率を最大化する超合理化サイクル

数ある読書術の本の中でも、特にわかりやすく「読書をビジネスや実生活に役立てる方法」を解説してあった。
    正直、めちゃくちゃおすすめ。
    たいていの読書術に関する本は、「読書の仕方」に焦点が当たっている。
    しかし、この本は違った。
    読書の方法よりアウトプットの方法を重点的に。
    さらには、その先のフィードバック(確認方法)のやり方まで教えてくれる。
    そんな本に、ボクは、今までほとんど出会っていない。多くの場合が、せいぜいアウトプットの方法までだった。しかし、有効だったかの判定が出来なければ本当に役に立っているかはわからない。意味のないことを頑張って続けてしまうほど虚しいことはないはずだ。
    だから、人生

2020年10月17日
  • カリスマ予備校講師が初公開! 感動する説明「すぐできる」型

わかりやすく説明するには、まず興味を持ってもらうことが必要。ということで、このほんではツカミの部分に重点を置いてわかりやすい説明について説明しています。さすがに、わかりやすさを説明しているだけあってわかりやすいです。

2019年09月09日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

『ぶっちゃけ、説明の技術についてはこの1冊でいい』
    予備校講師として確かな実力をつけ、その技術を活かすため事業を起こし、今では東大大学院で学習環境の研究を行う著者・犬塚壮志氏。
    彼が提唱するIKPOLET法は説明の黄金フレームワーク。しっかり理解すればこの1冊で説明の達人になれますよ。
    ■ 説明が下手、もっと上手くなりたい!
    ■ プレゼンのレベルをもっと上げたい!
    ■ もう「つまらない授業」だなんて言わせない!
    そんな人は必ず読もう!

2019年05月02日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

難しいことをわかりやすく伝える説明
    わかっちゃいるけど…ってやつですよね

僕はラグビーやってたんですが、
    ラグビーってどこがオモロイん?
    って聞かれた時に説明に窮することが多いです。
    まずルールが共通認識になってません。
    ボール前に投げたらあかんってくらいしか共通認識になってないσ^_^;
    いかに短時間で共通認識を増やせるかは
    いかに簡単に知識のギャップが埋められるかにかかってます
    相手にとって難しい内容をいかにわかりやすく伝えられるか
    これはラグビーにかかわらず仕事も同じなんですよね。

幸いこの20年間で色々経験させてもらってきたので僕の情報に希少性は持ってるつもりです。
    あとはいかにわ

2018年06月10日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

著者の方は東大院生だそうですが、書籍の内容は駿台予備校の人気講師時代の教えるノウハウ、予備校の先生ならではの相手に伝わるノウハウ、といった内容でした。予備校業界では人気の先生とそうじゃない先生のギャップが激しく、人気が出ない人はどんどんクビになるということを私も聞いたことがありますが、人気の出る先生はなぜそれができるのか、理由をここまで丁寧に体系化されている本は初めて見た気がしますし、ビジネスにも役立つ内容だと思いました。事例も多く、読み物としても面白かったです。

2018年05月29日
  • 頭のいい人の対人関係 誰とでも対等な関係を築く交渉術

行動心理学や行動経済学の知識をベースに効果が高そうなコミュニケーション手段を紹介。もともとコミュニケーションが好きな人が、もう一段質を上げたい時に役立ちそう。

2025年07月29日
  • 頭のいい人の対人関係 誰とでも対等な関係を築く交渉術

この生きていく上で避けられない交渉についてボリュームある数々のテクニックが散りばめられている本。よくありそうな具体例が挙げられていて、実際に直面した時に試してみようと思わせてくれた。

2025年04月17日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

自分が普通にできることを分かっていない人に人に理解できるよう説明するノウハウ。

◎ わかる説明の黄金フォーマット
    ①興味をひく
    ②聞き手の持っている知識や、認識にアクセスする
    ③目的を示す
    ④大枠を見せる
    ⑤つなげる

具体的には…
    ①恐怖訴求、メリット、デメリット、一文に矛盾を入れる、秘密を醸し出す

②説明する側は「相手に過度に期待しない」角に相手に期待してしまうと、自分と相手とのズレになかなか気づけなくなるから。
    相手を説得するためには、相手の関心のありかを見抜くことが大事。相手に関する事前情報をできる限り集める。
    全ては相手のリアクションから測る

◎ 理解の深さを測る7つの質問

2025年01月12日
  • 東大院生が開発! 頭のいい説明は型で決まる

本誌では筆者開発の説明の型を学ぶことができました。
    まず自分の説明がわからない理由として3つの原因があると話がありました。
    その原因を取り除く方法として、7つの頭文字をとったIKPOLETを使ってわかりやすい説明方法を教えていただきました。
    これまで型をしらず説明していたため、感覚で話しておりましたが、特典についてるフォーマットを使って、今回学んだことを自分の説明したい内容に落とし込んで繰り返し学習していきたいです。

2025年01月09日

1.問題意識の明確化、目的の設定
    2.情報は1冊1ニーズでok
    3.メタデータ、目次や筆者のチェック
    4.スキミングで情報抽出
    5.熟読し、主張を疑う
    アウトプットはレバレッジリーディングと同様にまとめて保存する。
    読む:やってみる=1:5
    繰り返し読んでやってみるのではなく、1回だけ読んで繰り返しやってみるほうが、最速でインストールできる

2024年12月15日
  • 「よい説明」には型がある。

もともと他人に説明することに苦手意識があった著者が、予備校講師を経験する中で書くとした説明の「型」を紹介した一冊。
    「話の内容が「おもしろい」かどうかは聴き手が決めるものと心得る」を大原則に、相手に説明し、理解してもらうために、相手の知識や関心の状況はどうかを見極め、相手の意識をどのように動かせば、話をおもしろいと思ってもらえるか、といったことから解説しています。
    その後、よい説明の型として、11の型を紹介し、それぞれの特徴、場面を詳しく解説しています。それぞれ解説する際には、「ステップ」「ポイント」「パターン」という形で紹介されており、さらに「即効フレーズ」として、実際に使える言い回しを多数

2024年08月04日
  • 「よい説明」には型がある。

そもそもよく言われることは「良いものは説明が要らない」、とも言う。この書は「話を聞いてもらえる事」へのアプローチを提言、更に聞き手の満足感を満たすことへのヒント(話し方)、とある。「聞いてもらうためのコツ」とは、様々な「型」が本文にはあるが、やはり聞いて欲しい人がどんな人なのか、どこまで知っているのか、で何を知りたいのかが分かれば目的はほぼ達成できる、「聞き手の分析」と言う事だ。逆に「つまらない話」は話のネタが古い、知らない、興味がない、関係がない、もう知っているなどだ。それと専門家の如く複雑すぎ専門用語の連発は興味を失くす。「説明とは」知を継承するためのコミュニケーション術、相手、聞き手が納

2024年06月17日