山井教雄のレビュー一覧

• まんが 現代史 アメリカが戦争をやめない理由

現在の国際情勢を冷戦まで遡って、批判的な目線で分かりやすく解説している。
    なぜテロが起こっているのか過去の歴史から紐解くことができる。
    ブッシュは本当に災いを世界中にバラまいたとんでもない奴だ。罰せられるべきではないか?
    日本の憲法九条改正もこれで断固拒否しなければならないことがハッキリした。なぜなら軍事費は国民一人ひとりの負担なんだから。軍事費ではなく教育費に使われるべきだ

2016年11月13日
  • 正・続 まんが パレスチナ問題

今まで読んできた中でも最高のランクに入ると
    思っている。”まんがパレスチナ問題”の続編の本書。
    前作ほどの感動と衝撃は正直いってありませんが、
    今回作も分かり易く、とてもいい視点での
    話と、二人の主人公の交流が少しチープでは
    ありますが、前作と同様素直に感動します。

ユダヤ・イスラエル・パレスチナ・アラブ・イスラム
    関連の問題や世界の課題について一番分かりやすい
    解説書だと思います。関心のある人はぜひ読んでほしい
    と思える本です。前作・本作とも

2015年10月29日
  • まんが 現代史 アメリカが戦争をやめない理由

”勉強本”とカテゴライズするにはちょっとおこがましいですが
    パレスチナ問題同様、ごちゃごちゃっとした現代史が
    さくっとまとめられていて良いです。しかも現代史はアメリカの動きをわかっとかなきゃ全くついていけないのだけれども
    そこも著者のユーモアあるイラスト&皮肉たっぷりの解説つきで
    スラスラスラ~っと読めました。
    これを頭にたたきこんで、どうアウトプットするかだよな~
    自分の知識として入れることは簡単だけど、これを人に伝えるのは難しい。
    この本みたいにわかりやすく説明できるようになりたいな~

2013年10月07日
  • まんが 現代史 アメリカが戦争をやめない理由

まんが…は、あまり出てきません。
    戦争と軍需産業という切り口から近代の戦争を見ていくと、とっても解り易いんだ…ってことが解る本。

ただ、登場人物になって各国のことを話す少年たちが、
    本当に、こんなに内情が解ってたら、こんな悲劇は起きないのだろうな…と、
    逆にちょっと考えさせられた。

2012年09月05日
  • まんが パレスチナ問題

今月発生したハマスとイスラエルの衝突をきっかけに11年ぶりに再読。まんがというよりもイラストでパレスチナ問題を解説した本。ありがちなパターンの本ですが、シャロン・イスラエル首相までの似顔絵、地図や図版も豊富で、視覚に訴えたわかりやすい構成になっています。

本書では、少なくとも以下の疑問に対する説明がなされています。

-なぜ、ユダヤ人は今のパレスチナの土地にこだわるのか?
    -なぜ、ユダヤ人は嫌われているのか?また、ユダヤ人差別のきっかけはなにか?
    -同じ神を持つにも関わらず、なぜキリスト教はローマの国教になったのに、ユダヤ教は広まらなかったのか?
    -なぜ、ユダヤ人は2000年近くも迫害と放浪

2023年10月22日
  • まんが 現代史 アメリカが戦争をやめない理由

現代史が手に取るように理解できる本。名著です。戦争の意味のなさを理解させてくれます。
    ぜひご一読を。

2012年04月05日
  • まんが 現代史 アメリカが戦争をやめない理由

一コマ漫画と対話形式のストーリーで現代史が理解できる好著。戦争を伝えるメディアが今の原発事故報道と相似なのが、まさに現代の問題だとわかります。
    この現代史と大震災国際漫画展をリンクした企画を、作者である山井教雄さんが住む弘前で実現させます。

2011年08月23日
  • まんが 現代史 アメリカが戦争をやめない理由

私みたいな無学の人間にはとてもありがたい本。

学校で教えたがらない現代社会を、風刺画を見ながら学べる形式。

世界の見方は色々あるけど、ベースがない事には何もわからない。まずはここから入っていいと思う。そして自分なりの見方を探せばいい。

全ての戦争が不毛であることを示すのに、君も僕も切ない恋愛も危険をかいくぐる英雄も要らない。

いい本だと思う。

2011年02月03日
  • 正・続 まんが パレスチナ問題

パレスチナ問題について知りたくて読みました。今回は、パレスチナ問題というよりは中東での話がメインな感じでしたが、しっかり理解するにはもう少し学ぶ必要があるなと思いました。

今回も豊富なイラストで丁寧に説明されていたのが良かったです。

2025年07月13日
  • まんが パレスチナ問題

パレスチナ問題について知りたくて読みました。中東に関する歴史が豊富なイラストとともに丁寧に説明されていて良かったです。

2025年07月10日
  • 正・続 まんが パレスチナ問題

続編。「アラブの春」のことが中心。独裁者を倒す人々の躍動はなぜ可能だったのか。
    自分たちが生きるこの現代社会に人間のすることとは思えないほどの悪が生きていること、知って怒って声をあげて進んでいきたい。
    自分たちの都合で独裁国を作ってきた責任のある「先進国」に生きる者のささやかな抵抗として。
    イスラエルの無法、アメリカの慢心を支える政権のもとにある市民として。

2025年06月24日
  • まんが パレスチナ問題

ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の神はみな同一の神様であるというところから始まり、ザッと歴史的な出来事をおさらいしてくれた。2005年発刊の本で、当然続編がある。
    先日「イスラエルについて知っておきたい30のこと」を読み終えたばかりだからか正直言ってさほど勉強にはならなかった。イスラエルの犯す戦争犯罪の非道さに心を痛め、怒りが噴き上がるというほどの内容ではなかったということ。
    続編に期待する。必ず読む。

2025年06月19日
  • まんが パレスチナ問題

最初ユダヤ教、キリスト教、イスラムの宗教の始まり、宗教観の理解が難しくてわかりにくかったけど、戦後の史実に沿った流れは分かりやすかった。
    巻末に中東の地図などがあるともっと理解しやすかったと思う。

各国の勝手な思惑、資本主義の歪みがこのパレスチナに寄せられているように思う。

自国の利益のためにパレスチナ問題を放棄しているのは日本もそうなんだろう。

国際司法機関が全く機能してないのと、シオニズム派の権力や賄賂に忖度して強く非難できない各国の政治家にがっかりする。

ファック民族至上主義。

2024年08月27日
  • まんが パレスチナ問題

聖書の時代から2000年代初頭まで、パレスチナが置かれた状況を概観出来る書籍。イスラエルとパレスチナの2人の少年が案内人となり、努めて客観的に書かれたことが分かる。
    特に1960年代から中東の問題は複雑になるので、見返して整理するためにも役立つと思う。
    続編もあるので読みたい。

2024年09月20日
  • 正・続 まんが パレスチナ問題

一作目はだいぶ昔に読みましたが、今の世界情勢もあり、今回続編の本書を読みました。

本の終わりの2015年から事態は悪化している今の時代、これからの時代に向けて、どのようなことがあったのかまず知るには良い本だと思います。

2024年06月18日
  • 正・続 まんが パレスチナ問題

前作から10年。この10年間のパレスチナの動きを概観。その時々のニュースでは知っていたことを、つながりとして理解できた。そろそろ、さらに10年。続々編はあるのだろうか。出るとしたら、今、大問題となっているガザ地区の問題はどう描くだろう?

2024年05月18日
  • まんが パレスチナ問題

パレスチナの歴史を概観できた。争いの歴史的な理由は分かるが、解決策は分からない。本書は2005年に出版されたが、さらに問題が深まっている。
    この本に登場するアリとニッシムみたいに融和できればいいのに。

2024年05月17日

今年の7冊目。
    パレスチナの問題についてテレビでやっててもよくわからなかったので、こちらで勉強。わかりやすかったですが、まんが、と言うか挿絵付きといったほうが適切かも。

2024年04月10日
  • まんが パレスチナ問題

イスラエルやパレスチナ問題のニュースを観ていて、そもそもの問題は何なのか?というところを紀元前から現代のトピックスまでをザッとイラスト付きで簡潔に理解できる良書。読んで改めて問題の根深さを痛感できる。ただ、タイトルにあるいわゆる「マンガ」ではないけども。

2024年01月14日
  • まんが パレスチナ問題

分かりやすい。地名や人物名と物事の結びつき、流れが理解できるように物語的に解説されてる。ただ、ユダヤ人的/パレスチナ人的視点を両方示すため、一部には便宜上架空のキャラクターである「アリ」と「ニッシム」の感情と目線がかなり濃く反映されてることを頭に入れながら読んだ方が良い。いずれの考え方をそのままアダプトするよりも、両方の視点を踏まえた上で(日本人の)読者である私がどうあるべきか考えた。

2023年12月29日