山井教雄のレビュー一覧
書いてあることは複雑だ。
なぜならこの問題は”簡単に”することで取りこぼしてしまう要素が多いから。
それを複雑性を保ったままで、あくまで書き口を可能な限り簡易に、そして風刺画も交えながら、なぜこの問題が生まれ、世界がどう対応してきたのかを書いている。
この1冊だけですべてを理解できるわけでもないことはわかっているけど、いまのこの状況で無知ではいられない、でも何から学べばいいのかわからないという人にはうってつけだと思う。
センセーショナルでわかりやすさだけに特化した解像度の低い本やネット記事を読むよりも明らかに正確だ。
読んでよかったと思う -
今月発生したハマスとイスラエルの衝突をきっかけに11年ぶりに再読。まんがというよりもイラストでパレスチナ問題を解説した本。ありがちなパターンの本ですが、シャロン・イスラエル首相までの似顔絵、地図や図版も豊富で、視覚に訴えたわかりやすい構成になっています。
本書では、少なくとも以下の疑問に対する説明がなされています。
-なぜ、ユダヤ人は今のパレスチナの土地にこだわるのか?
-なぜ、ユダヤ人は嫌われているのか?また、ユダヤ人差別のきっかけはなにか?
-同じ神を持つにも関わらず、なぜキリスト教はローマの国教になったのに、ユダヤ教は広まらなかったのか?
-なぜ、ユダヤ人は2000年近くも迫害と放浪 -
なおなおさんとヒボさんのレビューを読んで。
分かっているようで分かっていない(本当は分からないようで、やっぱり分からないσ(^_^;))パレスチナ問題。いつか読もう、いつか読もうと思っていた本書。今だ!と手に取りました。
ユダヤ人のニッシム君とパレスチナ人のアリ君がナビゲーターとなって、旧約聖書の時代から現代までの複雑なパレスチナ問題を分かりやすく説明してくれます。
今までニュースを見ても分かるようで分からなかったことがスッキリと腑に落ちた気がします。
日本人にはなかなか理解できない宗教と民族の根深い問題。”テロリストを作るのは貧困ではない、絶望なんだ”‥‥という言葉が強く心に残りました。
そ