うめ(小沢高広・妹尾朝子)のレビュー一覧

• 南国トムソーヤ (1)

わけあって沖縄県羽照那島に転向してきた主人公・チハル。慣れない島生活や島文化にとまどいつつも、島の人間で同い年のリンドウやナミたちと共に、この島での生活に慣れていく。
    「島」の雄大な自然と、島で暮らすことの良さや難点などを、登場人物たちのエピソードを通じて描き出す、島生活コミック!

「東京トイボックス」のうめさんの最新作。南国の特徴が随所に出てて非常に良かったです。次の巻では登場人物たちの設定も詳細が明かされていきそうなので、楽しみです。

2013年06月30日
  • 南国トムソーヤ (1)

どうにも表紙の左側の子が、サマーウォーズのカズマに似ている気がして仕方ない。実際並べるとそうでもないんですが。巻頭のカラーが美しい。沖縄未踏が悔しくなる。

2012年10月03日
  • 南国トムソーヤ (1)

うん、おもしろい。架空の南国の島を舞台にケモノのような少年と都会から留学(?)してきた少年の交流。
    ただ、ちょっと小学5年生にしちゃ、二人とも変な意味で大人びているのが、ひっかかるが、まあ気にならない。さきが楽しみ。

2012年10月02日
  • 南国トムソーヤ (1)

見知らぬ土地に一人なんて、ありがちな設定なんだけど舞台の作り込みとじわじわと沁みだしてくる冒険の匂いが世界へとのめりこませる。
     これは布教したくなる漫画。

2012年09月16日
  • 南国トムソーヤ (1)

面白かった。東京から羽照那島へ「いちばん遠くだから」と転校してきた千晴。ディープな羽照那島を千晴と体験できる。はず。

沖縄からさらに500キロもあるのか。余所者を心底受け入れるまでは遠いよね。しかしジジイむかつくな!
    千晴を始め、登場人物に暗い影があるのがいい。小学生が主人公なのに軽くない。
    先生のニライカナイ説がどうなるか気になる!
    地元っ子のリンドウかっこいいな♡
    ヤギのひーじゃー汁。香りの表現に笑ったw

2012年07月15日
  • 南国トムソーヤ (1)

素直に面白かったです!
    この方の作品は初見ですが、お試し版が面白かったので買って見ました。
    沖縄の離島に東京からやってきた少年と、現地の少年と少女と先生とおばあと・・・の物語。あんまり癒し系ではありません。むしろ伝記系・・・に近いかもしれない。なにか、過去の因縁とかありそうですね。
    今後の展開に期待です。

2012年07月14日
  • 南国トムソーヤ (1)

うめ新刊ということで購入。離島で起こる様々なことにたいしてチハルたちが関わる話。離島ならではの話から、うめ節によるキャラクターたちのかっこいいセリフ。
     1巻だからまだなんともいえんけど、これからが楽しみな作品です。

しかしこの表紙ちょっと狙いすぎじゃないかなw

2012年07月12日
  • 南緯六〇度線の約束 1

南極を舞台にしたSFなのかと考えていたが、そこに至るまでの前提が準備された。少年たちが完全に孤立無援ではないのが救いかもしれない。

2025年06月25日
  • 南緯六〇度線の約束 1

『日本でいちばん有名なイヌの物語。』というオビの販促台詞がありますが、これって誤解を生むんじゃないか?というのが読後の感想。
    南極物語、タロとジロというものを知っている人がどれだけいるのか、という点にも疑問が生じてしまうので、深く追求してもなぁ、とも思います。世代じゃないというか、触れてこなかった人には「いちばん有名?」となるでしょうし。
    多分、いちばん有名なのはハチ公。

まあ、そのオビに魅かれて購入した自分が何を言っても、バカ言ってらぁ、にしかなりませんけどね。
    オビのせいで置き去りにされてしまうのか、という気持ちが抜けないのですが、それは物語冒頭の時点で回収されていて、タロとジロ二人の境

2025年02月02日
  • 南緯六〇度線の約束 1

南極観測隊のタローとジローの擬人化モノという部分だけに飛びつき読んだら、ちょっと想像とは違った。SF?な感じで、離れ離れになった母親と妹を探す兄弟の話だった。一巻時点では、絵は整っていて綺麗だけど、惹き込まれる要素は薄いな。

2024年11月02日
  • 南国トムソーヤ (3)

チハルが御嶽について
    「僕が信じるとか信じないとかじゃなく
    この島ではそういったものが機能しているコミュニティが
    存在することは確か」
    という言い方をしているのが的を射ているし
    頭の良い言い方で好きだ。

カンダーリが自分のルーツを探る旅という説も興味深い。

チハルとリンドウが戻ってきたシーン、
    この魅せ方も勿論素晴らしいのが個人的には2人の様子を見たかった。
    それにしても過去の話や島の信仰のオカルティックな部分をうまく組み合わせた物語だと思う。
    元々1巻完結予定が裏設定を表にしてこうなったとのことだが、
    もっともっと読みたいと思った。

波照間島の燐鉱採掘時に化石が見つかったのは事実のはず

2023年10月13日
  • スティーブズ 3

シリーズ、第三弾。
    『Apple II』にそんな秘話があったとは。
    今のiPhoneが出来るずっと前の話です。

スティーブ・ジョブズや、彼を取り巻くアップル社の個性的な面々。
    争いごとやトラブルは日常茶飯事でした。

彼の強引で、強烈な個性がなければ、今のアップル社のシリーズは無かったかも。

2023年09月15日
  • 東京トイボックス【デジタルリマスター版】(1)

ゲームをプレイしていると、こんな複雑な仕組みのものを一から作っている人たちがいるんだとふと思って、感動することがあります。これも裏側を知れて良い作品でした。

2022年09月22日
  • おもたせしました。 2巻

シリーズ、第二弾。
    轟 寅子は、仕事柄、取引先や友人知人など、訪問が多い毎日。

必ず手土産を用意して訪問するが、なぜか自分もご相伴に預かることに。
    いろいろ美味しいものは、たくさんありますね。

2022年08月21日

結願祭が長い

波照間島を舞台に少年達の冒険や友情を描いた漫画。沖縄の神話や祭り等の民俗学が中心なので勉強になる。
    沖縄の文化や民俗学をテーマにした漫画は中々ないので、面白い。

ただ、結願祭の話が漫画の半分近くを占めているので、少し退屈だった。

#笑える #タメになる

2021年11月24日
  • アイとアイザワ(2)

一巻との落差

一巻の続きが気になり読んだが、なんか思ってたのと違うと言うかなんというか。もうちょっと長編だったら違ったのかもと思った。

2021年10月19日

リアルとファンタジーが

リアルとファンタジーが仮想と現実が奇妙に入り混じった世界のお話である。スマホを駆使した現在の話と古代からの伝統の話が混ざらず並列で描かれているところが目新しい感じがする。本土には殆ど残っていない古来からの伝統の重みと閉鎖社会の排他性を感じた。

2021年05月05日
  • おもたせしました。 1巻

美味しいもの好きの轟寅子(とどろき とらこ)。
    彼女は、手土産を欠かさない。

取引先や友人知人など、訪問が多い毎日。
    その際、手土産を選ぶ基準は『自分が食べたいもの』。

訪問後、相手のお言葉に甘え、一緒に頂くことに。
    今回は、おでん、コッペパン、チーズケーキ、いなり寿司、などなど。

後で、毎回、叔母に叱られることに...(笑)。

2021年04月29日
  • おもたせしました。 2巻

毎回いろんな人をお土産片手に訪ねていって、おもたせですが、と言わせてご相伴にあずかる、という漫画。

ひやっとつるんな泡盛ゼリーとか、ローストまるごとチキンとか、すんごい濃くてリッチでとろ〜なフレッシュチーズとか、ドライフルーツ入り羊羹とか、冷めても香る焼き鳥とか!

出てくるものどれもこれも美味しそうだし、薀蓄は聞いてて楽しいし、あー、東京住んでたら一つずつ全部のお店回りたい!
    都会め!

2018年09月09日
  • おもたせしました。 3巻(完)

Q

終わっちゃった

『おもたせしました』のタイトル通り、手土産向きの「知る人ぞ知る」ものを紹介する作品。
    紹介可能なものに限りがあるし、長くは続かないだろうなあとは思っていたけど、3巻で終了。

日頃ガシガシ手土産必要な立場は「かさばって軽くて日持ちするもの」が良いので、
    残念ながらこの作品の中では、久右衛門の鯛茶漬け位。久右衛門は福岡が本店なので、「東京土産」にはならない点だけは要注意(笑)。

2018年05月09日