春口裕子のレビュー一覧
幼稚園年少の琴美の母親がパートの残業をしている間に、同じクラスの子恋文(れもん)の母親が子どもと一緒に琴美を連れ帰り、公園で遊ばせ、目を離したすきに琴美だけ行方不明になってしまうところから始まります。
行方不明になった頃とその20年後くらいの場面が行きつ戻りつしながら、いくつかの場面が同時進行するのですが、バラバラだった
場面が次第に一つの事件につながっていくのです。
『幸子(ゆきこ)』という名前の女性が登場するあたりから、嫌な予感がじわじわと漂いだすところからが、面白かったです。
後半で何となくストーリーの行方が想像できてきたので、そこがちょっと残念。 -
パートの事情でいつもの時間に琴美のお迎えに行けなかった山口妙子は、遅れて着いた保育園で、星野朱里が連れて帰ったと聞かされる。確かに朱里の娘の恋文(れもん)とはクラスメートだが、そんなに親しいわけでもなく、ましてやお迎えの代わりを頼んだわけでもない。彼女たちを追って公園へと向かったが、そこでは琴美の姿だけが見つからなかった。
しょっぱなはこの、朱里という全く責任感の無い親にイライラするが、話はそこから一気に先に飛ぶ。視点がころころ変わるので、これが結局どうつながっていくのか考えながら読むことになるが、まぁ思った通りの着地点で意外性はそこまで無い。ただ、3歳の子がお母さんから急に引き離されて -
ネタバレ私は子供が居ないからママ友の面倒さや大変ははわからないけど、あらゆる人間関係に照らし合わせて読んだ。
アラフォーになり、あんなに居た友人も減り、けど寂しくなくて今は一人で過ごすことがとても心地いい。
小さな事にお互い違和感を感じたり、あれ?って思ってしまう自分に嫌気がさしたりする事もない。
女同士はその時の自分の立場と似ている人としか仲良くできない生き物なんだと思う。
どんなに仲良くしていても、同じ境遇でなければ
それでおしまい。
相手が悩んでいても幸せでも喜び合える関係性なんて、本当にあるのだろうか?無いんじゃないかな?
自分が不幸とは思われたく無くて、友人と言いながら肝心な事は隠し -
ネタバレ私はワーママだったのでべったりママ友はおらず居て「ママ顔見知り」。会えば挨拶&学校行事での立ち話程度の付き合いでした。なので感想としては「こわ」「やば」「めんど」
序盤の突撃訪問も「ムリ」。いるんですよね、図々しい人。でも純粋に被害者かと思われた主人公にも苛々する。
子供のマナーで親の生態が想像できるとか、めちゃわかります。やり過ぎな表現?もはや事件も多いですがなくはないかなと。私有地広場の件も。
ママ友に限らず人間関係は距離感を間違えるとやばい。子供が小さいと視野も狭くなりがちやろうけど冷静に測らないとという戒めの一冊でした。 -
3歳の娘、琴美が行方不明になった。
その日はパートが長引き、お迎えに間に合わなかった。
そんな琴美を幼稚園から連れて帰っていたのは、普段あまり付き合いのない朱里という母親だった。
自分が公園で目を離した隙にいなくなったのに悪びれる様子もない。怪しすぎる…
それなのに、捜査は進まず22年の歳月が過ぎる。
何もなく、諦めることの出来ない家族。
その頃、琴美と同い年だった朱里の子供も事件の詳細を知る。
また、浜名湖で父親とペンションを営む楓。
様々な糸が、20年以上の月日を経て繋がる。
各々の抱える苦悩。
過ぎ去った日々はもう戻らない。
あまりにも残酷で悲しい。
2021.3.21