春口裕子のレビュー一覧
ネタバレ真相や展開が始めから分かりきっていたので、誠司の薄気味の悪さを味わいながら読むものなのかなと考えつつ読み進めた。誠司には同情すべきところも確かにあるのに、どうしても許せない気持ちや嫌悪感の方が勝る。いっそ本物の楓なのだと記憶を塗り替えてしまう程壊れてしまっていたのならまた違ったのかも知れないが、確信的に子供を奪ってしまっては、子供としても戸惑いが勝って庇いにくいだろう。確かに親子であった筈なのにそこにはずっと嘘があった。3歳の子供が生きる為に自身を騙した。誠司はそこにつけ込んだ。父親ではないです、と言われた時の楓でもなく琴美でもない彼女の心中はどれだけ冷え切っていただろう。なのにどうしたって憎
初めて読む作家さんだったけどかなり読みやすく、スイスイ読めた。パートの仕事の終わりが遅くなってしまった山口妙子は、3歳の娘、琴美をお迎えに幼稚園に急ぐ…しかし琴美は友達とその母親と幼稚園を先に出発していた。公園を探すが琴美の姿はなく…一緒にいた友達も「分からない」突然娘が消えてしまった…そこから22年の月日が経ち、事件が動き出す。
ちょっとホラー系かと思ってたら、全然違った。ともあれ、ともあれ全体的にハッピーエンドで終わって後味は良かった。最初は妙子が子どもを必死に探すシーンから始まり、警察に聞き取りされるシーンなどが妙にリアルに書かれている。幼い子どもがいるので、常にもしもの事を頭に描いてい -
ネタバレ娘が行方不明になり母親が責められるシーンは心が痛く、何もかも怪しい朱里の態度にもイライラし、最初の方は読むのが辛かった。。兄の作文も悲しくて薄目で読んだ。
途中犯人に同情的な描写があるものの、全然同情できない。突然家族と引き離された3歳の琴美のこと、22年間被害者家族がどんな気持ちで過ごしてきたか、妙子の気持ちや和彦がボケて未だに琴美を失ったときの恐れを引きずっていることを考えると悲しく、怒りしか沸かない。
それでも新しい家族と一緒に、元の家族のところに戻ることができて、ハッピーエンドだったのは良かった。修平は聖人。
不遇な家庭で育って辛い思いをした幸子は案外頭が回るし、ヒロも挑発した後に