椎橋寛のレビュー一覧
これはかなり良質なファンタジー
超絶希少種、といってもファンタジー作品に出てくるような人外の動物(人魚やユニコーン等)を守る警察機構の連作で、これ、かなり良質な作品ですね。全4巻で終わるような作品でもなさそうなので、ちょっと意外ですね。かなりの良作ではないでしょうか?
羽衣狐の過去とかも
羽衣狐はやはり黒セーラー服がお似合いですね。巻末の番外編は、あれはあれでいいんですが、本編はかなりクライマックスですね。鵺、生まれちゃったのかどうか……。
安倍晴明の秘密なども……
陰陽師ではやはり最も有名な安倍晴明の解釈、この作品ではちょっと独特のものもあって、そこも良かったですね。筆ペンっぽい絵柄もかなり増えて来たような。
鵺と羽衣狐の関係とかも作者の工夫でしょうかね。
さとり、やはり難敵でしょうね。
京都の死闘、果たして次巻で決着するのでしょうか⁇ -
陰陽師同士や京都の妖怪と
ゆらさん周りも色々出て来ますね。竜二兄とかと、秋房との戦闘、取り込まれていては内ゲバみたいになりますね。
京都の封印箇所、実在する観光名所的なパワースポット?が中心ですが、地名等は変えていますね。土蜘蛛等、かなり色々と出てくるので、これは手こずるでしょうね。 -
遠野と京都と
冒頭にも出ていましたが、遠野、といえばやはり柳田國男でしょうね。座敷童子とかもちゃんといましたしね。ぬらりひょんの技とかも概ね見えてきたようですし。
黒いセーラー服を着ている羽衣狐、綺麗ですが凶悪なようで、ゆらさんたち陰陽師も苦戦していますんで、ここは京都に乗り込むリクオ君とそれに助太刀する(ただし盃は交わさない)遠野の妖怪にちょっと期待したいですね。
あ、リクオ君のクラスメイトとかも何だかんだ、同時期に京都に来ていましたね。 -
祖父さんの過去と遠野と
ぬらりひょんも祖父、豊臣や淀君等との因縁もあったようで、こういうのを読んでいるとやはり藤田和日郎氏の作品なども思い出しますね。
今のままではリクオ君では到底、歯が立たないとみて、遠野で修行?になりましたね。
この辺はちょっとジャンプ路線っぽいエピソードです。
リクオ君の祖母のお姫様時代、可愛らしくて良かったですね。 -
ゆらさんたち陰陽師と爺ちゃんと
ゆらさんのお兄様たちも陰陽師で、どうやら彼女より能力も高いようでしたね。竜二くさんも色々あるような……妖刀も出て来ますしね。
ぬらりひょんの過去編も奇跡の治療ができるお姫様が良いですね。大坂の陣頃ですからやはり妖怪は長生きです。
幕間のカットや巻末の描き下ろしまんが、筆休め的で、その辺も良いですね。 -
やはり人間の方が怖いような
四国編、玉章はちょっとこちらも邪道に走っていたような……味方の怨念も背負って、というのは一理あったかもですが。
リクオ君、周囲を固めるように行動していますね。ゆらさんのお兄さん達、どうでるんでしょうか?陰陽師ですからね。
ちょっと巻数が多いんで、どんどん読んでいますね。 -
再び四国勢との暗闘とか
犬神、ちょっと可哀想な最期でしたね。殺された父親の息子とかも加勢し、四国の総大将・玉章とリクオ君たちが対峙しますが、これも簡単には決着しなさそうですね。
盃を交わす辺りも、やはり任侠モノですよね。
画力、週刊連載中に上がってきていますね。
ぬらりひょんの爺さんは四国の化け狸(隠遁していた)に会ったりで、相変わらずアクティブですね。 -
四国勢の攻勢
リクオ君の周囲の女の子とかまでとばっちりを受けるのはさすがに怒りをかうでしょうね。生徒会の選挙に絡んで、校内に紛れ込んだ犬神を見つけだしての死闘が続き……こういう争いってなかなか終わらないでしょうね。
西の妖怪との死闘など
牛鬼の過去も出て来て、色々と思うところ、ありましたね。やはり悲しい思いも経て妖怪化するというのか。
リクオ君、だんだんと成長してかなりしっかりして来て、統率力も十分、備わって来ているのではないでしょうか?
後半はかまいたちとはまた別の、四国の妖怪が毒の風を操ったりですが、これも最終的にはぬらりひょんの奥義的な必殺技で倒されましたね。
徐々に作者も週刊誌での連載に慣れてきているようですね。
窮鼠と牛鬼と
窮鼠の方は歌舞伎町とおぼしき街で主人公たちは戦い、勝ちますね。リクオ君の真の能力、時折、遺憾なく発揮されますね。
後半は愛知県あたりの山奥に入り、また別の武闘派勢力とも対峙し、夜に変身したリクオ君が組頭、牛鬼を倒します。
見開きが多いんでタブレットを横にして読みました。ベタというか、墨絵ぽい絵柄というか、筆ペンでも良いんですが、絵の独特のタッチもかなり良いですね。 -
修行
ぬらりひょんへ、京都へ乗り込むと話すと、何故か遠野へ修行に行かされる羽目に。今まで何となく祖父の技を真似て戦っていたが、改めて見つめ直すことに。
犬神
生徒に化け、リクオに敗れた犬神を殺した玉章。自分を唯一認めてくれた玉章に忠誠を誓った犬神を何の躊躇もなく、簡単に殺した上、味方にはリクオが殺したと伝える。
呪い
四国八十八鬼夜行の犬神が、生徒姿で学校に進入。リクオが普通の人間として生活し、友人達に慕われている姿に怒りを感じて遂に犬神の姿でリクオを襲う。