椎橋寛のレビュー一覧

• ぬらりひょんの孫 モノクロ版 8

過去編終了・遠野編。
    攫われた珱姫を助けるためぬらりひょんは羽衣狐の居城である大阪城へ乗り込む。ぬらりひょんと羽衣狐の因縁と珱姫との馴れ初め明らかとなる。
    またゆらのことが気になるリクオは京都へ行こうと決意する。だがぬらりひょんに今のままでは死にに行くようなものだと力づくで止められる。リクオが次に目覚めるとそこは遠野の隠れ里であった。

珱姫がひたすらに可愛いです。そしてまだ登場だけですが現羽衣狐さんがかなり好みの美人さん。
    遠野の妖怪に手玉に取られる妖怪リクオが新鮮です。なんだかんだでまだまだ経験不足なんだなと感じられます。つまり今まではごり押しだったってことですね(笑)

2009年12月04日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 7

花開院の兄達との戦闘・ぬらりひょんの過去編

兄ちゃん達やばそうな感じですね。一つのことしか見ない人っていうのは後々痛い目に合うと思います。
    置行堀で出てきた二人の妖怪って前巻の番外編に出てきた二人ですよね?いつの間に結婚したんですか!笑
    珱姫美人過ぎ。若い牛鬼にときめいたのは内緒です。

2009年11月17日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 6

四国編終了・邪魅・ゆらちゃんの兄さん達登場

つらら強いですね。可愛いのにかっこいいとか反則でしかないです。
    邪魅のお話はいい話でした。仲間が一人増えたし良かった!っていうか次の回で「畏」羽織を画面端で一緒に着てるのに笑いました。
    ゆらちゃんの兄さんSがやって来た洋館のお母さんがバイオの寄生体としか思えなかった私はバイオ脳orz

• ぬらりひょんの孫 モノクロ版 5

犬神との戦闘終了・牛頭丸と馬頭丸が四国八十八鬼夜行へ密偵に行く・ついに奴良組と四国勢が激突

牛頭と馬頭が可愛すぎます。ポンポコポンポコ。
    おじいちゃん何処へ行ったのかと思いきやそんなところへ行っていたのか!納豆と豆狸が可愛い。
    玉章はあんなことしちゃうなんて馬鹿ですね……。犬神うざかったけどあれは可哀想でした。

2009年11月17日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 4

四国八十八鬼夜行編に突入しました。
    袖モギ様と犬神との対決です。

袖モギ普通に気持ち悪い。千羽様と黒田坊素敵です。そして苔姫様可愛すぎです。特に苔姫様は私のツボです。千羽様は夏目友人帳に出てきそうな感じですな。
    犬神うっざいなぁ(笑)ただ拗ねてるだけじゃないの。

2009年11月17日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 3

牛鬼解決・カナちゃんの誕生日・ぬらりひょんと美少女陰陽師の共闘です。
    カナちゃん災厄の誕生日は紫鏡と似たようなお話です。こちらは20歳ではなく13歳で連れ去ってしまう妖怪ですが。

牛鬼切ないです。組のことを考えて反逆するというのはなかなか出来ないものですよ。
    リクオはかなり黒かったんですね。知りませんでした。
    奴良組がまとまり始めたと思ったら今度は外部の組が侵略に来ましたね。
    そして、ゆらちゃんかなり強かったんですね。

• ぬらりひょんの孫 モノクロ版 2

旧鼠解決と牛鬼編です。
    清十字団の合宿で牛鬼の山に入ってしまったリクオ。リクオが三代目を継ぐことに不満を抱く牛鬼がリクオ達を襲う。

牛頭丸・馬頭丸可愛いですね!牛とか言うから期待しないようにかなりごついのを考えてました(笑)
    昼間のリクオが凛々しくなってきました。つららを助けたとき「おや?」となりました。
    つららも何か抱えていそうですね。早く明かされないかな。
    式神と一緒にレシート投げちゃうゆらちゃんに少しずつ魅了されてきました。レシート分けとかなきゃって…可愛いなぁ、もう!

• ぬらりひょんの孫 モノクロ版 7

花開院竜二vsリクオが結構楽しかったです。てか竜二可也好き★
    置行堀の回は色々気になってたので、読めてスッキリ。鴆、盛大に吐血してましたね。あんなに吐いたら、血が無くなるよ…。
    おじいちゃんの若かりし頃のお話は続きが楽しみです。←これを雑誌で読んで興味を引かれたので。

• ぬらりひょんの孫 モノクロ版 5

滅茶苦茶面白かった!何だか大満足です。
    今回鴆が凄くカッコ良かったよ〜。今までなんだか言いたい事我慢してるっぽかったけど、リクオの成長を見守ってたんですね。良いお兄さんだよね。
    杯を交わす所とか良かったよね〜。
    リクオは相変わらずカッコいいですね。

• ぬらりひょんの孫 モノクロ版 2

妖だの妖怪だの、結構解釈は人それぞれで知らない妖怪がでてきたり知っているのが出てきても、悪役だったり良い奴だったり、続きが物凄く気になる

2009年10月04日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 2

あああああなんで今まで気付かなかったんだ俺の馬鹿!orz
    ってくらいにドツボでした(笑
    設定良し、絵良し、雰囲気もストーリーもとにかく好きだぁ!!

• 岩元先輩ノ推薦 1

面白かったです!絵がストーリーにあっていてすごく良かったです!テンポも良いので飽きずに読むことができました

2025年07月31日
  • 岩元先輩ノ推薦 1

陸軍直属・栖鳳中学に通う岩元胡堂は、全国各地の超常現象を調査し、特殊な力を持つ人々を保護するため学園の推薦しところがかっこよかったです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年02月01日
  • 岩元先輩ノ推薦 1

タイトルからは想像つかない内容だった。絵が相変わらず綺麗。でもその見た目で中学生はないだろ!
    1900年代の学校制度って…?と調べたけど中学生は中学生だった。高校〜大学、もしくは軍人の中の特殊部隊みたいな感じじゃダメだったのか?テニプリ並みに中学生らしさがない。

シズマ女の子だと思ったのに騙された…美少女!と思ったのにそもそも全員男だった。自分は腐女子じゃないけどなんか随所にそれっぽい描写が多いような気がして、うーん…という気持ち。
    なんというか、そういえばこの作者こういうの好きだよな〜という描写が多くて読んでて面白い。背徳的エロチシズム(造語です)が好きなんだなぁという気がしている。これは

2023年05月25日
  • 東京季語譚訪 1

84ページまでの試し読み。時に険しい状況に合っても「季語」のテーマだから、全体に穏やかな雰囲気。綺麗な言葉を感心できる漫画って素敵。

2023年04月23日
  • 東京季語譚訪 1

季語を擬人化するというアイディアに驚かされた。そして彼らがヴィランだったり、味方だったりする展開にひきこまれる。

2023年04月22日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 2

人間の時と妖怪の時に年の差を感じるが、同じ者なんだ。
    なんだか昼のリクオも覚醒してる感じがいいよね。
    昼と夜の融合ってあるのかな。楽しみ。

#アツい #ドキドキハラハラ

2023年04月11日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 1

妖怪の絵がすごい

登場キャラの絵も上手いのですがなんといっても、妖怪の絵がすごいです。

人間との混血妖怪で、能力はそのままで時間制限で出てくるってのが面白いです。
    人間の時のリクオはイマイチだけど、まだまだ成長過程で始まったばかりなんで
    先が楽しみです。

#カッコいい #笑える

2023年04月12日
  • ILLEGAL RARE 2

さっそく黒幕が出て来ますね

ちょっとあっさり出て来て、却って拍子抜けだったような……仲間に面々は順調に、少し増えていますね。
    ただ、本編は1巻より、ちょっとトーンダウンしたかも知れません。

2023年03月16日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 15

待望の羽衣狐との戦い。羽衣狐が強すぎてどうすれば勝てるのか。リクオたちはどう戦い攻略していくのか楽しみです。

2023年03月16日