三浦建太郎のレビュー一覧

• ベルセルク 2巻

「欲望の守護天使2,3」収録。伯爵の芋虫状分身が、ゾンタークの体内に入り、彼を怪物化する。医者バルガスから立体福笑いベヘリットを手に入れたガッツ。伯爵のラプンツェル娘テレジアは伯爵とガッツの闘いで開いた扉から外に出る。伯爵の姿はもうAKIRAにでも出てきそうな体になっている。

2017年01月23日
  • ベルセルク 1巻

JETS COMICS版。表紙絵が違うほか、どこか違っているのかもしれない。鉄板焼きにも使えるというどでかい剣をもった首に烙印の男と、ときどき異能力つかう妖精パック。邪教徒狩りの伯爵(アポロチョコ的体型)がとりあえずの敵か。この漫画、再読なのになにひとつ記憶してなくて、楽しく読めた。

2017年01月12日
  • ベルセルク 38巻

あまりに久しぶりすぎてどんな展開だったか忘れかけていたけれど、とにかく、続いていてよかった。其の一言に尽きるなあ。
    なんで妖精の国に向かってたのか、理由を忘れちゃってたよ。

忘れていてもすぐにこの世界に引き込まれるあたり、やっぱり好きなんだな。
    仲間が増えて、ガッツに当初ほどのギリギリ感はなくなった分、同じく仲間が増えてもどこまでも孤独なグリフィスが、ガッツにどんな気持ちを抱いているのか。リッケルトに去られたグリフィスの思いはいかほどか。
    狂戦士となって守るべき人を守るガッツと、神、天使と崇められながら自分の国を守るグリフィス。
    ふたりの物語の結末、キャスカの行く末を知りたい。だからお願いだ

2016年09月24日
  • ベルセルク 38巻

もうどこまで行ってたか忘れかけてたけど、とりあえず続いてて良かった
    今回はリッケルトとグリフィス回、ファルコニアの生活や様が描かれていた
    懐かしい面々も見れて、久しぶりなのも相まってニヤニヤポイント
    いやほんとしかし転生はしたけど、グリフィス変わったなぁ
    グリフィスも世界も人要素がどんどん曖昧になっていく…

グリフィスは、グリフィスがあの頃(子供の頃)求めていたモノが本当に手に入ったのだろうか

* リッケルトが身を寄せていたもの、あるいは今も求めているもの「鷹の団」
    * ガッツが求めていた「人としての自分一人の強さ」、あるいは「キャスカ」
    * グリフィスが渇望していた「自分の国」

この中

2016年07月03日
  • ベルセルク 32巻

普段は、日が経つのは早いなあと思うけれど、これに関しては一年待つのは長かったなあ、と素直に思えてしまう。
    本当に、作者もしくはわたしが死ぬまでに完結するんでしょうか……。

ガッツがあくまでも個人的な旅を続けているのに対し、グリフィスはどんどん「歴史」を作っていく。
    姫を救ったのも、法王を呼び寄せたのも、全て国を治めるため。幼い頃に夢見た、王国統治を実現したら、次にグリフィスが夢見るものはなんなのだろうか。
    国を治めるところまでいくのも大変そうだけど。

逆に、そうやって着々と夢に近づいていっているグリフィスに対して、ガッツはどう思っているのだろうか。
    今のガッツの願い、目標、そう

2015年07月25日
  • ギガントマキア 1巻

これは予想外に面白かった。ガチムチレスラーと幼女が旅をする話かと思いきや突然の合体変身、ウルトラマンになって巨人と格闘を始めおった。まさかこんな話だったとは

ロケット射出して空へ飛び上がったとこは笑った。豪快な殴り合いと作画は見応え充分

2014年11月19日
  • ベルセルク 1巻

栗本薫との対談を読んで、ちょっと読んでみようかなと手を出しました。

うーん、まだ、全然ストーリーが始まっていない感じですねぇ。
    なんで、この男が、こんななのかとか……。
    でも、けっこう気持ち悪いモンスターとかは、おもしろそうな感じです。

2014年11月10日
  • ギガントマキア 1巻

『続刊がでないとしてもこの巻だけで十分楽しめた』

主役であるデロスもプロメも感情の動きが素直で読んでいて面白く、気持ちがいいです。
    世界感も遠未来ものとして奇天烈な生物が出てきたりして興味深くもあります。
    物語自体はこれからも続けれそうな終わり方でした。
    けれど、この巻だけで終わっても中途半端さをあまり感じさせない綺麗な形で終わっています。
    個人的には続刊が出るのか出ないのか?とやきもきさせる作りでない所も好感を持ちました。

2014年12月08日
  • ギガントマキア 1巻

風の谷のナウシカみたいな話かと思ったら肉弾戦(プロレス)だったっス!と思ったら怪物大戦争というかスーパーロボット同士の肉弾戦(プロレス)だったっス!
    相変わらず作者は幼女が好きなんだな……
    卓越した画力とSFらしき設定でなんとなくシリアスっぽいがこれはギャグ漫画かもしれない。
    一つの作品として見た場合はとても面白いけど、ベルセルクはどうするんだよ!!という気持ちでいっぱい。

2014年08月15日
  • ギガントマキア 1巻

『ベルセルク』の三浦さんによる新たな創世神話、でしょうか。
    ジャンル的には遠未来SFになるんですかね。

ベースには、ギリシャ神話のタイタン族との戦いがあると思いますが、、
    エッセンスは、ナウシカ、砂の惑星、進撃の巨人、ガイバーの辺りも。

主人公はプロレスラー、相方は世界の秘密を握る美少女(アンドロイド?)と、
    著者さん自身の趣味が、かなり入っている気も。

世界が一巡りして再構築している、そんな伏線もありそうですが、さて。
    ナンバリングされてないのですが、続編も期待してしまいますね~

2014年08月07日
  • ギガントマキア 1巻

三浦先生の新作。巨人を出してくる。巨人を退治する。自分が巨人になる。う~ん何か聞いた事ある展開(^^;)ノリはベルセルクに比べたらライトな感じだが面白かったよ。ただ帯に「脳細胞が老いる前に、やっておかねばならないことが在る!!---三浦健太郎」とあったが、ウチ以外にも「やっておかねばならない事はベルセルクを完結させる事だ!」と突っ込んでしまった人は居るはずだ?

2014年08月04日
  • ギガントマキア 1巻

三浦先生の作品はベルセルクしか読んだ事がなかったので不思議な感じでした。1巻で終えてるせいか、ベルセルクより明るい展望のある終わり方をしておりました。連載の方を早く終わらせてほしいのであまり強くは主張しませんが、続きが読んでみたいお話でもったいない。
     ・・・プロメってちゃんと元に戻るよね?

2014年08月03日
  • ベルセルク 37巻

前の巻を読んだときと、だいぶ時間があいたから、とりあえずの内容を掴むのに時間がかかった。それにしても、本編はどこへ向かっていくのでしょう。

2013年12月29日
  • ベルセルク 37巻

もう完全に世界が崩壊しとります。
    魑魅魍魎が跋扈する世界。
    一巻当時とは世界がまったく違います。
    どーなるんだ、この先。

2013年08月25日
  • ベルセルク 22巻

人の持つコンプレックスなど、闇の部分を本当に細かく描く。

その根っこから細かく。

感情移入してしまうわけだ。

2013年08月23日
  • ベルセルク 19巻

止まらない。
    環境というよりは一人一人の心理描写がとても細かく深い。
    よって、感情移入してしまう。

話が遅くても読めちゃうわけだ。
    そして、話の進みも遅いわけだ。

2013年08月19日
  • ベルセルク 12巻

ついに触が。
    物語の原点が徐々に明らかになっていく。
    長く時間かかったな。

普通の商業ペースの漫画ならありえない話のスピードです。

2013年08月17日
  • ベルセルク 5巻

少しづつ話の大枠が見えてきました。

恐ろしいスローペース。

なかなか進まない話がもどかしいです。

2013年08月14日
  • ベルセルク 37巻

みんな大好きベルセルク、第37巻!
    海神編も終結です。
    イスマ、良かったねー!

そしてこの巻はガッツの過去話の短編も収録。
    時系列としては鷹の団に入る前のガッツなんだよね。
    チッチかわいすぎるだろー!!!
    ガッツはやさしいな。
    なんだか切ないけれど、ほっこり出来るお話。
    ベルセルクでこんなお話に出会えるとは・・三浦先生、やるなぁ。

そして時間はまた現在に戻り、今度はリッケルト&エリカの旅路が描かれる。
    新たに登場したウインダム・・もといファルコニアの街、どうなんだろうね。
    パッと見は楽園にしか見えないわけだけど・・・・。

ベルセルクは読んでいると早く終わって欲しいような、もっとずっ

2013年06月30日
  • ベルセルク 37巻

海神編もイスマ・人魚達の活躍もあって終結へ。
    ガッツのピンチを救ったのは、またも謎の黒髪の少年の化身らしき光体?
    一体何者なのか・・・その正体が明らかになるのも近い気がする。

/ガッツの少年時代を描いた番外編「遠い日の春先」が掲載。その時偶然出会った薺(なずな)の妖精との交流、切なくて優しい物語。必読です。

/そして本編はファルコニアの全貌に迫る展開に・・・一体そこには何があるのか?

2013年06月11日