田中耕比古のレビュー一覧

• 仕事の「質」と「スピード」が上がる 仕事の順番

真新しい内容では無いが、本質的で普遍的な「仕事を進める原則」を平易な言葉で説明してくれている。若手向けに書いていると思うが、40代の自分にとっても気づきはあり!まずは筆者推奨の5つのステップを、実施仕事する時にふと思い出してみようと^_^

2023年10月31日

説明上手になるには
    ①相手の知りたいことと自分の伝えたいことを明確にする
    ②そのギャップを埋めるために、自分の情報を補強する(知識を十分に持っている)
    ③相手の期待値をコントロールする(何の話をどこまでするか共有)
    ④相手の理解度とレベルに合わせて、小中学生に話すつもりで話す

2023年09月15日
  • 仕事の「質」と「スピード」が上がる 仕事の順番

・「重いタスク」と「軽いタスク」、どちらを先に終わらせるべきか?
    ・大量のタスクがあるときに、「先にやるべきこと」とは?
    ・会議の生産性を上げるために「会議前にやっておくべきこと」とは?
    ・上司への質問の前に、何をすれば生産性が上がるのか?
    ・部下のミスに対処する際に、気をつけるべき順番とは?
    ・チームとして仕事の成果を上げるための「仕事を振る」順番とは?

まあ段取りだわな。ほぼわかっていた。

この本は部下に読ませよう。

2023年08月27日
  • 仕事の「質」と「スピード」が上がる 仕事の順番

仕事術の本です。
    仕事ができる人は、仕事を進める順番を事前にしっかり考えるものだとして、どのように仕事を進めていくかを解説した内容です。
    著者が巻末で「内容は、とても基本的で本質的なもの」であり、「何も目新しくない」と述べているとおり、確かに既視感があるような印象です。ただ、著者は、自身の業務経験から、同じ方法論でうまくいくという確信があったということです。やはり、仕事の本質というものは、決して奇をてらったものではなく、基本に忠実なものなんだろうと思います。
    本書の核として「GRAPH」という仕事の進め方を紹介していますが、その内容に、リーダー・実行者・相手という3者の視点を交えて考えていくた

2023年07月23日

**ダイジェスト・気になったポイント**

- 結論から話す、よりも前に前提・レベル・範囲を揃えるのが大事

- 説明を始める前に、その説明を受けて期待しているアクションを伝えておくとスムーズ。承認してほしいのか、アドバイスが欲しいのか、理解だけして欲しいのか

- 文章を短くする二つの方法
    - ①サマライズは、文章を短くシンプルにすること。余計な言葉(修飾語。形容詞)を省く、短く言い換える、参考情報は削る
    - ②クリスタライズは、本質を表すキーワードを選び取ること。本質は絶対的な正解はなく、ひとつではない。適切なキーワードを探す、キーワードは作り出しても構わない

- 書かれ

2023年07月23日
  • 思いつきを価値あるアウトプットに変える 思考の手順

コンサルティングファームでの経験から筆者が身に付けた、考えるための手順とそのポイント、その思考を客観的に見るためのテクニック、思考のスピードを上げるテクニック、考えたことをアウトプットするコツ等をポイントに絞って分かりやすく解説している1冊。実践を繰り返すことで、価値を生み出す思考プロセスが習得できると思う。

2023年06月11日
  • 論理思考×PowerPointで企画を作り出す本

パワポはあまり関係なかった。
    そもそも最近は「パワポ不要じゃね?」
    と思うようになってきた。
    でも、
    この「判断のステップ」と
    「アイデアは企画では無い」という言葉だけで
    価値のある本だと感じました。

2022年03月28日
  • 一番伝わる説明の順番

次の職場がより簡潔かつ分かりやすいコミュニケーションが必要なため手に取った本。

書かれていることは他の本にもありそうなことばかりだが、初めてこの分野を読むには最適。

書かれない思考は思考ではない。
    ここは常に意識していきたい。

2021年10月29日
  • 一番伝わる説明の順番

個人的に得るものは余りなかった印象であった。
    理由として、説明の順番というよりも、コンサルタントとしての思考法に論点が逸れていたと感じたためである。私自身コンサルタントを職としているため、ロジシンをはじめ思考法に関しては、知見がある。そのため、説明の仕方に関して学びを得ようと手にとった。全体的に直接説明の仕方にフォーカスした内容であるとよかった。

2021年07月06日
  • 一番伝わる説明の順番

うーん。相手が何考えてるかがことごとく外れるのよね。考えると考えるほどなんか変な方に行くらしい。さてどうしたものか。

2021年05月30日
  • 論理思考×PowerPointで企画を作り出す本

パワポの使い方はほぼ無く、企画立案のお作法、ロジカルシンキングなど、具体例を交えて解説した本。
    読みやすく、具体的なのでわかりやすい。

2017年07月21日