【感想・ネタバレ】一番伝わる説明の順番のレビュー

■説明上手な人ほど、「伝える情報の順番」を意識する

本書は、戦略コンサルタントが教える
「相手の頭の中を整理しながら伝える技術」です。

「プレゼンテーションがうまくない」
「何を言っているのかわからない」

そういった経験はないでしょうか。
そこで、話し方や話す内容を変えようとしたところで
うまくいかない人が多いのです。

■「話し方」や「内容」を変えるのではなく、
「どの順番で話すか」を変えるだけで、
相手にもっと伝わるようになります。

なぜなら、説明するとき、
「どういった順番で話すか」を意識する
ことは、
「相手の思考を整理しながら話す」
ことそのものだからです。

■説明が苦手な人は、
自分の考えた順番で話したり、
思いつきで話たりするため、
相手はどんどん混乱していきます。

相手の頭の中に筋道を作って説明することで、
わかりやすく伝わり、プレゼンテーションや営業、
会議、報連相などにおいての
結果、評価、印象も大きく変わるのです。

■目次
第1章 説明が下手な人は、何が間違っているのか
第2章 わかりやすい説明の順番
第3章 説明力を高める!「自分の思考」を整理するコツ
第4章 理解度が高まる!「相手の思考」を整理するコツ
第5章 印象に残る伝え方のコツ
第6章 説明力を磨く思考習慣&トレーニング

"コミュニケーションは常に相手ありき"
自分中心の発言・説明になっていないか?
この問いを特に仕事では持ち続けよう。

◆ポイント
・結論よりも先に前提を揃える。

・聞き手に期待する行動を伝える。
例:承認して欲しい、アドバイスして欲しい
あらかじめ伝えることで、どういう意識で話を聞けばよいかわかる。

・事実であることが大事。
意見や解釈はその後の補足。

・思考は可視化すること。
まとめる能力が足りないのではなく、
そもそも言いたいことがよくわかっていなかったということは往々にしてある。
思考は頭の中で事前にまとまることは少なく、アウトプットするときにはじめて形になる。
(アウトプットしない限り思考はまとまらない)

・伝える順番で受け取る情報が変わる。
例:彼は嘘つきだ、しかし、いい人だ
考えた順番と説明する順番は違う。

◆アクション
議事録は一石三鳥
・意欲アピール
・サマライズ訓練
・チームの効率・精度向上

本書の感想をアウトプットすることも然り!

2025年05月18日

◼︎ロジックツリー
・粒度を揃えるためのフレームワーク。
目的地を目指す。
ルート固定:予約必要。飛行機、列車、バス。気軽に使える。在来線、バス。
経路が自由:運転必要。タクシー、友人の車。自分で運転。自家用車、レンタカー、自転車。
※プロセス分解の手法を用いて、分類する

◼︎要素分解
・単語分解
「依頼されたら、アウトプットイメージを、速攻で、打ち返す。」
・プロセス分解
参加者目線:クリスマスパーティの幹事。入場、イベント、退場
幹事目線:周知、受付、乾杯、挨拶、食事、イベント、閉会、追い出し、支払い
タスク:周知方法、受付担当、誰に依頼?、誰に依頼?、食事とお酒、何をやる?、伝え方は?、手伝い必要?、お金の管理は?

2024年10月13日

一度じゃ覚えきれないけど、身につけられたら力になると思う。
説明下手を克服したい、自分の普段からの悩みにハマった内容だった。

2022年12月19日

ビジネス向けだがビジネス以外でも使える。
自分はボードゲームのルール説明が苦手でこの書籍を購入したが、十分にテクニックが使えると感じた。
実践するのが楽しみ。

2022年07月16日

プレゼンテーションにおける基本的で当たり前のようなことが本のタイトルの如く「伝わる」ように書かれている、本というより一つの作品です。

この本に書かれている基本的なことは大抵の人が一度は聞き学び頭に入っているはず。なのに実行できていないのです。

企画書や研修教材を作るとき、思い入れが強ければ強いほど、準備期間が長ければ長いほど、自分中心で独りよがりになって結果煮詰まっていく。そういう時に必ず開くようにしています。頭が冴えて目が覚める感じになります。実用的な本です。

2021年11月24日

いらない説明を省く。 わかりやすい順番で説明する。 この2つのことをいっているので、難易度は低いです。全体では、ちゃんと正解しているのに、説明でとちっている残念なあなた、これを読んでスキルを向上させるチャンスです。

2021年07月24日

説明下手がだいぶ解消されたのでは!?と思える一冊。

相手の理解度を確認してから、結論から。当たり前にやっている人もいるかもしれないけれど、大変参考になりました。

2021年07月18日

説明の仕方だけでなく、考え方の整理の仕方などについてもコンパクトに説明されている。当たり前のことのようでもあるが、意識してできていないと感じることもあり、勉強になった。

2025年11月18日

やはり、説明は「筋道を立てて」伝えることこそ本質だ。
この本は、伝えたいことを相手の理解を想像しながら、前提から結論、根拠、補足まで順序立てて話す重要性を教えてくれる。説明が苦手で何となく話しがちだった自分にとって、理解の「地図」を共有しながら進める発想は新鮮だ。具体的に何を伝え、どこを省略しどう補強するかの技術は実生活でもすぐ役立ちそうだ。たとえば結論は最初と最後に示すことで相手の混乱を避ける、根拠は事実で示し相手の納得を促すといった細やかなコツも腑に落ちる。家族との会話や会社での説明がよりスムーズになりそうで、読んで損のない内容だと感じた。子育て世代の忙しい中でも活用できる実用書としてもおすすめしたい。

2025年10月21日

この数十年で朧げながら頭の中で考えたり、実際に行ってきたことをうまく整理してくれたという感じ。
もちろんそんなご大層なことは言えないしやれない。
日常、仕事だけではなくて家族でも買い物先でも色々な場面で、自分の考えを伝えたい場面や相手の考えを知りたい場面は数限りなくあるし、その殆どが実は余すことなく伝えることや知ることができる経験はそうそうあるものではないから、この本もやはり実践してみないことには何も変わらない訳で…

2025年06月17日

『一番伝わる説明の順番』読書メモ:伝達の本質とその先にある未来

ビジネスの現場で「説明が伝わらない」という課題は誰もが経験するものだ。田中耕比古氏の『一番伝わる説明の順番』は、この問題に対して「相手の思考を設計する」というアプローチを提案する。本書の魅力は、単なる話し方のテクニックではなく、説明を論理的に構造化するためのフレームワークを提供している点にある。

本書が提案する5段階フロー(前提共有→結論→根拠→補足→行動促し)は、特に複雑な内容を分かりやすく整理するのに有効だ。例えば、経営層には戦略的な視点で簡潔に伝え、現場には具体的な行動指針を示すといった「粒度調整」の考え方は、実践的で多くの場面で応用可能だろう。また、専門用語を控え、相手が理解しやすい言葉で説明するという基本を徹底している点も評価できる。

### 本書の有用性
- **論理的構造化**
複雑な情報を整理し、簡潔に伝えるためのフレームワークが提供されている。
例:会議やプレゼンテーションで、結論から話すことで相手の注意を引きつけ、その後に根拠や補足情報を加える。

- **相手視点への配慮**
説明は「自分が伝えたいこと」ではなく、「相手が理解しやすい形」に変換することが重要であると説いている。

- **実践的なアプローチ**
メールや会議など日常業務で即座に活用できる具体例が豊富に紹介されている。

しかし、本書には限界もある。特に組織全体や社会規模での課題解決には適用が難しい点だ。たとえば、大規模なプロジェクトや国家規模のインフラ整備などでは、個人の説明力だけでは対応しきれない複雑性が存在する。

### 本書の限界
- **対象範囲が個人スキルに限定されている**
組織全体で連携を図るためには、部門間やステークホルダー間の情報共有メカニズムが必要だが、本書ではそのようなシステム設計には触れていない。

- **短期的な効果への偏重**
本書は「その場で伝わる」ことを重視しており、中長期的な関係構築や持続可能性についてはあまり議論されていない。

- **複雑性への対応不足**
現代のビジネス環境では、多様な関係者との連携や非線形的な問題解決が求められる。本書ではそのような高度な状況への対応策は提示されていない。

### 読書から得た知見とその応用
本書から得た知見をもとに、さらに大規模で複雑な課題にも対応できる方法論を検討した結果、「説明」を個人技術から組織全体のインフラへと進化させる必要性が浮かび上がった。

#### 応用例
- **組織内での説明エコシステム構築**
部門間で情報共有を円滑化するためのダッシュボードやリアルタイムフィードバック機能を導入し、説明内容を可視化・統一する仕組みを作る。

- **AI技術との統合**
リアルタイムで相手の反応を分析し、説明内容を動的に調整するAI支援ツールを活用することで、より効果的なコミュニケーションが可能になる。

- **持続可能な関係構築**
短期的な理解だけでなく、中長期的に信頼関係を築くための説明戦略として、「共創」を意識した対話型コミュニケーションを取り入れる。

#### 問題提起として活用できる架空シナリオ
例えば、「国家規模の個人情報漏洩事件」が発生した場合、その原因として部門間連携不足や早期報告ルート欠如などが挙げられる。このような架空シナリオを提示し、「もし自社で同様の問題が発生したらどうなるか?」という問いかけから議論を始めることで、危機感を醸成しつつ具体策へとつなげられる。

### 総括
『一番伝わる説明の順番』は、個人レベルで説明力を向上させるための優れたガイドブックである。しかし、その適用範囲は限定的であり、大規模プロジェクトや複雑な組織課題への対応にはさらなる工夫が必要だ。本書から得た知見を基盤として、新しい技術や組織設計論と統合することで、「説明」を単なる伝達行為から「価値共創」のプロセスへと進化させることができるだろう。この進化こそが、本書の示唆を超えて現代社会に貢献する次なるステップと言える。

2025年02月24日

人に物事を説明するのは得意ではないので、本書を通して学んだことをアウトプットできればと思う。

【自分用】
相手の理解度に合わせて説明する
相手の知りたいと思っていることを考える

サマライズ…長い文章から要点をくくり出す技術

クリスタライズ…重要な事柄にフォーカスして話を結晶化する技術

アナロジーある事柄を別の事柄に当てはめて考える思考法、例える力

2024年09月10日

伝え方で大事なポイントが端的にまとまっており参考になった。書いてあることはよく理解できるので、あとは思考を鍛えるトレーニングを繰り返しながら実践していくしか上達はないなと思う。

2024年06月07日

本書を通して、自分自身の問題としては思考がまとまっていないという点だと気付かされました。
要約力、批判的思考力が足りないと感じていたものの、それ以前の部分がネックとなり説明がうまくいっていなかったんだなと反省しております笑

説明の際は伝えたい事が多数あり、取捨選択ができない事がこれまで多々ありました。本書にもある通り、戦略的に捨てることを意識していこうと思います。
また「相手の知りたい事」を常に考え、自身の言いたい事とのギャップを意識して説明することの大切さを学びました。

本書では説明という観点だけでなく、質問を通して相手の思考を整理してあげるという部分は、今の自分にとって凄く大切な観点だと感じました。
学んだことを本日よりアウトプットしていけるように頑張ります。

2024年04月29日

久々にビジネス書を読んだ。
学びになったことは、逐一ノートにメモしたので、今週仕事に向かう途中に読見返しながらインプットしていく。

まず直近やるアクションとしては
・チームMTGで上司に情報共有するときは、相手が欲しい情報を考えて伝える(進捗管理が必要な項目の、それぞれの達成具合を客観的な事実をもとに、伝える)
・何か色を探して歩いてみる
・打ち合わせセットの時に、相手のステータス移動を考えるが、そのステータスの中に「相手の主張」を意識的に含める。

2024年04月22日

当たり前と思えることも多いが、学びになるところもあった。

・結論の前に前提を揃えておく
・話すことも話さないこともすべて含めた地図を広げ、「今日はこの部分について話します」と期待値コントロールする
・相手が知りたいことは何か仮説を立て、質問で検証していく
など。特に「本題に入る前」の部分についての説明が多かった。日頃見落としがちなのでありがたい。

2024年03月07日

感想
準備に時間をかける。前提を揃え、知識を共有し、目的を理解してもらう。そうでなければ相手はそもそも説明を受けている意味がわからない。

2023年09月15日

考え方の考え方の本。

伝わりやすい説明の仕方というのが主題ではあるが、その他の部分でもハッとさせられることは多かった。

たとえば、今まで意味がわからない単語を調べる時に、意味だけ読んでわかった気になっていた。
なかなか知識が定着しないのはそこに甘えがあるからで、もし語源や例文などを合わせて読んでいれば、一度で知識として定着できたかもしれない。

あとは「戦略とは捨てること」。
目標を成し遂げるために何をするかではなく、何を捨てるかを考える。
とある髪の毛黒金の成金YouTuberも言っていた気がする。

捨てられるなにか、日常の範囲から考えてみよう。

2022年07月10日

私は人に説明をするのがすごく苦手だ、と感じていたので、この本を手に取りました。
説明が得意な人にとっては、当たり前のことばかりかもしれません。
私には、有益な内容ばかりでした。
意識して、取り組んでいきたいことを以下にまとめておこうと思います。

これから、人に説明をするにあたり意識したいこと
・今日は、あなたが知りたい内容のうち、この部分だけをお話しします。と話すことで期待値を調整する
・聞き手に、どんなアクションをして欲しいのか最初に話す。改善点、意見が欲しい。など
・(営業の場合)「導入事例と、解決された課題を紹介するので、御社の状況に近いものがあったら教えてください。」
・説明上手になるため、最初にしっかりと調べる。考えている最中に気になったことも調べる。何となくの理解で終わらない。
・まず大まかな説明をして、細かな説明を追加して、理解の道筋をつける
・議事録の冒頭にサマライズをつけてトレーニングをする。やる気のアピールにもつながる
・職業などを何かに例えて、アナロジートレーニングをする

知らなかった用語
・サマライズとクリスタライズ
余計な言葉を省いて要約する↔︎キーワードを作り出して結晶化する
・カラーベイジング
・仮定思考。情報が少ない段階から、問題の全体像や結論を考えて仮説を作る思考法。それをぶつけて、相手の意見を交えて本当に欲しかったものに仕上げる

2022年04月15日

平易な言葉で書かれていたので非常にわかりやすかったです。
日々練習あるのみなので、参考にしつつ頑張ります。

2021年12月17日

説明の仕方・順番、自分の思考の整理術、聞き手の配慮など、丁寧且つとても分かりやすく記載されていました。
とても良い本だったと思います。

2021年08月24日

人に「説明する」際のノウハウが、分かりやすく紹介された本。
スラスラ読めて分かりやすいが、もう少しイラストや図があるとなお嬉しい。

基本的な内容が多い、という評価もあるがこれがちゃんと出来れば会社でかなり評価されると思う。

読んだだけで劇的に変わるものではないので、ここに書かれていることをアウトプットしていくのが大切。

2021年04月13日

著者は田中耕比古氏。アクセンチュア、IBMを経て、株式会社ギックスの取締役。

感想。サクッと読めて、ポイントを再確認できる。

備忘録。
・自分が考えた順番ではなく、相手が聞きたい順番を考えて話す。

・何をどの順番で話すかを考える、説明する相手の理解度を意識する、何を言いたいのか決めてから話す。

・聞き手の立場を理解すべきと分かっていてもそれが難しい。その理由は、自分の都合で話す方が「思い出して話やすい」「準備負担が少なくて済む」「自分としてしっくりくる」。

・結論の前に、聞き手に期待する行動を伝えよう。「承認して欲しい」「アドバイスが欲しい」「手伝って欲しい」とか。

・「今日はこの話をします」ということも伝えて、相手の期待値をコントロールするのも良い。

・伝えたいことを徹底的に可視化する。書かれない思考は思考ではない。

・説明が上手くいかない問題の本質は、多くの場合、「言いたいことが決まっていない」こと。→その通り。。。

・説明上手への道は、徹底的に調べることから始まる。

2021年03月31日

説明下手の理由は3つ。
①説明の順番が下手。
→前提そろえる、結論、根拠、補足(具体例)→促進内容の順番で。

②自分が理解していない。
→伝えたいことを可視化する。

③相手の理解度に合わせていない。
→相手の視点、立場で考える。

2024年10月13日

時系列で説明してしまいがちだけど、相手の頭の中に筋道を作り、相手の知りたいことから説明することが大切と理解した。

2024年05月24日

説明上手になるには
①相手の知りたいことと自分の伝えたいことを明確にする
②そのギャップを埋めるために、自分の情報を補強する(知識を十分に持っている)
③相手の期待値をコントロールする(何の話をどこまでするか共有)
④相手の理解度とレベルに合わせて、小中学生に話すつもりで話す

2023年09月15日

**ダイジェスト・気になったポイント**

- 結論から話す、よりも前に前提・レベル・範囲を揃えるのが大事

- 説明を始める前に、その説明を受けて期待しているアクションを伝えておくとスムーズ。承認してほしいのか、アドバイスが欲しいのか、理解だけして欲しいのか

- 文章を短くする二つの方法
- ①サマライズは、文章を短くシンプルにすること。余計な言葉(修飾語。形容詞)を省く、短く言い換える、参考情報は削る
- ②クリスタライズは、本質を表すキーワードを選び取ること。本質は絶対的な正解はなく、ひとつではない。適切なキーワードを探す、キーワードは作り出しても構わない

- 書かれない思考は、思考ではない
- 言語化・可視化することで、客観視することにつながる
- 最初に紙やノートで考えをまとめよう(最悪でもWord)

- 説明の情報をまとめる技術
- 経験した順番や考えた順番で書き出す
- 伝えたいことにマークする
- マークされた部分をカタマリとしてまとめ直す=カタマリにおいてキーワードとなるものを抜き出す
- 各カタマリを文章として再度書き起こす
- 各カタマリの並び順を考える=説明順序を決める

**所感**

- 書いている内容は真新しいものはあまり無かった。(それだけ基礎は抑えるべき普遍的なものと再認識)
- 書かれない思考は思考ではない、という表現が印象に残った。

2023年07月23日

次の職場がより簡潔かつ分かりやすいコミュニケーションが必要なため手に取った本。

書かれていることは他の本にもありそうなことばかりだが、初めてこの分野を読むには最適。

書かれない思考は思考ではない。
ここは常に意識していきたい。

2021年10月29日

個人的に得るものは余りなかった印象であった。
理由として、説明の順番というよりも、コンサルタントとしての思考法に論点が逸れていたと感じたためである。私自身コンサルタントを職としているため、ロジシンをはじめ思考法に関しては、知見がある。そのため、説明の仕方に関して学びを得ようと手にとった。全体的に直接説明の仕方にフォーカスした内容であるとよかった。

2021年07月06日

うーん。相手が何考えてるかがことごとく外れるのよね。考えると考えるほどなんか変な方に行くらしい。さてどうしたものか。

2021年05月30日

「ビジネス・経済」ランキング