アトラスのレビュー一覧
本屋さんで見かけてうっかり購入。そしたら最終巻ですって、なんだかなぁ。
ゲームネタの4コマ漫画なんて久しぶりです。いつ以来だろ?ドラクエ4コマ以来か!
あの頃は、ゲームが家になくて、ゲーム成分に飢えに飢えていた小学生でした。それをなんとか補おうと、攻略本と4コマ漫画で喉を潤していたものです。
なんか変だね、当時の自分。
今は違いますよ、ゲーム成分は十分です。
好きというか、共感できたネタはバレンタインのやつかな。
マスターの尊敬すること間違いなしの2/15と、本命じゃなかったと知ったときの双葉への罪悪感。
心を盗むのが怪盗の流儀とは言え、最大10股は人道に悖ります。 -
絵もきれいだし面白い
P5Rをクリアしたら軽くロスになってしまい購入してしまいました・・・アンソロってたまにイメージとかけ離れたキャラになっちゃっててがっかりする時あるけど、こちらはそこまで離れていなくて主人公のセリフとかも自分的にはほぼイメージ通りで、楽しく読めました!後半四コマ多いので、そのへん大丈夫ならオススメです
2024年に発売されたATLUSのゲーム「メタファー」のコミカライズ。早くないか?鉄は熱いうちに打て、ということかな。
物語の始まりは、王の葬儀から始まります。ゲーム冒頭のチュートリアル的な部分は無し。グライアスやストロールとの出会いも、王都でですね。
ドラゴンとの遭遇やアーキタイプの覚醒にニンゲン戦、ストロールの過去とか見どころはあると思うのだけど、物語の編成的に冗長だと判断したのだと思います。
王の葬儀と同時に選挙魔法が発布され、ここからが「メタファー」の開幕。
葬儀で暴れ出した卵のニンゲンと戦う中で、主人公ウィルのアーキタイプ覚醒。撃破後、マリアに争いのない世界、差別のない世界を作る -
P5コミカライズ11巻。オクムラパレス決着と芳澤のペルソナ覚醒。芳澤が覚醒したことでP5でなくP5Rコミカライズとなりました。これで、あのえぐい3学期までいきますな。
ペルソナ史上、最もヒロインらしいヒロインの扱いを受けた芳澤。なんというか、ちゃんとできるじゃんという印象。表紙もかなり気合い入れて描いたのだと思います。次点は異聞録の園村です。
いや、ゲームプレイすれば、この人がヒロインなんだと理解はするのですが、P3のアイギスとかP4の菜々子とか。事前情報だとゆかりかなぁ、と思ってたらちょっと彼女は、というね。ゆかりの場合はギスギスの頃の印象が強くてねぇ。コミュでもFESでも。PQで忘れた頃 -
P5コミカライズ10巻。オクムラパレス攻略中。
美少女怪盗こと春の加入とモナの再加入がパレス攻略中にありますが、このイベント怪盗団のうわついた感じが出ています。竜司が矢面に立ってしまっているけど、まあ誰もが有頂天ではありましたね。そこに気づいて立ち止まれる真のような人間もいるけども、若さゆえに突っ走ってしまいました。その反動はオクムラパレス攻略後。手のひら返しが待っています。
フタバパレスと比べて、物語の密度が薄くなっていると思うのは気のせいか。展開が早いせいだとは思うけど、何というか急ぎすぎている。
自分達でひいたレールのつもりが、世論の熱に乗せられていたということの暗示だったりするのか -
P5コミカライズ9巻。フタバパレス攻略完了。海。修学旅行。
夏といえば海。海といえば水着!の回。パレス攻略打ち上げと双葉の歓迎会を兼ねての海水浴。引きこもりからなんとか、復活しようとしている双葉にいきなり海水浴、そしてあの水着はハードル高いのでは?というのが初見の感想。
ただ、双葉が引きこもりになってしまったのは、母親の死によって、自分を責め続けて歪んだ認知を持ってしまったことがゆえなので、原因の一つであるパレス崩壊した今では、元の人格に戻りつつある途中です。パレス内で、自分と向き合うことはできているわけなので。そうやって心配ないと安心しすぎたのか、PQ2でヒカリの心を慮る双葉を見ると、感無 -
P5コミカライズ8巻。フタバパレス攻略中。
フタバパレス攻略中にPS3がぶっ壊れて、PS4購入した思い出。ソフトもPS3からPS4に買い替えたので、最初からやり直しましたよ。2週目みたいなものなので、攻略は順調でした。初代PS3お疲れ様でした。コンゴトモヨロシクPS4。そういいつつも、PS5が欲しい2021現在です。抽選当たらないんだもん。
そういえば、PS2からPS3に買い替えたのも、P3Fプレイ中だったなぁ。互換性のある60GBの方を購入。初代PS購入は異聞録のためでした。P2はダメダメな初代だったけど、縦置きにしてプレイしてた記憶。PS2はなんのためだったか?真III?真NINEのため -
P5コミカライズ7巻。丸喜登場。花火大会。メジエド宣戦布告。冴さんルブラン訪問。停電。アリババじゃなかった、双葉登場。フタバパレス突入。
丸喜の登場に、明智+芳澤とお茶会と、Rのイベントもこなしてゆく様子。これは、3学期まで行きますね。最近の学校は、前期・後期方式で、1学期2学期とか言わないのだっけ?おじさんなもので。
芳澤の怪盗団に対するお茶会での意見。傾聴に値するのだけど、彼女のイベント進めてゆくと、思い返してしんどくなる。彼女自身よりも、彼女の問題に関わっている存在のせいで。この芳澤の考え方は、後々効いてきます。プレイ済みだから、余計に響く。
主人公や竜司、杏とは違った意味で、居場所の -
P5コミカライズ6巻。カネシロパレス攻略とその後日談。芳澤登場。
カネシロパレスぐらいから、SP管理がしんどくなってきた覚えがあります。基本的に、ダンジョンは行けるとこ(強制送還)まで、1日で!というのが基本姿勢なので、どうしてもSPがなくなりがち。じゃあ、アイテムちゃんと買っとけよ、という話ですが、そこルーズという舐めプなので、中盤具合からしんどくなるのです。タルタロスもテレビの中もパレスもいっつも。あと、パスワード取り損ねてぐるぐる彷徨った記憶もあるなぁ。
ぴっちり七三わけ、ちょび髭にきっちりスーツと、お金持ちのイメージが古臭いシャドウ・カネシロ。そして、蠅の動きと語尾がYO!笑わせに -
P5コミカライズ5巻。大宅登場。生徒会長のポンコツ尾行。カネシロパレス突入。真覚醒まで。
大宅と呼ぶか一子と呼ぶか。ララさんはいっちゃん、と読んでいたような記憶があるけど、プレイ中は大宅呼びだったと思う。コープの面々はイベントどうするんだろう。パーティーメンバーはMAXイベントまで描くとは思うけど、協力者たちは?その先には、修羅場バレンタインが待っているわけです。
ちなみに、プレイ中は9股、Rは10股でした。だって、怪盗といえば、貴女の心を盗んでいきました、と決まっていますので。
あそこのマスター半端なくかっこいい。あの人に面倒見てもらえて本当によかった。
本命は真です。
最悪な第一印象の -
P5コミカライズ4巻。マダラメパレス攻略&祝勝会。真と明智登場。
号泣謝罪で幕を閉じた斑目改心。あれのモデルは丸わかりなのだけど、現実に起こったことだとは信じ難いよなぁ。過剰演出じゃない?と思われるかも知れないけども、実際に起きたことなのです。あちらは改心というよりは、一所懸命やっているのだから可哀想な僕を責めないで、でしたが。
マダラメパレス攻略後の祝勝会で、ジョーカーの冤罪事件について語られます。正義とは何か、という問いかけになるのだけど、物語が進んだ先で、正義を執行できる力を持った時の危うさ、ということも考えさせるんだよなぁ。力を制御できるか否か。周りに煽られないことも大事。 -
P5コミカライズ3巻。マダラメパレス突入&攻略、祐介覚醒。パレス攻略はサクッと、バカ殿マダラメとのボス戦直前までです。
まさかのバカ殿コスプレのマダラメですが、豪華絢爛を行きすぎたどぎつさ趣味を、秀吉と見立てるとしたら、納得だったりする。祐介のペルソナが五右衛門というもの、その一助になっていると思います。
しかし、カムフラージュのためのあばら家住まいに、己の資金源であるサユリを置いとくとは、不用心すぎると思ったものです。住み込みの弟子とかいるのに、あの鍵しか防犯設備ないし。セ○ムは入っているようですが。
ただ、あのあばら家の中は全てが自分の思い通りになると思っていたが故の、雑さだと -
P5コミカライズの2巻。
パンサー覚醒、カモシダパレス攻略、メメントス突入、裕介登場まで。
カモシダパレス攻略のテンポが良くていい。P3のシステムになってから、1日1日の行動が非常に重要なんですが、最初のダンジョンはチュートリアルも兼ねているので、強制送還が多くてねぇ。2週目になると、余計に感じます。まだまだいける。
一方で初回プレイの場合、ペルソナもコープも育っていないので攻略がしんどい。シンプルに、一番しんどいダンジョンだったりします。
自分があるコミュニティで一定の地位、権力を持っていることが、そのコミュニティ以外でも通用すると思っている人々には、勘違いするんじゃないと言ってあげたい