【感想・ネタバレ】ペルソナ5 6のレビュー

P5コミカライズ6巻。カネシロパレス攻略とその後日談。芳澤登場。

カネシロパレスぐらいから、SP管理がしんどくなってきた覚えがあります。基本的に、ダンジョンは行けるとこ(強制送還)まで、1日で!というのが基本姿勢なので、どうしてもSPがなくなりがち。じゃあ、アイテムちゃんと買っとけよ、という話ですが、そこルーズという舐めプなので、中盤具合からしんどくなるのです。タルタロスもテレビの中もパレスもいっつも。あと、パスワード取り損ねてぐるぐる彷徨った記憶もあるなぁ。

ぴっちり七三わけ、ちょび髭にきっちりスーツと、お金持ちのイメージが古臭いシャドウ・カネシロ。そして、蠅の動きと語尾がYO!笑わせにきてると思いました。王様、殿様と来て、急にYO!斜め上のキャラでしたね、シャドウ・カネシロ。

男子の知らないところで仲良くなっている杏と真。女の子は嫌なとこまで見せ合って仲良くなれる。それが知らないところでさらりと行われているので、気づかない男子は子供のまんまなのです。まー、知らないところでギスギスしてることも多々あるので、一概にはいえませんが。一緒に行動してること多くて、仲良しかと思っていたら実は…という経験ありますよね。こわいこわい。
そういうギスギス感は、P3に任せます。

ここで芳澤の登場。ということは、P5Rのストーリーまで描くのかな。連載開始時点では、Rは発表されていなかったはずなので、ここからイベント入れ込んでいくのですかね。あの3学期来るのかぁ。あれは、しんどかったんだよなぁ。ペルソナにしては珍しいタイプの女性キャラの芳澤。なんというか、ヒロイン感がすごい。
歴代ヒロインの中でも、随一だと思います。ゆきのさん、アイギス、菜々子と歴代ヒロインいる中で、芳澤は抜けてヒロインと思っています。P2?麻耶もギンコもうららも違うでしょ。たまきちゃんいるけど、彼女はヒーローなので。相方はただしでなく、アキラです。

2021年09月29日