緑川ゆきのレビュー一覧

• 夏目友人帳 11巻

タキの祖父の事が大好きな妖達。その優しさに、うるっとしちゃう良い話。田沼とタキは、夏目の良き理解者で、3人の関係性が好きだ。
    次の回想の話は辛い。嫌な思いもしただろうに、今は感謝していると言える夏目は、また少し成長したんだな。

#感動する #泣ける

2024年04月03日
  • 夏目友人帳 15巻

アニメ7期決定を受けて、6のアニメの辺りのコミックを読み始めました。何度も読んでも、何度見ても優しく切なくなる作品ばかりです。

2024年03月25日
  • 夏目友人帳 27巻

空を舞う美しい白龍を目にした貴史。
    見てみたいと言う先生と一緒に白龍探しをしていると、元気のないちょびを見かける。
    お気に入りの櫛が壊れてしまった。
    貴史は、いつものお礼を兼ねて櫛の材料を探す。
    ふと見かけた白龍の落とす鱗を入手するために奔走する。
    が。
    白龍=チョビだった。
    落ちた鱗が綺麗だという貴史に、本当の姿を見せてくれた。

小物から、穴ぼこが増えるという相談を受けた先生。
    同時期に貴史は「カカ」という名を返していた。
    名を返した妖は顔を奪われ、得体の知れない奴の元へ。
    その顔に名を返したのだが、実は顔は2つ。双頭。
    もう一つが名を返して欲しいと。
    体が有れば…と探すために穴を開けてた

2023年11月03日

切なさと嬉しさと恐怖

最初は、じんわりと心温まるような、ほっとするお話でした。妖達も、いなくなってしまった人を惜しみながら寂しさを紛らわすようなことをするのだな、と妖達や紅子さんの思いを想像すると切なくなって、でも慕われていた箱崎さん側の気持ちを想像すると、嬉しく思ったり。
    決して切ないだけで終わらないのがこの作品の魅力だと思います。

後半のお話は次巻へ続くので現時点では『怖い』と『田沼とニャンコ先生は無事か!?』というのが感想。
    ただ、変装したニャンコ先生が可愛すぎて、このニャンコ先生のグッズが欲しいなどと関係ないことまで考えてしまいました。(笑)

#泣ける #ドキドキハラハラ #萌え

2023年10月13日
  • 夏目友人帳 15巻

友人帳のことをだんだんと人が気づき始めてることにドキドキして心配。
    藤原夫妻のあたたかい人柄に心がほっこりした。
    夏目君を大切に思う人たちが増えて嬉しい。

2023年10月06日
  • 夏目友人帳 3巻

妖と人は恋をすることができないのが悲しかった
    見えてこそ繋がることができるのであって見えなくなれば、今まで通りお互いに触れ合うことすらできんなんて悲しい以外に何もない。

2023年10月04日
  • 夏目友人帳 30巻

すごくいいところで終わってしまった…。謎が解けずにもやもやしたまま、次の巻を首を長くして待っています。

2023年09月29日
  • 夏目友人帳 29巻

こんなに巻を重ねているのに、次から次へといろんな話をよく考えられるなぁと驚きます。趣の異なる話がでてきても、それも面白い。

2023年09月28日
  • 夏目友人帳 28巻

これだけ巻を重ねていても、ネタの尽きないことがすごい…。タキのお兄さんの話はほっこりします。

2023年09月28日
  • 夏目友人帳 27巻

ちょびの本来の姿にびっくり仰天。この巻で一番好きなエピソードになりそうだと思ったのですが、最後の話の夏目に涙腺やられました。

• 夏目友人帳 26巻

こんなに巻を重ねているのに毎話面白く、作者の想像力、創造力の高さに驚かされます。夏目くんの学生生活が永遠に続けばいいのにと思ってしまう。

• 夏目友人帳 25巻

大量のにゃんこ先生の画によるほっこり感。依代か実体かの見目の違いだけのはずなのに、いまだににゃんこ先生のときの性格と斑が結び付きません。

• 夏目友人帳 24巻

オリガミの話が特によかった。こういう、妖が見えるからこそ経験できる素敵なことが、夏目にもっとたくさん起きるといいな。

2023年09月26日
  • 夏目友人帳 23巻

名取さんがいつ夏目に仇なす存在になるか、ひやひやしながら読み進めていますが、今回も名取は本心から夏目に優しく、安心しました。

2023年09月26日
  • 夏目友人帳 22巻

にゃんこ先生までもが警戒する的場さんが、いつものごとく怪しすぎる。レイコさんが友人帳を始めたときのエピソードがよかった。

2023年09月25日
  • 夏目友人帳 21巻

21巻目にもなるのに、面白く味わい深い話であふれていて驚かされます。ミニニャンコ先生がかわいかった。

2023年09月25日
  • 夏目友人帳 20巻

箱守りのお話、素敵でした。ぞくっとする話よりも、心がほのぼのと温かくなるような、楽しい妖の話の方が好きです。

2023年09月24日
  • 夏目友人帳 19巻

作者は後記で、穏やかで起伏のない話と書いていますが、石洗いの話が一番揺さぶられ、じんわりと心に残りました。

2023年09月24日
  • 夏目友人帳 3巻

友人帳が取られたり、蛍が出たり

コラムはサイン会の話で、あとがき等も含め、活字で丁寧にかかれる方です。
    妖が見えなくなり、人間の愛する結婚相手が見つかる人と、名取さんの再登場等も良かったです。
    ヒナがかえる巻末のエピソードも良く、読んでいる私がこの作品に慣れてきたのか、心に沁みる話が多かったようで、10話が今までのベストでしょうか?
    試し読みでも良質な作品に遭遇できると、やはりとても嬉しいです。

#切ない #エモい

2023年09月19日

m

またまたつぎに続くとは
    良いところで。今後も的場さんとか田沼とか関わり合っていく人たちの背景の色々が深堀されていくのかなあ
    楽しみです

2023年09月16日