六塚光のレビュー一覧

• レンズと悪魔 I 魔神覚醒

やっぱり表紙が格好良いから買ったっていうのが1番でしょうか!
    テンポがよくてキャラも魅力的^^テッキがかっこいいぜ!

• レンズと悪魔

テンポがよくてキャラも魅力的^^テッキがかっこいいぜ!

• レンズと悪魔

ファンタジーの続き物は、され竜があるから…と、手を出すまいとしていた。表紙の白い髪の人が気になったのもあるけど、何より"悪魔"という単語に惹かれた。きっと買ったときはファンタジーな気分だったのでしょう。サクサクと読んじゃいましたよ。気付くとページが進んでいて、いつの間にか読み終わったという気分。久々に本に読まされていた。会話が多いところと、そうではない所が丁度よく交互にやってくるので、飽きない…かも。ただ、難を言うなら、主人公エルバの、カタキを絶対討つという執念みたいなものが、余り見られなかった。普段、某跳躍少年誌を読んでいる影響かも…。

2010年04月20日

2010年04月20日
  • レンズと悪魔 II 魔神跳梁

ベルが可愛かったですw口絵を見る限り、カエデが敵になりそうだー?とか思ってたんですが、なかなか正体現さなくて、わかった時には、ああやっぱりな。という感じでした。

• タマラセ 彼女はキュートな撲殺魔

押せば響くという表現のように、笑わすところは笑わせてくれた。これが処女作とは思えないね。
    話そのものは意外と重い。普通によく人が死ぬ。主人公と敵対するサイドの人間や脇役的な人間は、その死自体が軽い。
    これから期待したい作品には違いない。

• タマラセ 探偵はドリルで突つかれる

タマラセシリーズ2巻目。
    後天的にタマラセを手に入れた者に起こる副作用。(暴走へのカウントダウン)
    能力者たちの「あがき」が見所だろうか。
    生きるため、生きていくため、生きることに意義を見出すため、それぞれが火花を散らせて戦い抜く!
    といった感じです。

義務感と使命との違いはどこにあるのでしょうか。
    そんなことを考えさせられたこの一冊。

難点としては、やはり設定を頭にいれるのに時間がかかる点。
    毎回登場する能力者達の設定説明の為に大きな時間を取られている気がします。
    そこが縛りになっている感じ。

• タマラセ 彼女はキュートな撲殺魔

異能力系学園?ラブコメ物。
    能力者たちの血によって感染する異能力。
    隣に引っ越してきた女の子は組織から派遣されてきた能力殺しの親子だった・・・!

斬新なストーリーではないが、楽しく読める作品かと。
    文章の書き方に癖があるので読みづらいと感じる人はいるかも。
    設定が多少ややこしい(憶えにくい)名称なので読み返すことがあればより楽しめるか?
    ラノベだがライトではない気もしないでもない。
    まぁ面白いとは思います。

• レンズと悪魔 II 魔神跳梁

あちらこちらの公園から、片目がえぐられた死体が。
    これは、宣戦布告なのだろうか?

彼女の学校生活がちらりと垣間見れますが
    プライドの高い、面倒そうな男が一人。
    あちらでは、10年ぶりの幼馴染との再会。
    再会した理由があれですし、近所の人の証言から
    もしかしなくてもあっち? というのが。
    ただ死体とは関係がなさそうだ、と思ったら
    そっちか!? と突っ込みたくなる今回の相手。

前回、今回、そしてこちらの悪魔。
    てっきりすべてこちらデザインかと思ったら
    あちらデザインも。
    いや外見よりも、問題は語尾です。
    それ付けるのか! という驚きの方が勝ってます…w

• レンズと悪魔

初めてやってきた場所で、突如として喧嘩を売られた。
    どうやらそれは。父親そっくりな顔のせいらしい。

父親の仇を探しているのに、父親を敵にしている人達が
    わんさかやってくるという状態。
    こうなってくると、当然父親は何してた!? と
    考えます。
    むしろ考えなかったら、かなりののんき者。

敵か味方か分からない2名との出会いに
    わけも分からず巻き込まれる戦い。
    もちろん死にたくはないですが、この状態でこの選択。
    むしろ1択しかない気がします。

半分から後ろほぼ戦いで、どうするのかどうなるのか。
    何せ主人公と同じで、どういう力かさえ
    分かりませんから、はらはらしっぱなし。

…な、状態で最後まで読

• レンズと悪魔 I 魔神覚醒

初めてやってきた場所で、突如として喧嘩を売られた。
    どうやらそれは。父親そっくりな顔のせいらしい。

父親の仇を探しているのに、父親を敵にしている人達が
    わんさかやってくるという状態。
    こうなってくると、当然父親は何してた!? と
    考えます。
    むしろ考えなかったら、かなりののんき者。

敵か味方か分からない2名との出会いに
    わけも分からず巻き込まれる戦い。
    もちろん死にたくはないですが、この状態でこの選択。
    むしろ1択しかない気がします。

半分から後ろほぼ戦いで、どうするのかどうなるのか。
    何せ主人公と同じで、どういう力かさえ
    分かりませんから、はらはらしっぱなし。

…な、状態で最後まで読

• 墜落世界のハイダイバー4

4巻 最終巻
     打ち切り決定したので、急いで伏線の回収した?

元の世界に戻れるかも、父との再会、などなど。
      一気に決着。そして後日談。

エロに走れないのが敗因か。
      ハイダイバーの話にして、バトル三昧にした方がよかった気がする。

2013年02月08日
  • 墜落世界のハイダイバー3

3巻
     新たな国での小競り合い。
      新巨乳キャラ投入だが、性格がつかみにくい。
       説明不足な感じ。
     軍師さんが出てきて小細工を弄しますが、小粒です。
     要は新たな技を使います。複数をつかむのはいいけど、個別の反動はどう処理するのかな。
     残りの2人は地上の貧乳同盟に入るけど、これからどう転ぶのか。

まだ、まとまりがない感じ。
     次回に期待。

2013年02月05日
  • 墜落世界のハイダイバー2

2巻
     今回舞台は地表へ
      あまり変わり映えしません。

敵キャラが出現!!しかし、あっさり。

凝ったバトルをやりたい感じですが、意外にあっさり。
      映像的にはいいかもしれないけど、小説では難しいかも。
       レンズと悪魔みたいに、騙しあいみたいな事がしたいんだろうけど、うまく伝わらない感じ。

3人のすれ違いは続く。キャラ変で変化をつけてみる。

2013年02月01日
  • 墜落世界のハイダイバー

巨乳が支配し、貧乳は蔑まれる世界
     エロに徹すればいいのかもしれないが、アイデア倒れ。

中途半端なアイデアでダメダメです。

落ちる世界はもう少し捻ると楽しくなったかもしれない。
    背景はちょっとショッキングな世界だが、メインの人々は普通のキャラで不釣り合いかな。

2013年01月31日
  • タマラセ 幼馴染はドラゴンを喚ぶ

ハッピーエンドで良かったとは思うのですが、犠牲になった人が多くて寂しい。みんなもっと自分大事にしてくれ。久里浜達は過醒にならないのか、大丈夫なのかな…。もっと殺伐としていないコメディのタマラセが見たいなあと思いました。短期間なのにずいぶん大変な思いをして、大事な人も失ってしまったみんなにはゆっくり休息をとってほしいものです。お疲れさま。

2012年09月24日
  • タマラセ ボンクラたちのララバイ

本編より若干軽い感じで。タマラセキャラクター達のみんな仲良しドタバタコメディ(?)が好きなのですごく楽しかったです。短編同士で微妙に話がリンクしている部分にも楽しめました。何故か長坂が活躍している率が高い気がする(笑)

2012年09月13日
  • タマラセ 鉄仮面はメロンパンを夢見る

ついに夏月も追われる側になり三助もピンチ。五月さんの死やら何やらについての謎も解けてきていよいよクライマックスという感じですね。このピンチをどう乗り越えて彼女たちが未来を切り開くのか、そして事件の真相は語られるのか、楽しみです。

2012年08月31日
  • タマラセ サイボーグは果実を愛する

どちらが味方なのか敵か、大事な部分がぐらついてきて面白くなってきた!夏月はこれからが本当の試練になりそう。頑張れ…!新しいキャラ、葉月ちゃんもステフも可愛いです。結局のところ五月さんを殺した犯人は誰なんだろうか。三助のお兄さんと三十四さんとの関わりも気になる。しかしこれでまだ折り返し地点なのだからびっくりである…!

2012年07月31日
  • タマラセ 探偵はドリルで突つかれる

長編ストーリーとしての方向性と謎が見えて、謎が解かれるのが楽しみになった巻でした。夏月の両親と三助のお兄さんにどんな繋がりがあったんだろう。後天性タマラセが色々と問題ありですね。でも先天性タマラセだけではまた隕石が落ちてきてしまうのかな…?いずれ辿る運命を久里浜達にも話さなくていいのか…後で話した方が後々面倒なのでは…等考える部分はありましたがこれらを含めて今後どうなるかが楽しみでもあります。

2012年07月14日