貞本義行のレビュー一覧

• 角川つばさ文庫版 サマーウォーズ
    小学生向きなので2時間程度で読めました。タイヤ交換での待ち時間のなかで読みたかったので、ちょうど良かったです。楽しめました。
  • サマーウォーズ 1巻
    映画の内容をそのまま忠実に漫画化したかんじです。ちょっと映画にないシーンとかもあるけど。テンポもよくて読みやすくてよかったけど、やっぱり動いてる原作の映画が一番好きです。(当たり前なんだけど)
  • サマーウォーズ 1巻
    映画観てから本屋で見つけて、思わず買ってしまいました。
    絵が好きですね。
    映像で観るよりもナツキちゃんが可愛く感じました。
    キングカズマをこの上なく応援する。
  • サマーウォーズ 1巻
    映画「サマーウォーズ」は、もう1回見てみたいと思わせるものでした。

映画が、すべての始まりなので、マンガも、小説も、映画を越えるものはないなぁと思いつつ、でも、「サマーウォーズ」の本は、なんらかの形で欲しいなぁと思っていました。

角川つばさ文庫から出ている小説の方は、チラチラと読んでみたのですが...続きを読む
  • 時をかける少女 TOKIKAKE
    アニメ版時をかける少女のコミック。先に映画を見てしまったので、ちょっとはしょられていたりシーンが違ったりしてちょっと不満が残るかも。でも雰囲気は伝わってくるけど。
  • サマーウォーズ 1巻
    劇場版も素敵でしたが、漫画版もオリジナルシーンが沢山あって素敵でした!
    細かい設定などを把握するのに良いと思います。
    絵も爽やかでとても良いです^^
  • 時をかける少女 TOKIKAKE
    「時をかける少女」のアニメ版映画のコミカライズ版。映画とはまた違った内容になっておりますので、こちらも是非!
  • 時をかける少女 TOKIKAKE
    映画が良かったので購入。絵柄も可愛かったので。絵柄には全然満足。可愛らしいですし、アニメと似ていますし。でも内容は展開が早くて、アニメを見ている人が後からもう1回みたいな、って思ったときとかに丁度良い感じ。これだけ読んじゃうよりアニメも見たほうが良いかな、と。
  • 時をかける少女 TOKIKAKE
    映画がものすごく良かったので、勢いで購入。若干映画と違うところもありますが、展開などはほとんど同じ。映画になかったフォローもあって満足でした。ただし、4話完結だったので、かなり駆け足感はあります。もっと長い連載だったらよかったのに!
  • 角川つばさ文庫版 サマーウォーズ
    暑くなってきたので、サマーウォーズってまだ夏には早いんだけど。でもやっぱり面白い。細田さんの作品の中ではこれが一番だと思っているので。夏希のアバター最高。栄おばあちゃん最高。陣内家最高。キングカズマかっこいい。ついでに健二も(笑) 今回はつばさ文庫版(蒔田陽平著)を読んだのでこの夏終わるまでに角川文...続きを読む
  • おおかみこどもの雨と雪(角川つばさ文庫)
    映画でよく分からなかったところが言葉で補足されていて分かりやすかった。
    特に終盤の山のシーンは何があったのか分からなかったのだが、主人公の気持ちを中心に説明されており、映画を見た時よりもスッキリした。
  • おおかみこどもの雨と雪(角川つばさ文庫)
    ファンタジー好きだが、なんだかこの作品は途中で我に帰ってしまい、感動しきれなかった。
    雨と雪がそれぞれの道を選ぶところがとても素敵。
    映画の前日譚

映画本編でも情報セキュリティ的に「こんなんありえねー」と思ったけど、やはり小説でも同様
    プライベートアカウントをそのままビジネスに使うんじゃない
    と、どうしても思ってしまう

あと、サブアカ対策とかどうなってるんだろね?
    という設定に関するところで疑問に思ってしまう

まぁ、ストーリ...続きを読む
  • サマーウォーズ クライシス・オブ・OZ
    映画より前の出来事 との事だが
    この小説で大きく成長したはずなのに
    それが映画冒頭では特に感じられなかった為
    若干違和感が。。

でも映画より後の出来事 にしてしまうと
    大おばあちゃんとのエピソードが無くなってしまう訳で。。

う~ん。。。

KKとの絡みも三か月放置したとは思えないし。。
    パラレル...続きを読む
  • 時をかける少女 TOKIKAKE
    アニメ版とはいくつかの部分で違いがありますが、これはこれで面白いと思います。僕はアニメ版の方が好きですが 笑
  • サマーウォーズ クライシス・オブ・OZ
    サマーウォーズのスピンオフの作品。
    キングカズマ好きには嬉しいですね(*^_^*)
    サマーウォーズの世界観にハマったファンの為の作品ってカンジ。
  • おおかみこどもの雨と雪(角川つばさ文庫)
    先日、劇場版がTV放映されていたらしいが未視聴。母性の描き方などが多少話題になっていたので構えて読んだが、どうしてそんな叩かれ方をするのか全く判らなかった。素直に物語を楽しめばいいのにねぇ。
    不思議なお話。
    半獸の雨と雪。このお話は自立がテーマかな。離れていても心はつながっている。みんな自分の人生をいきなきゃね。
  • おおかみこどもの雨と雪(角川つばさ文庫)
    児童文学か?と言われるとちょっとちがうけど・・・一応このカテゴリで。

2012年にアニメ映画となった物語。つばさ文庫なのでルビ付き。

おおかみおとこと恋に落ちた花。お互い、天涯孤独の身だったが、貧乏ながらも寄り添うように暮らしはじめ、やがて二人の子どもに恵まれる。長女は雪、お転婆で好奇心旺盛...続きを読む
  • おおかみこどもの雨と雪(スニーカー文庫)
    おおかみのお父さんと人間のお母さんから生まれたおおかみ子ども。
    お母さんは、子供たちがどちらの道(オオカミとして生きるか、人間として生きるか)に進んでもいいように、あらゆる準備をし、愛情を注ぐ。
    一人で決断できるようになるまではいろいろと守ってあげなきゃいけないだろうけど、自立し始めたら、そっと見守...続きを読む