貞本義行のレビュー一覧

• サマーウォーズ 1巻

劇場版も素敵でしたが、漫画版もオリジナルシーンが沢山あって素敵でした!
    細かい設定などを把握するのに良いと思います。
    絵も爽やかでとても良いです^^

2010年07月08日
  • 時をかける少女 TOKIKAKE

「時をかける少女」のアニメ版映画のコミカライズ版。映画とはまた違った内容になっておりますので、こちらも是非!

• 時をかける少女 TOKIKAKE

映画が良かったので購入。絵柄も可愛かったので。絵柄には全然満足。可愛らしいですし、アニメと似ていますし。でも内容は展開が早くて、アニメを見ている人が後からもう1回みたいな、って思ったときとかに丁度良い感じ。これだけ読んじゃうよりアニメも見たほうが良いかな、と。

• 時をかける少女 TOKIKAKE

映画がものすごく良かったので、勢いで購入。若干映画と違うところもありますが、展開などはほとんど同じ。映画になかったフォローもあって満足でした。ただし、4話完結だったので、かなり駆け足感はあります。もっと長い連載だったらよかったのに!

• 【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン(6)〈電子特別版〉

あゝ迂闊

アッー!
    旧劇、旧劇じゃないか!
    「TV 版と同じ終わりかたは絶対しないはず」という強い思い込みで読み進めてきたわけですが、漫画の連載時期を確認したら終わるのがTV 版のずっと先だったからかストレートに旧劇場版のほうに進む可能性をまったく考えていませんでした。こいつはたまげたなあ。
    カヲルくんは結局あのまま、好ましいキャラクターへと変貌するわけでもなく、シンジも「嫌いとは言ってない」とか好意とは言いがたい消極的な肯定感を示したのみであのシーンをこなしてしまいました。え…?前歯全部折るとは…?
    これまで大小はあれどいくつかの差異に一喜一憂してきてここにきてまさかの旧劇突入。驚きを禁じ得ません。火

#切ない #じれったい #エモい

• 【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン(5)〈電子特別版〉

加持超えカヲル

カヲルくんめっちゃ嫌なやつじゃん!えーこれが「好きってことさ…」とか言ってたあの渚カヲルくんなんですか?最後のシ者くんなんですか!?
    もう加持どころじゃない。なんか使徒と戦う順番もおかしいしカヲルくんも一緒に戦ってるし軽くやられちゃってるしカヲルくんがパイロットとして戦うなんてスパロボかよと思った。
    それでも話の筋はやはり大きく違わない。このままあのセントラルドグマでのあのシーンに進むんでしょうか。でもあのシーンに到達するにはシンジにカヲルくんのことを好きになってもらう必要があるわけですよね?するとザ・ファブルのアキラ以上の勢いで人間性を獲得しなきゃいけないわけですよね?大丈夫なのか?
    なにか

#ダーク #エモい #深い

• 【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン(4)〈電子特別版〉

もどかしいズレ

漫画版の登場人物はTV 版に比べて若干コミカルで、生々しさというかリアリティがないように感じることもあるけれど、TV 版よりも年相応に見えるという点で別のリアリティがあるのかなとも思えます。
    とくに顕著なのが加持リョウジ。前巻からTV 版にはなかったエピソードなども盛り込まれていますが、その過去の話にも彼自身のキャラクターにも弱さが見える。TV 版ではやたら達観しているしクールで自信に満ち溢れた大人の男に見えるけど、漫画版ではシンジやミサトとのつきあい方にそこまでの余裕はないし、立ち回りも危なっかしいし、スケベさも控えめで女性へのナンパな振る舞いもなんだか背伸びしているように見えます。アスカは

#エモい #切ない #深い

• 【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン(3)〈電子特別版〉

だんだんズレてきた

これまで通り大筋ではTV版と同じですが、少しずつこんなだったかな?みたいな部分が出てきました。こういうズレというか、TV版との違いを見つけるみたいなことが元々主な目的だったわけなんですが、私はTV版のDVD とかを持っている訳ではなく、つまりすぐ見返せるわけでもなければ最後に見たのもかなり前になるので、そろそろ記憶に確信が持てなくなってきました。
    でもまあ、まだまだ全く違う物語が展開されているわけではなく(これはネタバレになるのか?)、 あくまでも同じお話しの別メディアという感じではあります。
    と、ここまできて気づいたのは、私が勝手に漫画版の展開はTV 版とは違うという前提で読んできただけで、

#深い #エモい #切ない

2026年04月27日
  • 【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン(2)〈電子特別版〉

メディアの差異

漫画版ってTV放送と同時期にやってたよなーと思って調べてみたらむしろ漫画が先行していたんですね。なんかそんなだった気もします。
    一巻のレビューにも書きましたが、一巻はほぼTV版そのままです。シーンやシンジのキャラクターなど細かい違いはあれど大筋同じ。
    二巻も内容的には同じですが、一巻はどちらかというとTV版のダイジェスト感があって、漫画版だけ読んでたら内容が分かりづらそうだなあと思っていました。二巻ではアスカとのシンクロのところですね、あそこの特訓シーンをかなり長くとっていたりして少しずつ違いが出てきたような感じがしてきました。
    昔何かの本で読んだのですが、アニメ、漫画などはそれぞれメディアに

#切ない #萌え #エモい

2026年04月26日
  • 【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン(1)〈電子特別版〉

全てのエヴァンゲリオン

私はTV版放送時に高校生でしたが、バイトをしている時期と被っていたのでリアルタイムでは見ていません。ただクラスメイトのオタクが「これはすごい作品だ!」と力説していたので見ていないのにずっと印象に残っていました。
    何年後だかに深夜に一挙放送されたのを機に見てみることにしたのですが、ここで即ハマり、録画したものを何度も何度も繰り返し見ました。二カ月くらいテレビはエヴァしか見ないという狂気的ドはまりでした。
    TV版の終わり方には賛否あったようですが、私もスッキリしませんでした。正しいとか正しくないとかではなく、ただただスッキリしなかった。
    時が過ぎ、新劇場版も完結しました。「さようなら、全てのエヴァ

#深い #じれったい #エモい

2026年04月26日
  • サマーウォーズ(スニーカー文庫)

「よろしくお願いしまぁぁぁぁすっ!」で有名な作品の小説初読み。
    ほぼ記憶にある映画通りですね。
    違うのは最後にキスしなかったぐらい?

偶々ではなく意識的に健二を恋人候補に選んだと知れたのはよかったです。
    カズマ視点の外伝を持ってたような気がする。読むまでは置いておこうかな。

2026年04月04日
  • 角川つばさ文庫版 サマーウォーズ

暑くなってきたので、サマーウォーズってまだ夏には早いんだけど。でもやっぱり面白い。細田さんの作品の中ではこれが一番だと思っているので。夏希のアバター最高。栄おばあちゃん最高。陣内家最高。キングカズマかっこいい。ついでに健二も(笑) 今回はつばさ文庫版(蒔田陽平著)を読んだのでこの夏終わるまでに角川文庫(岩井 恭平著)を読んで、あと映画版を視て堪能するのだ。

2023年05月12日
  • おおかみこどもの雨と雪(角川つばさ文庫)

映画でよく分からなかったところが言葉で補足されていて分かりやすかった。
    特に終盤の山のシーンは何があったのか分からなかったのだが、主人公の気持ちを中心に説明されており、映画を見た時よりもスッキリした。

2022年09月05日
  • おおかみこどもの雨と雪(角川つばさ文庫)

ファンタジー好きだが、なんだかこの作品は途中で我に帰ってしまい、感動しきれなかった。
    雨と雪がそれぞれの道を選ぶところがとても素敵。

2021年03月11日

映画の前日譚

映画本編でも情報セキュリティ的に「こんなんありえねー」と思ったけど、やはり小説でも同様
    プライベートアカウントをそのままビジネスに使うんじゃない
    と、どうしても思ってしまう

あと、サブアカ対策とかどうなってるんだろね?
    という設定に関するところで疑問に思ってしまう

まぁ、ストーリーを楽しめればその辺はいいんだろうけどね

2018年05月14日
  • サマーウォーズ クライシス・オブ・OZ

映画より前の出来事 との事だが
    この小説で大きく成長したはずなのに
    それが映画冒頭では特に感じられなかった為
    若干違和感が。。

でも映画より後の出来事 にしてしまうと
    大おばあちゃんとのエピソードが無くなってしまう訳で。。

う~ん。。。

KKとの絡みも三か月放置したとは思えないし。。
    パラレル扱いで良いのかな。。。

2016年05月27日
  • 時をかける少女 TOKIKAKE

アニメ版とはいくつかの部分で違いがありますが、これはこれで面白いと思います。僕はアニメ版の方が好きですが 笑

2014年07月03日
  • サマーウォーズ クライシス・オブ・OZ

サマーウォーズのスピンオフの作品。
    キングカズマ好きには嬉しいですね(*^_^*)
    サマーウォーズの世界観にハマったファンの為の作品ってカンジ。

2014年06月07日
  • おおかみこどもの雨と雪(角川つばさ文庫)

先日、劇場版がTV放映されていたらしいが未視聴。母性の描き方などが多少話題になっていたので構えて読んだが、どうしてそんな叩かれ方をするのか全く判らなかった。素直に物語を楽しめばいいのにねぇ。

2014年01月01日

不思議なお話。
    半獸の雨と雪。このお話は自立がテーマかな。離れていても心はつながっている。みんな自分の人生をいきなきゃね。

2013年01月26日